Защитить бизнес

Прокуроры огласили случаи нарушения прав предпринимателей со стороны контролирующих лиц в период пандемии.
Введение ряда ограничительных мер привело к тому, что появились факты необоснованного вынесения госорганами правовых актов, влияющих на деятельность субъектов бизнеса.
Так, прокуратурой отменено распоряжение акима города Актобе, которое ограничивало работу предприятий салонов красоты и банных комплексов в тот период, когда они не подлежали ограничению.
Сразу в нескольких районах крестьянским хозяйствам своевременно не выдали предусмотренные законодательством выплаты. После вмешательства прокуроров аграрии и животноводы получили в общей сложности 8,1 миллиона тенге.
Также было отменено постановление главного санитарного врача области в части запрета доставки блюд пунктами общественного питания. Как известно, данная деятельность была разрешена во время пандемии.
По словам старшего прокурора управления по защите общественных интересов Аскара Ахметбекова, выявлены факты незаконного требования справок о прописке и копии трудовых книжек. К примеру, в Хромтауском районе работники отдела занятости и соцпрограмм требовали у желающих участвовать в госпрограмме «Еңбек» регистрацию в органах госдоходов как индивидуальных предпринимателей для получения гранта на реализацию бизнес-идей. Таким образом на пути у начинающих предпринимателей создаются барьеры. Именно поэтому в целях своевременного реагирования в прокуратуре работает мобильная группа.
Если вам стало известно о незаконных проверках или фактах воспрепятствования бизнесу со стороны госорганов (не предоставляются документы, требуют проверки, запрашивают некие сведения по предпринимательской деятельности), областная прокуратура просит обращаться по телефону доверия 90-14-14. Также контакты можно найти на официальном сайте прокуратуры области.
Жибек КАРАСАЕВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель