Здравоохранение: история выздоровления

В 1991 году и на протяжении 10 следующих лет в регионе отмечалось резкое ухудшение здоровья населения. Значительно снизилась рождаемость, сократилась продолжительность жизни, регистрировалась высокая младенческая и материнская смертность. На заре Независимости наблюдался рост заболевших туберкулезом, сердечно-сосудистыми патологиями, онкозаболеваниями, ВИЧ. Сфера здравоохранения успешно преодолела кризис и сегодня демонстрирует хорошие показатели.

На содержание больниц не было средств

Показатель рождаемости за 8 лет, начиная с 1991 года, снизился с 22,6 до 13,3%. Младенческая смертность в 1991 году составила 26%, в 1992-м выросла до 29%, таким же остался показатель и в 1993 году.
– Безусловно, все это было следствием ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Вторая половина 90-х отмечается массовой приватизацией объектов здравоохранения. В результате свыше 40 процентов лечебно-профилактических организаций было выведено из госреестра. В селах закрывались медицинские и фельдшерские пункты, врачебные амбулатории. На содержание мед­учреждений просто не хватало средств. Это негативно сказывалось на качестве и доступности медицинской помощи населению, – обрисовывает ситуацию бывший представитель облздрава, а ныне председатель совета ветеранов здравоохранения области Роман Рахиев.
В 1996–1998 годы отрасль пережила неудачный опыт внедрения страховой медицины. Медработники длительное время не получали зарплаты, значительное число врачей и медсестер пополнило ряды безработных, хронически не хватало медикаментов. Из-за дефицита лекарств для анестезиологии были прекращены плановые оперативные вмешательства.
– Тогда по поручению руководства областного управления здравоохранения на подмосковный фармацевтический завод «Акрихин» откомандировали трех врачей. За наличный расчет они должны были приобрести средство для наркоза «Калипсол». Десять тысяч ампул везли в обычном пассажирском вагоне. Спирт и перевязочные материалы тем временем распределялись между больницами в управлении здравоохранения, – рассказывает Роман Рахиев.
Перебои с электроэнергией, дефицит ГСМ также не способствовали поддержанию нормальной работы в стационарах. В ряде районов стали фиксироваться вспышки инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита А, кори. В 1993 году в Шалкарском районе зарегистрирован случай заражения чумой. Последний факт послужил толчком к открытию в областном центре противочумной станции для эпиднадзора за чумой, холерой и другими инфекционными болезнями.
Тяжелое финансовое положение медорганизаций вынудило многих перейти на оказание платных услуг, что дало им возможность использовать внебюджетные средства на внутренние нужды. Востребованность населения в качественных медицинских услугах стимулировала рост числа частных клиник в регионе.

За годы Независимости введено в строй 167 медицинских объектов, в том числе 9 больниц, 5 поликлиник, 66 врачебных амбулаторий, 65 медицинских и 15 фельдшерско-акушерских пунк­тов, 7 прочих медицинских объектов.

Переломный 2002-й

И только в 2002 году сфера здравоохранения начинает получать достаточное финансирование. Связано это и с тем, что Президент страны объявляет этот год Годом здоровья. Больницам начинают закупать новое оборудование и необходимый инвентарь. В регионе приступают к строительству новых медпунктов и СВА. В 2004 году в стране ввели программу государственных гарантий предоставления бесплатной медпомощи населению, определили льготные категории больных, которым положено бесплатно выдавать лекарства. За 2005–2010 годы объем финансирования гарантированной бесплатной медпомощи увеличился почти в 4 раза: с 4,2 млрд тенге в 2005 году до 15,6 млрд в 2010-м. Для поликлиник за эти пять лет приобретено 130 санитарных авто. Построено 76 медицинских объектов, 47 из них в селах. Капитально отремонтировано 173 медучреждения. В 347 школах начинают действовать медицинские кабинеты.
В 2002 году в областном центре появился аллергологический центр, в 2005-м открыт новый корпус детского костнотуберкулезного санатория «Чайка». В Шалкарском, Темирском и Мугалжарском районах введены в строй туберкулезные больницы. В 2009 году заработали городская поликлиника № 1, областной консультативно-диагностический центр. В 2010-м открыты городская, через два года – областная детские больницы и через год после этого – областная клиническая больница.
– Ощущалась нехватка кадров. В большей мере из-за отсутствия врачей узкой специальности страдали сельчане. В 2006 году при больнице скорой медпомощи создают областной центр телемедицины. Своего рода это консультативно-диагностический центр, соединенный с семью районными больницами. В случае поступления экстренного больного в одно из таких медучреждений по конференц-связи его консультируют профессора из БСМП. С пациентом устанавливают видеосвязь, на месте проводят обследование, результаты которого тут же передают через принтер врачам центра телемедицины для назначения лечения. Таким образом была оказана своевременная помощь многим тяжелым больным, – поясняет Роман Рахиев.
Позже по районам начнут курсировать автобусы и поезда здоровья со специалистами на борту. Врачи будут проводить осмотры жителей отдаленных сел. Для этих же целей вскоре приобретут передвижные комплексы, оснащенные современным диагностическим медицинским оборудованием. Такие мероприятия положительно скажутся на профилактике разных заболеваний у населения, которое из-за удаленности от райцентра было лишено квалифицированной медицинской помощи.

В прошлом году на закуп оборудования из местного бюджета выделено 2 миллиарда 499 миллионов 878 тысяч тенге, из республиканского – чуть более двух миллиардов. За 239,4 млн тенге приобретено 24 единицы санитарного автотранспорта, из них один неонатальный реанимобиль. На 9 медицинских предприятиях обновлен и установлен лифт. Приобретены 21 аппарат ИВЛ, 16 аппаратов УЗИ, 200 перфузоров, 100 инфузоматов, 2 аппарата КТ, 15 рентген-диагностических комплексов (стационарных цифровых), 259 функциональных медицинских коек, видеоэндоскопическая система, 2 передвижных медицинских комплекса на базе КамАЗов, 1 автономная кислородная станция, 10 портативных аппаратов для исследования газового состава в крови и т.д. В лизинг закуплен 41 реанимобиль.

Операции по новым технологиям

С ноября 2014 года в области было положено начало трансплантологии: впервые выполнена операция по пересадке донорской почки двум пациентам с терминальной хронической почечной недостаточностью. Прошла она при содействии республиканского центра трансплантологии под руководством профессора Жаксылыка Доскалиева. Оперировали шесть хирургов и две медсестры, прошедшие специальное обучение в Израиле. На сегодня проведено почти 60 операций по трансплантации органов.
Сегодня в Актобе успешно проводятся операции на открытом сердце, в том числе детям с врожденным пороком, внедрен метод селективной тромботической терапии и хирургического лечения геморрагического инсульта, освоено эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. В медцентре работает линейный ускоритель, который используется при лучевой терапии в лечении злокачественных опухолей любой локализации. Для оказания хирургической помощи новорожденным с патологиями при детской больнице был открыт центр неонатальной хирургии, где проводят операции малышам со всего Западного региона. В этой же больнице заработал центр реабилитации детей с инвалидностью, где маленьких пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата при помощи современного оборудования ставят на ноги.
Для распознавания заболеваний в гинекологии, хирургии, нейрохирургии используется магнитно-резонансный томограф. При консультативно-диагностическом центре функционирует сурдологический центр, где проводятся все виды обследования по снижению слуха, реабилитации слуха у детей после кохлеарной имплантации, а также диагностика, лечение и профилактика врожденной патологии лор-органов.
Значительно увеличился кадровый потенциал области, появились специалисты новой формации, такие как трансплантологи, аритмологи, комбустиологи и другие. У медработников есть возможность повысить квалификацию и профессиональный уровень в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья.
Айжан ШАУКУЛОВА

P. S. На этой неделе при БСМП прошел семинар для неврологов (инсультологов), нейрохирургов, радиологов в рамках проекта «Cerebra Al-lab» по диагностике раннего инсульта с применением новых технологий. Актюбинские врачи ознакомились с отечественной разработкой, которая автоматизирует диагностику инсульта, используя искусственный интеллект. Благодаря этой программе врачи смогут обнаружить признаки острого нарушения мозгового кровообращения по радиологическим и клиническим данным и распознать инсульт в течение 10 минут. В перспективе разработку Cerebra планируют внедрить во все медучреждения страны.
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель