Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зеленое золото, африканский сом, или Новые точки роста для АПК

В это воскресенье работники АПК отметят свой праздник. По традиции накануне принято подводить итоги сельскохозяйственного года, сравнивать показатели и озвучивать новые планы. Конечно, это будут предварительные, всего за 9 месяцев, результаты. Но уже сейчас ясно одно: високосный 2020-й, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с ограничениями из-за пандемии, удался. Это значит, что мы будем с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами, которые с любовью и заботой о нас вырастили и произвели те, кто работает в режиме 24 на 7 в течение всего года, в любую погоду. Благодаря местным производителям наша область обеспечивает себя 24 видами продтоваров из 32. Это они своими руками создают продовольственную безопасность региона и страны. Потому как для большинства из них судьба Аула – это их судьба. О том, как приходилось работать в режиме ЧП, о новых точках роста самой приоритетной на сегодня отрасли экономики, поддержке государства и бизнес-инициативах сельских предпринимателей — в нашей Главной теме.[divider]

Коридор и чаты для своих

Аграрии собрали хороший урожай зерновых культур. С 447,8 тысячи га убрано 514 тысяч тонн. В среднем с гектара намолочено 11,5 центнера. Это на 3,2 ц больше, чем в прошлом году.
Неплохие результаты показали и масличные. Сафлором, подсолнечником и льном было засеяно 46 тысяч га. Средняя урожайность этих культур составила 6,9 ц/га. Всего скошено 17 тысяч тонн масличных.
Собрано 95 тысяч тонн овощных культур и 132 тысячи тонн картофеля. Необходимый объем заложен в хранилища и склады стабфонда.
Непростой весной этого года, благодаря товарным интервенциям облакимата и СПК «Актобе», удалось не допустить роста цен на основные социально значимые продукты питания.

[box type=»shadow» ]Поддержка государства
Из республиканского и местного бюджетов на 2020 год выделено 19,6 млрд тенге в виде субсидий.
В том числе на:
животноводство – 10,3 млрд тенге;
растениеводство – 1,3 млрд тенге;
инвестсубсидии – 5,5 млрд тенге;
прочее – 2,5 млрд тенге.
В результате господдержки семеноводства, удешевления гербицидов и удобрений средняя урожайность выросла на 35,3%.
Субсидирование развития племенного животноводства позволило увеличить поголовье племенного КРС на 6,5%, МРС – на 1,8%.[/box]

– Погодные условия благоприятствовали аграриям, так что они смогли убрать выращенное без потерь. Пятого ноября с полей ушли последние комбайны. Уборка прошла успешно, без проблем, – с удовлетворением констатирует заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. – Земледельцы с честью завершили осеннюю страду, с чем от имени нашего управления я их и поздравляю.
Весной настроение было совсем другим, тревожным. Ведь в такой неоднозначной ситуации все мы оказались впервые. Карантин карантином, а полевые работы нужно было провести своевременно и качественно.
Что говорить, проблемы были, причем большие. Чрезвычайное положение ввели 15 апреля, перед самым началом ВПР. Блокпосты устанавливали на всех въездах и выездах, проезд перекрывали даже внутри области, внешние границы тоже были на замке.

[box type=»shadow» ]По итогам 9 месяцев 2020 года сельскохозяйственной продукции произведено на 236,4 млрд тенге[/box]

Аграриям же нужно было завозить семена, льготное топливо и удобрения, приобретать технику, закупать запчасти, готовить и оформлять документы на кредитование, гарантирование, пролонгацию займов в финансовых институтах развития и банках второго уровня. И ни одно из многочисленных и одновременных дел не терпело отлагательств, все было жизненно важно для них. На счету был каждый час. Это понимали все.
Работать в условиях ЧП было непросто как морально, так и физически. В кабинетах почти никого не было. Наши специалисты постоянно держали связь с крестьянами, помогали им осваивать интернет-пространство, работать в е-формате, получать разрешения на передвижение посредством системы «Qoldau.kz», а также выдавали бумажные пропуска для их въезда на территории Костанайской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.
Также мы круглые сутки общались с аграриями и животноводами в специально созданных чатах, дежурили в здании областной АНК – Доме дружбы, где вместе с членами штаба решали оперативные и злободневные вопросы.
Все наши совместные усилия оказались не напрасны: ВПР были проведены своевременно и качественно. Влагу закрыли на площади 459,1 тысячи гектарах. Посевная, несмотря на нештатную ситуацию, стартовала, как и планировали, в южных районах 25 апреля, повсеместно – 13 мая.
С начала ВПР нами было выдано 2 730 е-пропусков. Эта и другая работа была на контроле профильного министерства. Ведь Глава государства поручил Правительству не допустить задержки и простоя при проведении весенних полевых работ и посевной.
С задачей справились достойно. В период ЧП у сельхозпроизводителей больших проблем с бесперебойным прохождением блокпостов, расположенных на территории нашей области, не возникало. Естественно, в начале, как в любом новом деле, неувязки и недопонимание были. Некоторые наши действия вызывали шквал критики со стороны горожан.
Например, когда мы вместе с работниками отдела АПК РПП «Атамекен» создали «зеленый коридор» и разработали механизм его функционирования, добились по многочисленным просьбам производителей разрешения на открытие бутиков по продаже запчастей торговых домов «Султан» и «ЗапКазЯрмарка», многие поняли это как лоббирование чьих-то интересов.
По большому счету это был нормальный рабочий процесс. Поэтому в то время мы проводили большую информационно-разъяснительную работу через электронные и печатные СМИ в том числе.
Со временем люди прониклись пониманием того, что все и вся предпринимается для обеспечения продовольственной безопасности региона, для насыщения внутреннего рынка продуктами первой необходимости – мукой, хлебом, макаронными изделиями, крупами, растительным маслом, мясом всех видов, колбасами и консервами, молоком, кисломолочными изделиями, картофелем, овощами, яйцами, кормами. В целом – для пополнения стабфонда на будущий год, для сдерживания цен.
Мы уже не раз говорили, но повторю еще раз. Экономика области, в частности наша отрасль – одна из устойчивых и сильных в стране. В период карантина не мы, а у нас закупали продтовары представители других регионов, так как 80 процентов из 19 наименований социально значимых продуктов производим сами.
Природно-климатические условия не позволяют нам выращивать рис, производить сахар и соль. Оттого завозим их из Алматинской и Кызылординской областей.
Нет худа без добра: пандемия кардинально изменила нашу жизнь. Закрытие внешних границ заставило обратить внимание на внутренний потенциал и усилить его. Предприниматели, работающие в сфере АПК, получили реальную возможность заместить импорт.
Домашняя точечная работа по обеспечению доступности продтоваров для населения продолжается. Запуск в этом и следующих годах крупных инвестпроектов позволит области полностью обеспечить и удовлетворить потребности населения в яйце пищевом курином, мясе птицы, рыбе и гранулированных комбикормах.[divider]

Поручение Президента
Поручаю Правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового Национального проекта по развитию АПК на пятилетку.
Наши основные задачи: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами; стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей; повышение производительности труда в два с половиной раза; увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

Дополнительный резерв
То, что сфера АПК становится приоритетной, 6 ноября в ходе брифинга в СЦК подчеркнул и аким области. В отчете по итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев Ондасын Уразалин заметил, что доля отрасли в экономике региона с начала года составила 4,3 процента. В этой сфере произведено продукции на 236,4 млрд тенге.
– Сельское хозяйство занимает важнейшую роль в развитии экономики и может стать дополнительным резервом роста, – акцентировал внимание представителей СМИ аким области. – Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость обеспечения продовольственной безопасности за счет местных товаропроизводителей и повышения экспортного потенциала.[divider]

23 инвестпроекта

В ближайшие три года в сельском хозяйстве будет реализовано 23 крупных инвестпроекта на сумму 192 млрд тенге.
В уходящем году запланировано ввести в строй действующих тепличный комплекс «Грин Капитал» на 5 га, МТФ на 400 голов КРС. В следующем – открыть 3 МТФ на 4 тысячи голов КРС, а также птицефабрику мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год.
Производство гранулированных комбикормов из сена люцерны – зеленого золота – запустило в Мартукском районе ТОО «Milker». Стоимость инвестпроекта — 700 млн тенге, производственная мощность – 12 тысяч тонн в год.
Благодаря заемным средствам Аграрной кредитной корпорации (АКК) предприятие приобрело необходимую сельхозтехнику и 12 дождевальных машин, построило базу и запустило европейскую линию по производству кормовых гранул из травяной муки. На своих полях ТОО выращивает люцерну и кукурузу.
– Дождевальные установки позволяют делать четыре укоса сена в сезон. Сырье поставляем в цех для переработки в гранулы. Готовый продукт пользуется большим спросом как в Казахстане, так и за его пределами.
Нашей продукцией уже заинтересовались в Китае, России, Иране и Арабских Эмиратах, – говорит исполнительный директор предприятия Данияр Отарбаев.
В компании делают ставку на производство грубых и сочных кормов. Сегодня в цехе трудится 45 человек. В ближайшее время инициаторы проекта намерены построить МТФ.

[box type=»shadow» ]Льготные кредиты на сумму 18,2 млрд тенге выделены хозяйствам разных форм собственности по госпрограммам через финансовые институты развития.
В том числе в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» – 3 721,2 млн тенге кредитных средств.
На сегодня выдано уже 3 587,3 млн тенге на реализацию 828 проектов.[/box]

В результате реализации еще одной бизнес-инициативы «Milker» в 2021 году поголовье мясного животноводства Мартукского района увеличится на 3 тысячи. Для обеспечения их собственными кормами ТОО введет в эксплуатацию 800 га орошаемых земель.
1,5 тысячи тонн африканского сома начнут производить в ТОО «Мурагер» (Актобе). Фишка в том, что рыбу впервые будут выводить в закрытом помещении.
ТОО «Айс плюс» решило провести крупную модернизацию. На 1 млрд тенге, полученных в АКК, цех по производству мороженого начал работать по-новому. Благодаря этому ассортимент любимого лакомства стал намного разнообразнее.
До конца года будет завершен процесс модернизации цеха по выпуску кисломолочных изделий (400 млн тенге).
Два инвестпроекта, реализуемые на территории Алгинского района, позволят полностью обеспечить население города и области яйцом куриным и мясом птицы. В 2021 году в ТОО «Улан» начнут получать до 80 млн яиц в год, в ТОО «Рокос» – ежегодно производить 30 тысяч тонн мяса птицы.
Площадь современного тепличного комплекса пятого поколения «Green Capital Kazakhstan» (Актобе) составляет 11,7 гектара. Льготный заем на реализацию этого проекта предоставлен АКК посредством инструментов фондирования БВУ.
Строительство первой очереди началось в 2018 году. Теплица уже дает урожай томата, выращенного по технологии гидропоники. В неделю собирают до 50 тонн продукции. Запуск второй очереди ожидается в ближайшее время: на объекте ведутся пусконаладочные работы.
По словам, исполнительного директора ТОО Алибека Утембаева, сегодня здесь трудится 110 человек. После запуска второй очереди число рабочих мест возрастет на 45. Производственная мощность составит более 7 тысяч тонн продукции в год.
– Томаты реализуем в Актобе, а также в Нур-Султане, Алматы и Карагандинской области. Наше предприятие ориентировано на экспорт: часть продукции уже продаем в Россию, – отметил представитель ТОО.

[box type=»shadow» ]Один литр льготного ГСМ на проведение ВПР и уборки урожая обошелся производителю в 161 тенге. Это самая низкая стоимость топлива в РК.
Дешевле только в Павлодаре и Шымкенте, где есть свои НПЗ.

В 2020 году привлечено 19,1 млрд тенге в виде инвестиций.[/box]

Гранулы от «Байорды»
Крестьянское хозяйство «Байорда» Сарыжарского сельского округа Мартукского района ассоциируется у многих с мини-заводом по изготовлению комбикормовых гранул из сочных кормов. Но у его управляющего Ертая Кенжебекова много других планов и проектов.
Весной он обязательно посеет на своих полях амарант (окультуренная щерица) трех сортов – «студенческий», «СЭМ» и «харьковский-1». Необходимую технику для проведения весенних полевых работ уже приобрел. Амарант и другие сочные корма – люцерну, сорго, клевер, гибридные сорта суданки – планирует перерабатывать в комбикормовые гранулы.
Универсальная (2 варианта обработки сырья) линия стоимостью 150 миллионов тенге рассчитана на выпуск тонны продукции в час. Строительство мини-завода завершено в этом году. Устанавливать, монтировать и проводить пусконаладочные работы помогали брат Ертая – Ельтай и консультант-единомышленник из Украины Юрий Григор.
К слову, наш герой окончил старшие классы и политехнический институт в Киеве после Шубаркудыкской казахской школы Темирского района, откуда родом. Жил, учился и работал в Европе, Алматы и Атырау, знает несколько языков. Но зов родной земли оказался сильнее. Поэтому сейчас 39-летний фермер прилагает свои знания и усилия, чтобы сельское хозяйство стало эффективным и динамично развивалось. Здесь созданы оптимальные условия – электроэнергия, газ (в Украине он на вес золота, оттого там все переходят на топливные пеллеты), вода есть, к тому же государство субсидирует затраты производителей.
– Пробные партии, как и положительные результаты, уже есть. И они обнадеживают. Те, кто приобретал нашу продукцию для своего поголовья, довольны. Обязательно приходят еще. Рассказывают, что коровы начали давать больше молока, бычки – прибавлять в весе. Это действительно так, – утверждает Ертай Кенжебеков. – Но, к сожалению, пока не все это понимают. На дворе ноябрь, а живность еще в поле. Почему-то люди хотят только получать – пасти на бесплатном пастбище, обходиться минимумом кормов и зерна. Потому и откармливают год-полтора, а то и больше, в убыток себе.
Между тем давно известно, что молоко у коровы на языке. Об этом и многом другом я рассказываю тем, у кого есть личное подворье, и фермерам. Ведь от рациона с высоким содержанием белка, других витаминов, микро- и макроэлементов зависит все. Когда-нибудь люди поймут это, хотелось бы, и я надеюсь с моей помощью, гораздо раньше.
Также хотим наладить переработку в гранулы птичьего помета. Уже сделали в этом направлении первые шаги совместно с ТОО «ADM Investment».
Современные зеленые технологии позволяют превращать ядовитые отходы третьей категории в удобрения, богатые калием, азотом, фосфором. Органические удобрения – самые лучшие в мире. Об этом знают предприятия, ориентированные на экспорт. При отправке за рубеж спектральный анализ выявляет все. И цена на органические продукты другая, намного выше.
Планов и идей много. Уверен, всем им суждено сбыться.

Фото из личного архива Е. КЕНЖЕБЕКОВА[divider]

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива «АВ»

 

 

Колонка "Взгляд"