Земля раздора

Татьяна Нейфельд: «После покупки этого участка моя жизнь превратилась в ад»

Больше года длится тяжба между пенсионером Михаилом Панченко и актюбинкой Татьяной Нейфельд.
Яблоком раздора стал участок в промзоне, который пенсионер продал брату Татьяны Валентиновны, а после этого заявил о том, что новые владельцы забрали его имущество на 25 миллионов тенге.
Эта история началась в 2016 году. Именно тогда брат Татьяны Олег Мамченко, который живет с семьей в Германии, решил купить в Актобе участок для открытия бизнеса.
Сказано — сделано. 20 соток земли в районе промзоны Олег приобрел у Михаила Панченко. Кстати, прежде там размещалось заброшенное тепличное хозяйство. После оформления сделки у нотариуса Мамченко оставил участок своей сестре Татьяне в доверительное управление, а сам вернулся в Германию.
— Мы начали очищать территорию от хлама. Видео с хода уборки я отправляла брату, чтобы держать его в курсе. И тут выясняется, что бывший владелец, который продал нам участок, Михаил Панченко, приезжает туда и вывозит какие-то предметы. Но ведь это уже не его земля. Договор купли-продажи есть. Михаил Михайлович собственноручно написал, что получил 11 миллионов тенге и претензий не имеет, — рассказала Татьяна Валентиновна.
Более того, как выяснилось в ходе разговора, Олег Мамченко заплатил 2 миллиона тенге задатка. Эти деньги также остались у Панченко, т.к. покупатель не смог выплатить всю сумму вовремя. То есть фактически брат Татьяны выкупил землю за 13 миллионов тенге.
— После того, как Михаил Михайлович стал приезжать на чужой уже участок и забирать все, что захочет, я написала заявление в полицию. В ответ Панченко заявил, что мы вывезли металл и технику на 25 миллионов тенге. О каком металле идет речь, если там был один мусор, не пойму. Кроме того, это уже не его участок, а наш. Он его продал нам, договор есть, — продолжает актюбинка.
Со слов женщины, за время следствия сменилось шесть следователей. Один из них выявил главного лжесвидетеля. Он признался, что Панченко попросил его сказать, что на участке были изделия из металла. Его признание зафиксировано на камеру. Этот же следователь довел дело до финальной точки и передал в прокуратуру. После чего дело отправили в архив.
— Панченко неоднократно угрожал, что посадит меня в тюрьму. Но не может, потому что сделка заключена по всем законам. Видимо, это не дает покоя ни ему, ни его адвокату. Поэтому они принялись за полицию, — считает Нейфельд.
Дело в том, что совсем недавно Панченко побывал на приеме у министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Пенсионер заявил о том, что в 2016 году с его участка украли изделия из дерева и металла общей стоимостью 25 миллионов тенге.
— Дело неоднократно закрывалось из-за отсутствия состава преступления. Все документы у нас есть. Дело вели несколько следователей. Есть решение городского суда, которое подтверждает бездействие правоохранительных органов, — рассказал министру Панченко.
Ерлан Тургумбаев, выслушав жалобу актюбинского пенсионера, поручил руководству департамента полиции Актюбинской области провести служебную проверку.
Действия пенсионера Михаила Панченко настолько возмутили семью Нейфельд, что они решили пригласить представителей СМИ и рассказать всю подоплеку дела.
— У нас отношения правового характера, а не уголовного. И началось все не в 2016 году, как заявляет Панченко, а в 2018-м, когда я решила поставить пенсионера на место и написала на него заявление, — утверждает Татьяна Валентиновна. — Я тоже поеду в Астану и буду добиваться правды. Так дело не оставлю.
Есть еще один момент, который беспокоит актюбинку. Участок земли, который купил брат Татьяны, Михаил Панченко получил в наследство от брата после его смерти. До оформления сделки пенсионер заявлял, что прямых наследников у его покойного брата нет. А на деле выяснилось другое.
— Оказалось, что у покойного были дети. После развода они остались с матерью. Живут в Германии. Мы их нашли, написали письмо, в котором сообщили, что купили землю, и попросили отказаться от своих прав. Но ответа все еще нет. То есть мы можем остаться и без денег, и без участка, — подытожила Татьяна Нейфельд.

Баян САРИЕВА