Жаманшин – лунная дорога

Побывать в Иргизском районе и увидеть Жаманшин — это значит получить огромный заряд восторга, как будто оказаться на другой планете. Абсолютно заслуженно это место называют одним из уникальных на Земле.
Мы приехали в Иргизский район на мероприятие и нам предложили проехаться на экскурсию на Жаманшин. Я перевела это с казахского языка как что-то плохое, от слова «жаман», доселе для меня неизвестное. Но мы с группой согласились поехать. В начале дороги все казалось обыденным, а когда подъехали к указателю «Метеоритный кратер Жаманшин», я словно оказалась в новом пространстве, где нет ветра, было такое ощущение, что паришь в воздухе. Чем дальше, тем больше казалось, что я на другой планете, где другая земля, воздух и весь мир, в котором все прозрачно, даже мысли. На какое-то мгновение почудилось, что я уже испытывала такие чувства на Аркаиме в Челябинской области РФ. Только в детстве верила в сказки, но побывав на Жаманшине уже в зрелом возрасте, поверила, что они были и есть. Ведь как еще можно описать все, что происходило не только со мной, но и с группой. Мы не просто ходили, а разбежавшись по горам, прикасались к камням, траве, ложились на землю и испытывали непередаваемые ощущения.
​Именно в этих местах около миллиона лет назад упал огромнейший метеорит. Энергия взрыва была равносильна взрыву множества ядерных бомб — он буквально перевернул все геологические отложения. В этом и заключается причина поверхностного расположения материалов, обычно лежащих в многометровой толще земли. Диаметр кратера (вместе с валом), по последним данным, составляет около 13 километров, а его глубина равняется примерно 300 метрам. Здесь можно найти под ногами окаменелые моллюски и кораллы, а также тектиты — стеклоподобные образования черного или темно-зеленого цвета, о происхождении которых уже больше столетия ученые ведут споры. Одни считают, что тектиты — это переплавленная в момент взрыва земная порода, другие склоняются к внеземному происхождению этих материалов, предполагая, что именно такие вещества являются составными компонентами ядра кометы. Как бы то ни было, но тектиты можно считать самыми загадочными камнями на Земле, потому что в химическом отношении они не напоминают ни одно из общеизвестных земных и внеземных веществ.
Об этом необычном месте много данных, но ясно одно: на Жаманшине есть на что посмотреть, потому немало желающих прикоснуться к памятнику истории. Думаю, что необходимо организовать на базе Жаманшина музей под открытым небом (геопарк) с перспективой создания государственного коммунального предприятия. Так мы можем показать всем, что в родном крае имеется историческое место, где туристы могут отдохнуть и полюбоваться окружностью Жаманшина, получить огромный заряд восторга от непревзойденного искусства Вселенной.
Светлана БАЛПЕИСОВА,
тренер-медиатор, магистр юридических наук

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель