Жанр, требующий серьезной поддержки

О сохранении и развитии уникального казахского сказительного искусства жыр говорилось за круглым столом в областном акимате.

В мероприятии «Ата жырда әруағы бар бабамның» под председательством заместителя акима области Булбул Елеусиновой приняли участие известные жырши города. При поддержке управления культуры, архивов и документации организатором выступил ОЦНТ – одно из немногих учреждений, всерьез занимающихся возрождением устного народного творчества.

Что такое жыр? Это эпический жанр, исполняемый в музыкальном сопровождении одним человеком. Как правило, объем сказания (жыр) – от 8 000 строк. Сказители-жырши знают десятки эпосов и исполняют их чаще всего в сопровождении домбры.

Известный актюбинский жырши Демеубай Жолымбетов – типичный пример народной традиции сохранения жанра: окончивший строительный техникум по специальности «газовое хозяйство» и всю жизнь проработавший нефтяником, параллельно он ни на день не расставался с домброй и не забыл ни одной строки эпоса, переданного ему аксакалами села Акбасты, в котором вырос.

— В 24 года я выучил жыр о Карасае Казы – восемь с половиной тысяч строк, — вспоминает мужчина. – Тетрадь со сказаниями о подвигах этого батыра получил от старого аральского рыбака Абдыкула Абиева, моего односельчанина из Кызылординской области. Сейчас знаю много эпических сказаний, с которыми часто выступаю на тоях. Для меня привычно заучивать такие большие объемы. Да, знаю жыр о Едиге, батырах Сартае, Карге, Жанкоже, Байказаке и других народных героях – всего около тридцати. Кстати, Байказак, родившийся в Иргизе и похороненный в Каракалпакии, – племянник Жанкожи батыра.

Главным предметом беседы круглого стола было жизнеописание Ер Едиге, изложенные в сказаниях о подвигах. На этом фоне возникла вполне конструктивная дискуссия.

Так, доктор филологических наук, профессор Жуманазар Асанов рассказал об имеющихся библиографических источниках жизни батыра, представил сигнальные экземпляры книг «Едіге», где эпос представлен на трех языках – для их издания необходимы серьезные средства.

Выступили Ахат Мырзалин, Ардак Конакбаева, Адильбек Сарин, Нурлыбек Калауов – каждый излагал свое видение путей изучения жизнедеятельности народного героя. Молодой жырши, преподаватель музыкального колледжа имени А. Жубанова Женис Елемесов исполнил фрагменты из эпоса «Ер Едіге».

Было озвучено, что при ОЦНТ работает школа сказителей «Едіге», где подрастающее поколение осваивает этот казахский жанр. С ними занимаются Демеубай Жолымбетов, Адильбек Сарин и Есентугель Ази. Ветеран сферы культуры, акын Нурлыбек Калауов озвучил мнение, что школа жыра в том виде, в которой мы ее наблюдаем, похожа скорее на кружок.

— Я не согласна с точкой зрения Нурлыбека агая, — заметила методист ОЦНТ Гульнар Сейталина. – Сорок ребят обучаются у трех жырши, то есть мы имеем дело с несколькими исполнительскими манерами – почему же только кружок? Кружок обычно ведет один человек… Да, школа стоит у истоков, работы непочатый край, и она не должна прекратиться. А главное, только силами нашего учреждения сохранять и развивать древний жанр нереально, нужна помощь всех слоев общества, СМИ, ветвей исполнительной власти, в первую очередь управлений культуры, образования, внутренней политики. А при всех культурно-досуговых учреждениях должны быть кружки жырши, иначе жанр умрет.

— Исполнительная власть выделяет немалые средства для сферы культуры, — обратилась к присутствующим заместитель акима области Булбул Елеусинова. – К примеру, в октябре пройдет республиканский конкурс «Едіге деген ер екен», только Гран-при которого составляет миллион тенге – разве это не поддержка жанра?

Руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова добавила, что для постановки в драмтеатре современным драматургом Светкали Нуржановым написана пьеса о Едиге, осталось найти режиссера-постановщика. В планах – создание фильма о батыре.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА    

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель