Жестокость – не признак любви

Психологический семинар против семейно-бытового насилия прошел в коворкинг-центре «Matrix».

Организовал его ОФ «Фракция молодежи Казахстана» совместно с ИКЦ «Дәріс», темой стало «Өз өміріңді аяла». Мероприятие проходило в формате диалога «психолог-аудитория». Среди слушателей были не только представительницы женского пола, но и парни. Такие встречи, по словам инициаторов, будут проводиться до конца года.

— Проект реализуется в рамках государственного соцзаказа управления внутренней политики. Здесь собрались постояльцы кризисных центров города и области, а также члены семей, стоящих на учете пробационного контроля ДУИС, жертвы семейно-бытового насилия, — разъясняет представитель фонда Зульфия Набиулина.

Как показывает статистика, с начала пандемии отмечается рост бытового насилия в Казахстане на 21%. Благодаря таким тренингам поднимаются и обсуждаются конкретные случаи жестокого обращения с женщинами и детьми, определяются пути решения проблемы, модели нулевой терпимости к деспотизму в семье.

Участники поделились мыслями, переживаниями и страхами. Квалифицированный психолог центра «Дәріс» Ляззат Конарбаева провела практические занятия и игры, что помогло каждому выявить свои слабые и сильные стороны, понять истинные ценности.

— Такие групповые тренинги знакомят широкую аудиторию с острыми проблемами и дают возможность увидеть выход из сложных ситуаций. Конкретно моя задача – донести, что все можно изменить при помощи опытного психолога, — рассказала она.

По окончании семинара одна из его участниц поделилась:

— Всегда поддерживаю такие встречи, тренинги, потому что в нашем обществе женщины себя не ценят. Это тянется из поколения в поколение, мы настолько вжились с мыслью о собственной слабости, что легче испытывать вечный страх, нежели кому-то высказаться. Сейчас я понимаю, что не одна, что женщине могут помочь, могут поддержать: материально, морально, психологически. Если жертва будет меняться сама изнутри, то результат положительный обязательно скажется в целом на обществе.

Нурдана КАНИЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................