Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жить, гореть и не угасать

Эти слова стали жизненным кредо педагога, культработника, общественного деятеля Куралай БАЙМЕНОВОЙ, которая на прошлой неделе отметила свой юбилей.

Хроника ее жизни изложена бесчисленное количество раз во многих авторитетных изданиях, показана по телевизионным каналам. Эту красивую, энергичную женщину знают не только в области, но и в республике. Президент Нурсултан Назарбаев лично вручил ей орден «Құрмет», а Международное общественное движение инвалидов присудило орден «Доброта спасет мир». Такого высокого признания Куралай Байменова добилась после того, как волею судьбы оказалась прикована к инвалидному креслу. Но не случись с ней лет 20 назад беды, не собери она под крыло НПО людей с ограниченными возможностями, Куралай Базарбаевна взошла  бы яркой звездой в какой-нибудь другой ипостаси, потому  что ее миссия в этой жизни – гореть и светить другим.

Говорить о себе Куралай Байменова не любит. Каждое наше интервью с ней сводится к одному знаменателю: к жизни общества защиты парализованных граждан. Это ее детище, и, как заботливая мать, руководитель организации живет делами и проблемами своих подопечных.

Их у нее много – около тысячи, и «эта армия, к сожалению, пополняется из года в год». Беда приходит внезапно, и справиться с ней без посторонней поддержки невозможно. Куралай Базарбаевна сама прошла испытание болью и бессильным отчаянием. Как никто другой, твердо стоящий на ногах, она понимает проблемы парализованных, и люди знают это, и идут к ней.

— Каждый день я принимаю от пяти до десяти человек, — рассказывает председатель неправительственной организации. – Они приходят со своими вопросами, бедами. Я стараюсь сделать все, чтобы уходя, они поверили, что живут в самой хорошей стране, что люди вокруг добрые и всегда готовы прийти на помощь, что случайная заминка в жизни – это временно, и обязательно пройдет.  Наша организация стремится направить того, кто к нам обращается, заботясь о нем и достоинстве этого человека.

Говоря о своем юбилее, Куралай Базарбаевна, обаятельно улыбаясь, произносит: «Мне кажется, что я не 55 лет прожила, а все сто. Настолько насыщенной, динамичной и стремительной была моя жизнь».

В день ее личного праздника собрались самые близкие и родные, «дежурных» людей, как и «дежурных» речей, улыбок, не было. В глазах гостей именинница видела ответное добро, «в них отражалось сопереживание, сострадание, понимание».

С позволения читателя прервемся на минутку и задумаемся – что значит «сострадание», и его синоним «жалость»? Нередко приходится слышать, что жалея, мы унижаем. Так ли это? Не умея жалеть, человек никогда не научится любить. В старину не говорили: «Я люблю его», говорили: «Я его жалею».  Жалея другого, мы ставим себя на его место, начинаем понимать его боль и страдания. А если этого нет, то зачем мы живем, и зачем имя нам – Человек?

Но вернемся в гостиную Куралай Байменовой.  Рядом с юбиляром те, кто долгие годы шел с ней рука об руку, кто стоит вместе с ней на страже защиты прав парализованных.

— Мы никогда не критикуем, не выражаем недовольство, не жалуемся, не вопим. Мы молча, своими силами стараемся сделать эту жизнь лучше, другой ведь нет, она у нас одна, — негромко продолжает Куралай Базарбаевна. — Я благодарна и, как бы вернее выразиться… удовлетворена нашим взаимодействием с местной исполнительной властью. Проводимая руководством области политика позволяет развиваться неправительственному сектору, что очень важно в плане стабильности. И огромное спасибо журналистам за то, что они верно доносят до населения наши идеи, помогают нам в их реализации. От нашей с вами работы зависит настроение людей.

Мои университеты

Исполнительный директор общества защиты парализованных граждан города Актобе Гульмирам СРАЖОВА: «Куралай Базарбаевна  очень порядочный человек, она ценит  взаимоотношения между людьми, дружбу. Несмотря на свой железный характер, она сама признается, что с каждым ударом судьбы становится только тверже, как сталь, Куралай Базарбаевна в душе словно ребенок — наивный, доверчивый, верящий в добро и красоту. Даже самые большие огорчения не лишают ее оптимизма. Куралай апай – это наш друг и помощник. Она говорит с нами на равных. Мы это ценим, и стараемся не подвести свою наставницу.  Куралай Базарбаевна – это лидер, это руководитель, готовый каждому протянуть руку помощи.

Работу в обществе я называю «Мои университеты». Где, как не здесь, я смогла бы получить столько знаний?! Я благодарна судьбе, что свела меня с этим человеком, и желаю ей здоровья, семейного счастья, истинных друзей».

До трагедии и после

Старший преподаватель Актюбинского государственного педагогического института Калима АЛДАМЖАР: «Мы с Куралай дружим со школьной скамьи. До сих пор помню белолицую, красивую, изящную девушку с искрящимися глазами. Она самозабвенно и четко руководила парадами на пионерских слетах. Вспоминаются ее яркие выступления на комсомольских конференциях. Куралай была кумиром девчонок, законодательницей мод, на нее хотели быть похожи девушки, ей вслед оборачивались парни. Со своей потрясающей энергетикой, не свойственной молодежи тех лет, смелостью и решительностью, Куралай выделялась из массы сверстников. А еще она была страстным патриотом родного Кобдинского района.

Закончив педагогический институт, работала с детьми. Мы вместе объездили многие исторические места Советского Союза. Она была со школьниками в Артеке, в братских странах, представляя Казахскую ССР.

Мы знаем ее также и как объективного народного заседателя райсуда, члена женсовета, комиссии по делам несовершеннолетних.

Задолго до той страшной трагедии, когда машина, в которой она ехала в служебную командировку из Кандыагаша, сорвалась с моста, и Куралай с травмой позвоночника оказалась прикованной к постели. Вся предшествующая жизнь была плацдармом для сегодняшних свершений Куралай.

В 1995 году, уже в инвалидном кресле, она основала авторскую программу на кабельном ТВ Мугалжарского района. Многие помнят ее жизнеутверждающие сюжеты, посвященные людям с ограниченными возможностями, их нелегкой судьбе. Она находила слова, вселявшие надежду и веру в хорошее. И вот уже больше двух десятилетий Куралай ведет общественный прием граждан, для каждого находит доброе слово, дельный совет и уголочек в своем сердце.

Я поздравляю подругу с юбилеем и говорю ей: «Мы восхищаемся, мы гордимся тобой!».

С верой  по жизни

Начальник отдела областного управления образования Галина ЕРЕМЕЕВА: «Куралай моя курдас. В те далекие годы я была первым секретарем райкома комсомола Кобдинского района, а она возглавляла Дом школьников. Энергии, инициативы у нее тогда уже было не занимать. Она отличалась от других своей неординарностью, смелостью и в поступках, и в одежде, мне это импонировало.

Благодаря ее настойчивости Дом школьников оставил свое неприглядное помещение и переехал в более просторное здание. Своими силами Куралай превратила его в настоящий центр развития творчества. Потом она стала руководителем Мугоджарского Дома культуры, а я переехала в Актобе. Но мы никогда не теряли связь, продолжаем сотрудничать и до сих пор.

Я восхищаюсь ее энергией, жизнелюбием, стойкостью, несмотря ни на что, она осталась такой же оптимисткой, как в молодости. Поздравляю Куралай с юбилеем, желаю, чтобы здоровье позволяло ей продолжать поддерживать тех, кто оказался один на один с бедой».

Центр  Притяжения

Заместитель директора средней школы № 20 Светлана ШУКАЕВА: «Кроме того, что долгие годы с Куралай были коллегами, мы еще и родственники. Мы работали в Кобдинской средней школе, уже тогда ее неуемная энергия заряжала всех, кто находился рядом.

А рядом с ней всегда были дети, взрослые, она привлекала людей своей неординарностью.

Дома ее поддерживают близкие люди: муж Куандык, дети — Арман и Дания. Куралай счастливая бабушка – у нее есть внучка Инжу, по характеру похожая на бабушку. Своего мужа Куралай ласково зовет Николай, и при каждом удобном случае говорит всем, что он – ее надежда, опора, близкий друг и любимый человек. Это на самом деле так.

Я знаю Куралай как несгибаемого человека, оптимиста. Желаю ей, чтобы ее неиссякаемый душевный огонь не погас, чтобы искры в глазах ее всегда горели так же ярко».

Над страницей работала  Гульсым Назарбаева

Колонка "Взгляд"