ЖИЗНЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Спасаясь от голода

Отец мой, Танерберген Наурызбаев, родился в 1899 году в Темирском районе. Вместе со старшей сестрой они рано остались сиротами и воспитывались в семье дальних родственников. Они сполна познали сиротскую долю, очень рано начали трудиться, чтобы прокормить себя.

В 1929-1932 годах наступила полоса великого бедствия. В ту пору от голода погибло более трех миллионов степняков. Спасаясь от гибели, отец с сестрой примкнули к большому аулу в триста кибиток, обосновавшихся на юге. По рассказам отца, которыми он изредка делился с нами, к берегам Амударьи от большого аула добрались всего четыре человека — он, старик со старухой и малолетняя девчонка-татарка. Остальные усеяли своими костьми бесчисленные и безымянные караванные тропы. В пути он потерял свою старшую сестру и даже спустя годы не смог узнать о ее дальнейшей судьбе.

До конца 30-х годов отец батрачил в Каракалпакии, а затем вернулся в родные края, устроился на эмбенские нефтяные промыслы, затем работал в Темирском лесопитомнике.

За колючей проволокой

Мирную жизнь в один момент перечеркнула война. Отцу было 43 года, когда его в январе 1942 года призвали в армию.

После недолгого обучения под Оренбургом он в составе 801 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии попал на фронт, где участвовал в тяжелых оборонительных боях в междуречье Волги и Дона. Силами нескольких армий была предпринята попытка штурмом взять Харьков, но она не удалась. Немцы на этом участке фронта перешли в  контрнаступление и сумели окружить значительные силы Красной Армии. В плен попали солдаты и офицеры нескольких дивизий, некоторые сумели с боями прорваться из окружения.

Отец попал в немецкий
концлагерь на Холодной горе под Харьковом. Кормили их раз в сутки вареной капустой или брюквой. Хорошо, если у пленного был котелок или хотя бы консервная  банка. Не имеющим их приходилось брать еду в пилотку или прямо в сложенные ковшиком руки. В многотысячном лагере начался голод. Каждый день от недомогания и ранений здесь умирали сотни солдат. Никакой медицинской помощи фашисты пленным не оказывали.

И моему отцу грозила гибель из-за воспалившегося пулевого ранения на ноге. Спасли его земляки-казахи. Они умудрились достать где-то кусок кошмы, обожгли его на костре. Затем, навалившись на него и удерживая силой, один из них остро отточенным ножиком вырезал воспалившийся участок и всунул туда обгоревшую кошму и пепел от нее.

То был рецепт спасения, оставшийся от наших далеких воинов-предков. Как ни странно, эта операция спасла солдата, а памяткой на всю оставшуюся жизнь стал зарубцевавшийся на колене красный шрам.

От имени Главкома

Вскоре оставшихся в живых пленных немцы рассортировали и погнали в эшелонах на Запад, на территорию покоренных стран, где требовались рабочие руки. Отец сначала попал в Венгрию, бывшую в то время союзницей гитлеровской Германии, работал на шахтах, затем в разных лагерях в Германии.

По натуре он был сдержанным и немногословным человеком. Еще мальчишкой я постоянно приставал к нему с просьбами рассказать о минувшей войне, о боях, в которых он принимал участие. На что отец мне обычно говорил: «Сынок, не дай Бог еще пережить такое, и дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось воевать». Лишь по пожелтевшим от времени воинским документам и боевым наградам отца я смог составить некоторое представление о его солдатском пути.

В военном билете в графе «Особые отметки» есть запись: «Был в плену у немцев с июня 1942 по сентябрь 1944 гг.». После освобождения из плена, пройдя спецпроверку, он направляется в 105 гвардейский Сегедский орденов Суворова и Невского стрелковый полк. То было прославленное воинское подразделение.

В военном билете также записано: «Принял военную присягу в 105 гвардейском полку 10.10.1944 года, входившем в состав 3-го Украинского фронта».

Дальше о боевом пути рядового солдата можно проследить по небольшим сохранившимся справкам.

«За отличные боевые действия по овладению городами Браилов (Румыния) — крупным речным портом и важным опорным пунктом обороны немцев на Дунае гвардии красноармейцу Наурызбаеву Танербергену приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 августа 1944 года объявлена благодарность».

…Войска фронта с тяжелыми боями продвигались дальше на Запад и вступили на территорию Венгрии.

24 декабря 1944 года от имени Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия по прорыву сильно укрепленной обороны противника юго-западнее Будапешта и за овладение городами Секешфехервар и Бичке отцу в числе других была также объявлена благодарность.

После долгих и кровопролитных боев 13 февраля 1945 года Будапешт был взят и в ознаменование столь памятного события была выпущена медаль «За взятие Будапешта», которая также украсила грудь отца спустя некоторое время.

Но войска фронта после столь блистательной победы над противником вновь ждали тяжелые испытания.

Из исторической литературы о минувшей войне и воспоминаний видных военачальников мы знаем, что в то время стотысячная группировка немцев во главе с танковым корпусом генерала Шернера предприняла отчаянную попытку прорваться из Чехословакии через Венгрию в полосе расположения войск 3-го Украинского фронта, чтобы сдаться на Западе союзным войскам англичан и американцев. Завязались тяжелые бои, враг рвался вперед, не считаясь с потерями.

Наши войска мужественно сдерживали натиск и затем сумели окружить группу войск генерала Шернера и разгромить ее.

Вот скупые слова другой благодарности от имени Верховного Главнокомандующего от 24 марта 1945 года: «За отличные боевые действия по разгрому танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем и Эньинг».

Победоносное движение войск 3-го Украинского фронта продолжалось и теперь ожесточенные бои завязались на территории Австрии.

13 апреля 1945 года пала столица Австрии — Вена, стратегически важный узел обороны немцев, прикрывающий пути к районам Германии.

В честь этого события была отчеканена медаль «За взятие Вены», которой был награжден и рядовой Наурызбаев.

23 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации воинов старших возрастов личного состава действующей Армии» и согласно ему вместе с выжившими земляками, воинами-освободителями отец вернулся домой в конце 1945 года.

И, пожалуй, лучше, чем было написано в напутственном памятном листке, который вручался от имени командования дивизии каждому уезжавшему домой солдату, не скажешь.

«Дорогой товарищ, ты храбро сражался за честь, свободу и независимость нашей любимой Родины. Не щадя своей крови и самой жизни, ты шел на врага, прорывал его оборонительные рубежи и побеждал. В метель и пургу, под косыми дождями, по колено в грязи ты шел вперед и верил в нашу Победу. Ты вышвырнул проклятых немецко-фашистских захватчиков с родимой советской земли. Ты прошел по полям Европы как воин-победитель. Ты сражался в великой будапештской битве, ты штурмовал столицу Австрии — Вену. Слава тебе, советский гвардеец! Ты честно выполнил свой долг перед Родиной. За героизм и боевое мастерство тебя несколько раз благодарил в своих приказах великий полководец, Генералиссимус Советского Союза Сталин.

…Счастливого пути, дорогой товарищ! Крепко жмем твои руки, воин-победитель!»

Чистое небо над головой

…Демобилизовавшись, отец вернулся на прежнее место работы в лесопитомнике. Затем, в начале 50-х годов, переехал в Актюбинск, где устроился на мясокомбинат грузчиком, купил на окраине города землянку. Вместе с супругой Калимжан вырастил и воспитал дочь и двоих сыновей.

В начале 60-х годов вышел на заслуженный отдых. Но он не смог сидеть дома без дела и проработал до середины семидесятых. Отец наш никогда в жизни не курил и не пил даже на войне. Говорит, обменивал с курильщиками махорку и табак на сухари и что-нибудь другое, а то и просто отдавал однополчанам. На работе ветеран войны  пользовался заслуженным уважением, о чем говорят многочисленные почетные грамоты и другие награды. О его незаурядной физической силе и выносливости до сих пор помнят все, кто с ним тогда работал на производстве. Он окончил земной путь в марте 1983 года.

Жардем НАУРЫЗБАЕВ