Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизнь продолжается

Ему пришлось пять лет проработать в колхозе трактористом, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. А осуществив ее, Мурсалин Кушикбаев стал первым в мире врачом, который в неприспособленных условиях отдаленной районной больницы провел удачную операцию на сердце десятилетнего пациента.

Трудный путь к мечте
А еще он — родоначальник большой династии медиков, общий трудовой стаж которой перевалил за 150 лет.
Мурсалин Кушикбаев родился в 1942 году в маленьком селе Шайыр Мангистауской области. Отец, сельский сапожник, в тот же год ушедший на войну, пропал без вести. Село насчитывало с десяток дворов и с несколькими другими такими же аулами входило в состав колхоза «Жанакурлыс», где и работала мама Мурсалина. До единственной школы в соседнем селе Таушык было километров пять. Ни электричества, ни других благ цивилизации. Ближайшая радиоточка располагалась в райцентре.
Мурсалин с детства мечтал лечить людей, стать врачом. Жили очень бедно, семья, чей ребенок носил не кирзовые сапоги или брезентовые самодельные калоши, а ботинки, считалась зажиточной. После окончания школы пошел работать трактористом, почти все заработанное отдавал матери, но и откладывал, как говорится, по копейке, чтобы накопить деньги на учебу. На это ушло пять лет. В 1965 году 23-летний тракторист поступил в Актюбинский медицинский институт и стал студентом лечебного факультета.
После окончания учебы Мурсалин по распределению вернулся на родину. Здесь, в районной больнице, и началась его медицинская биография. К тому времени он уже был женат, его супруга Изтурган родом из Шалкарского района. Они познакомились в годы учебы, справили скромную студенческую свадьбу, в Актюбинске у них родились две дочери.

Фото из архива семьи Кушикбаевых

Будни сельского врача
В больнице, как всегда, не хватало специалистов.
— Поработай пока в гинекологии, — предложил главврач.
Очень скоро поступавшие роженицы стали настойчиво проситься на прием именно к новому гинекологу.
— У него руки мягкие, — краснея, объяснила главврачу одна из будущих мам во время обхода.
— Да ты же первый раз рожаешь, тебе-то это откуда знать?! — удивился опытный медик.
— Он у половины женщин нашего села роды принимал, все говорят, что лучше его нет, — упрямо стояла та на своем.
Врачом Мурсалин был, что называется, от Бога. За 17 лет работы в глубинке он успел поработать хирургом, о чем мечтал с детства, анестезиологом, ревматологом, гинекологом.
— Мурсалин Кушикбаевич, позвонили из дальнего села, очень сложный случай, — вызвав однажды, сообщил главный врач. — Выручайте, надо ехать.
Подхватив тревожный чемоданчик, вместе с медсестрой на стареньком УАЗике выехал в аул, до которого было около трехсот километров.
Случай оказался действительно тяжелым. У роженицы начались схватки, произошла отслойка плаценты, вызвавшая обильное кровотечение, это была неминуемая смерть.
— Готовьте инструменты, мы не для того приехали, чтобы стоять и наблюдать за тем, как человек умирает, — приказал медсестре Мурсалин.
Кровотечение удалось остановить. Женщину уложили на брезентовые носилки, предварительно постелив несколько одеял. Поставив пациентке капельницу, поехали обратно, в райцентр. Флакон с физраствором Мурсалину пришлось, в полусогнутом состоянии стоя над роженицей, держать в поднятой руке.
Через шесть часов езды по петляющим степным дорогам старенький УАЗик остановился перед приемным покоем. На пороге их встречал главный врач.
— Ты все это время так и простоял?! — поразился он, когда увидел стоящего с бутылью в руке врача.
— Стойка капельницы высокая, не помещается в салоне, — объяснил Мурсалин.
Понадобилась помощь медсестры и санитаров, чтобы освободить привязанную бинтом к железному крюку на потолке автомобиля руку. Сам он из-за полностью онемевшего тела долго не мог шевельнуться.
Однажды в больницу привезли десятилетнего мальчика. Его случайно поранил одноклассник, который принес в класс отцовский охотничий нож. Врачи, осмотрев маленького пациента, бессильно развели руками.
— Не жилец, — вынес приговор один из них. — Ножевое ранение в сердце, это безнадежно!
— На стол! — решительно возра-зил хирург Кушикбаев. — Мы должны использовать любой шанс, давайте не будем тратить время.
Операция длилась более семи часов. Понадобилось вскрытие грудной клетки и открытое вмешательство в работу сердца, но ребенка ценой неимоверных усилий и благодаря таланту хирурга удалось спасти.

Обычная работа
В 1985 году в семье Кушикбаевых родился шестой ребенок, его назвали Дауреном. Пора было задуматься о будущем детей, и отец, которого пригласили на должность заведующего реанимацией в строящуюся в Актау новую клинику, принял решение перебираться в центр.
В лихие 90-е работы у врачей не убавилось. Операционные, сменяя одну бригаду за другой, работали без остановки, поскольку спасать приходилось не только жизни пациентов с обычными диагнозами, но и тех, кто в результате поножовщины, перестрелок во время бандитских разборок оказывался на операционном столе. Больница в то напряженное время походила, скорее, на госпиталь во время боевых действий.
Именно в те годы Мурсалин Кушикбаев стал активно, впервые в Западном Казахстане, применять на практике использование барокамеры для насыщения кислородом легких и сердца пациентов, перенесших инфаркт. Работа на аппарате требовала высочайшего мастерства, покольку нужно было очень тщательно, до секунды, выверять время нахождения внутри камеры пациента. Малейшая ошибка приводила к немедленной смерти, поэтому коллеги-специалисты не брались за это.
Окончившие школу дети определились с выбором профессии. Пятеро из шести Кушикбаевых выбрали профессию отца и поступили в
мединститут в Актобе. Вслед за ними в город перебрались и родители. А вскоре отдавший любимой профессии более полувека своей жизни Мурсалин Кушикбаев ушел на заслуженный отдых.
Его не стало в 2010 году, а дети продолжают дело отца, и на их долю тоже выпали нелегкие испытания, особенно теперь, когда весь мир оказался во власти коронавирусной пандемии.

Династия
За плечами у старшей дочери Мурсалина Кушикбаева Индиры 35-летний стаж. Она фтизиатр, и сейчас, как все ее коллеги, неотлучно находится рядом со своими пациентами, делая все возможное, чтобы спасти их жизни и сохранить здоровье.
Вторая дочь, Гульмира, опытный химбиолог, имеющий десятилетний стаж работы в клиниках Казахстана и Актобе. Третья дочь, Балгын, кардиолог, в любимой профессии 17 лет. Самая младшая из дочерей, Диляра, тоже кардиолог. Она работает в одном из медцентров Актобе и сейчас, как и отец в свое время, параллельно лечит больных коронавирусом в качестве врача-терапевта. Младший сын Кушикбаевых, Даурен, эндоскопист, работает в известной клинике города. Он тоже не остался в стороне. Когда поступает срочный вызов, вместе с бригадой врачей сан-
авиации вылетает в любую точку региона, чтобы оказать помощь тем, кому сейчас тяжело.
Единственный из всех Кушикбаевых, старший сын Канатбай, не стал медиком. Он выбрал дипломатическую стезю, работал консулом МИД Казахстана в Турции. В 2014 году трагически погиб, спасая тонущего в реке ребенка.
Общий трудовой медицинский стаж династии Кушикбаевых перевалил за 150 лет, и вот уже младшее поколение, внуки родоначальника династии, мечтают, повзрослев, выбрать тот же путь. А это по большому счету значит, что Мурсалин Кушикбаев и его любимое дело живет и будет жить в его детях, внуках и, нет сомнения, продолжится в правнуках.
Санат РАШ

 

Колонка "Взгляд"