Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зимнее меню для буренки

Заготовку кормов начали на молочно-товарной ферме «Айс».
Первой убрали озимую рожь, она в этом году уродилась на славу, достигла в высоту больше 1,5 метра. Сейчас косят люцерну. Под ее посевы отведена площадь в 100 гектаров в ТОО «Айс» и 1 030 гектаров в ТОО «Милкер».
– Первый урожай получился отменным, – говорят специалисты. – Это благодаря влаге, которая попала в землю осенью и зимой, а также орошению. Люцерна выросла до метра. С начала июня мы ведем заготовку сена. Урожайность – 4,7 тонны с гектара. Каждый день на заготовке кормов работает семь единиц техники. На подборе задействован крупнопакующий пресс-подборщик. Складываются тюки массой 500 кг на сеновале возле фермы. В таком состоянии люцерна хорошо хранится весь год, до следующего урожая.
В хозяйстве за лето успевают вырастить три урожая люцерны, с первого уже собрали 5 тысяч тонн. До осени планируют заготовить еще около 12 тысяч тонн кукурузного силоса и
1 000 тонн кукурузного корнажа. Этих кормов, по словам животноводов, хватит, чтобы прокормить все поголовье, имеющееся в хозяйстве, а это 2 600 голов.
Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"