Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

img_3667_reswm

Январь радует нас хорошей погодой. Ни морозов под тридцать, ни продолжительных метелей. Казалось бы, идеальные условия для занятий физической культурой на свежем воздухе. Но в парках, на стадионах и других площадках города не бросаются в глаза люди, катающиеся на коньках или бегающие на лыжах. Почему неактивны актюбинцы и как развиваются зимние виды спорта в нашем городе? Об этом и не только в нашей Главной теме.

Не фигурное катание

fot_6121_reswm
Актюбинская школа фигурного катания некогда была ведущей в республике. Мастерству Галины Галеевой и Павла Кирши рукоплескали зрители Ледовых дворцов всех республик бывшего Союза.
От той былой славы не осталось и следа. После того, как был передан в частные руки Дворец спорта, многие спортсмены разъехались в поисках лучшей доли. Галина Галеева тренирует детей в Алматы. Вадим Мусин оказался востребован во Франции. Также за границей учит юных фигуристов азам мастерства Павел Кирша. Горстка энтузиастов пытается возродить фигурное катание на базе ледового катка ТРК «Мега Актобе». Здесь создан спортивный клуб «Мега Айс». Занимается с детьми бывшая фигуристка, а ныне тренер Анна Лычко.
— После того, как в 1995 году исчез лед  во Дворце спорта, мы все оказались на улице, как в переносном, так и в буквальном смысле. Заниматься приходилось на уличных катках, где условий практически не было. Просто нам хотелось сохранить актюбинскую школу фигурного катания. После открытия «Мега Актобе» мы перебрались сюда. Уже шесть лет как тренируемся на здешнем льду. Сложности, конечно же, есть. К примеру, ледовая коробка у нас в четыре раза меньше стандартов, поэтому выезжаем на турниры заблаговременно, чтобы дети раскатались. Но, несмотря на трудности, удается завоевывать призовые места на соревнованиях. Есть дети, которые входят в десятку лучших в своих возрастных категориях в РК. Алпамыс Саржигитов и Матвей Прокурин борются за второй спортивный разряд. Есть неплохие девочки, которым пока по 5-7 лет.
Но тренируются дети на платной основе. За трехразовое катание в неделю своего чада родителям приходится выкладывать 25 тысяч тенге в месяц. А чтобы добиться более высоких результатов, нужны еще и индивидуальные тренировки. Расходы, как видите, существенные. Не каждый семейный бюджет способен их осилить. Вот и получается, что фигурное катание становится привилегией лишь для детей обеспеченных родителей. Хотя талантливых ребят много. Для того, чтобы дети массово занимались одним из самых красивых видов спорта, нужен соответствующий спортивный объект, который бы находился на балансе государства.

Хоккей не OK?

img_0376_reswm
Хоккей никогда не был нашей фишкой. Тон в этом виде спорта всегда задавал Усть-Каменогорск. Команда «Торпедо» из Восточного Казахстана участвовала в союзной высшей лиге и воспитала немало известных хоккеистов. Да и сейчас основу национальной сборной Казахстана составляют воспитанники восточно-казахстанской школы. Наш регион после долгих лет затишья начинает постепенно просыпаться.
«Алтын Барс» — так называется новая дет-ская хоккейная команда, созданная в прошлом году. Тренирует ребят школьного возраста Ильнар Насыров. Профессиональный хоккеист в прошлом (выступал в высшей лиге России за «Нефтяник» из Альметьевска), Ильнар приехал в Актобе по приглашению руководства клуба «Мега Айс».
— Была идея создания в Актобе хоккейной команды. Пригласили меня. До этого ни разу не был в Казахстане. Новую команду пришлось создавать с нуля. Отобрал наиболее способных ребят и начал с ними заниматься. Только вот для полноценного тренировочного процесса площадка «Мега Актобе» оказалась маловатой. Родители помогли выйти на городские власти. Акимат откликнулся. Хочу выразить отдельную благодарность руководству СШ №28 и лично, начальнику городского отдела физической культуры и спорта Евгению Гончарову.
Сейчас «барсята» занимаются в ледовой коробке, расположенной возле школы № 28. В команде около 20 ребят разного возраста. Набор в группы подготовки идет постоянно. Тренируются будущие хоккеисты, как и положено спортсменам, пять раз в неделю. Экипировку покупают сами, так как клуб содержится пока лишь за счет спонсорских взносов родителей. По словам Ильнара, ситуация с развитием хоккея в Актобе и Татарстане несопоставима. В Российской Федерации данному виду спорта уделяется очень большое внимание. Хоккейные модули есть не только в городах, но даже в селах. Турниры проходят на различных уровнях, что способствует открытию молодых дарований.
Что касается положения дел у нас, то строительство такого модуля пока лишь в планах. Турнир один — «Алтын шайба», который проводит городской отдел физической культуры и спорта. В нем участвует не более десяти команд. В основном эти дружины созданы из ребят, играющих на ледовых катках, залитых на территории школ. О возрождении массового дворового хоккея говорить рано.
На тех немногих коробках, которые еще существуют, до сих пор нет льда. Виной всему аномально теплая погода в декабре: лед быстро растаял, а новый до сих пор не залит.
Существует и проблема дефицита территорий. Практически все дворы многоквартирных дворов превращены в стихийные стоянки автомобилей, более свободные участки мигом застраиваются бизнес-центрами либо магазинами. Есть в некоторых местах летние футбольные площадки, но для того, чтобы превратить их в ледовые катки, необходима технология, которой, увы, ни-кто в нашем городе не владеет. Если просто залить лед, то можно навсегда потерять искусственный газон, а это уже аукнется на футболе.
Даешь лыжню!
Намного лучше обстоят дела с лыжным спортом. В городе функционирует детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта. Если раньше ее материально-техническая база оставляла желать лучшего, то, начиная с 2009 года, ситуация кардинально изменилась. Был проведен капитальный ремонт здания, обновлен инвентарь, полностью укомплектован штат. В распоряжении детей лыжи известных фирм, соответствующие стандартам профессионалов. Есть даже лыжероллеры, позволяющие тренироваться в летнее время года.
Как говорит директор ДЮСШ Турганбай Аймаганбет, в скором будущем можно ожидать и соответствующих результатов.
— Раньше даже здание нам полностью не принадлежало, так что сейчас просто роскошные условия. На балансе школы 150 пар лыж высочайшего качества. Есть спецтехника, которая позволяет прокладывать лыжню или разбивать ледяной наст, образующийся после длительного катания. Ведь раньше этим занимались инструкторы, которые сами первыми пробивали снежную целину и укатывали лыжню. В штате есть медработник, который следит за самочувствием детей, имеется специалист по смазке лыж — важнейшему звену в подготовке спортсмена. Не секрет, что от правильно выбранной мази зависит конечный результат.
В школе сейчас занимаются около 200 детей. В основном это ученики близлежащих школ. Отсутствие ребят из других районов города объясняется особенностями маршрутов общественного транспорта. В поселок Кирпичный, где располагается ДЮСШ, детям из микрорайонов приходится добираться с двумя пересадками. По словам Турганбая Аймаганбета, на данный момент все общеобразовательные школы области обеспечены лыжным инвентарем. Для занятия этим видом спорта выделяются определенные часы на уроках физической культуры.
— Подающих надежды ребят, имеющих потенциал, мы отбираем во время областных соревнований. В Актобе хорошие результаты показывают учащиеся средних школ № 41 и № 57, расположенных в поселках Ясный и Каргалинское. Из районов можно отметить Хобдинский и Мартукский. Одаренных детей мы направляем в специализированную школу-интернат города Риддер, ВКО. Там уже учатся 11 ребят из Актобе и районов. На соревнованиях они представляют нашу область.
Среди них есть кандидаты в национальную сборную. Особо можно отметить Аскара Нуркена. Сейчас он входит в расширенный список лыжников, которые, вероятно, будут защищать честь страны на зимней Универсиаде 2017 года, которая пройдет в Алматы. Возможно, в будущем из него выйдет спортсмен, достойный наших прославленных лыжников таких, как Владимир Смирнов или Алексей Полторанин.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ…   
Известно, что морозный воздух очень полезен для человеческого организма. Он насыщен легкими ионами, да и плотность кислорода в это время года очень большая. Также воздух зимой содержит меньшее количество бактерий и вирусов. Специалисты утверждают: активный зимний отдых может принести большую пользу здоровью.  Да и погода в этом году способствует занятию физкультурой на воздухе. Январь выдался по-хорошему зимним. Преимуществ, как видите, много, потенциал у нас большой (морозная погода в нашем регионе продолжается более 4 месяцев), но даже чисто визуально можно заметить, что людей, стоящих на коньках или катающихся по лыжне, у нас очень мало. В чем же причина? Блиц-опрос, проведенный на улицах города, показал, что одной из причин этого является малое количество катков и их удаленность.
О дефиците катков говорят и статистические данные. На сегодня в городе функционирует около 30 таких спортивных сооружений. Что, согласитесь, для областного центра с населением около 400 тысяч человек очень мало. Расположены катки в основном на территории школ. Заливаются они как за счет учебного заведения, так и при содействии частных предпринимателей. В этом случае взимается определенная плата, что также не способствует популяризации массового спорта.
Можно провести зимний досуг и на платных катках. Их в городе несколько. Цены там вполне демократичные. Так, час проката коньков на катке, расположенном по улице Маметовой, на реке Сазды, стоит всего 200 тенге. Наплыв людей здесь наблюдается в будние дни после 18.00 и по выходным дням. Из предлагаемых удобств можно отметить лишь раздевалку и ларек по продаже фаст-фуда. Почти такие же цены и на катках в других частях города.
Для людей, предпочитающих более комфортные условия, свои услуги предлагает ТРК «Мега Актобе». Условия здесь, конечно же, лучше, но и цены выше. Так, полчаса проката коньков стоят 1 000 тенге, без инвентаря можно покататься за 700 тенге. За дополнительную плату можно воспользоваться услугами опытного инструктора. Из минусов можно отметить лишь искусственный лед.

НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО
Резюмируя состояние дел в нашем городе с зимними видами спорта и активным отдыхом, можно сказать, что ситуация не из завидных. Многие годы развитие спорта, а также организация досуга горожан оставались вне внимания официальных властей. В этой сфере многое делалось  в угоду  моде. Была теннисная лихорадка — построили теннисный центр. Были результаты у боксеров — в почете мастера кожаной перчатки. Начался футбольный бум, финансовые потоки пошли на спорт № 1.
До целенаправленного развития собственной базы и спортивной инфраструктуры руки все как-то не доходили. Что имели, сохранить не смогли. И теперь неизвестно, когда будет построен новый Ледовый дворец или хотя бы ледовый модуль, о котором так мечтают наши хоккеисты и фигуристы.
А ведь при желании и настойчивости можно построить недалеко от города и горнолыжный центр отдыха. Благо географически Актобе расположен в холмистой местности. Соответствующее параметрам урочище наверняка найдется. В таком месте можно сосредоточить лыжно-биатлонную трассу, ледовый каток, горнолыжный комплекс. Одним словом, создать центр спортобъектов, где горожане могли бы проводить зимний досуг, катаясь на лыжах или коньках, или просто проводить выходные на лоне природы. И даже если там не будет пятизвездочной базы уровня Чимбулака или Медеу, а лишь зона отдыха со статусом в две звезды, убежден, что она станет излюбленным местом отдыха актюбинцев и гостей города. Как знать, может, она превратится даже в некий символ нашего города на белом холме. Конечно, пока это похоже больше на мечту. Несбыточную. Но, как говорится, все в наших руках. Тогда невозможное может стать возможным.
Над Главной темой работал
Жантас МАКСУТОВ

Колонка "Взгляд"