Золотая жила сельского хозяйства

Потенциал развития сельского хозяйства РК часто оценивают как золотую жилу, зарытую в землю. Эксперты убеждены, с нашими возможностями при современных технологиях есть все предпосылки накормить половину населения Земли. Действительно, золотая жила… За 30 лет Независимости ранее нерентабельная, финансируемая по остаточному принципу отрасль, благодаря энтузиазму и преданности ее фанатов и при поддержке государства, стала одной из приоритетных. Но так было не всегда.

За 30 лет значительно увеличилось поголовье скота, в том числе КРС на 43% (с 371,3 тысячи до 531,4 тысячи голов), лошадей в 2,5 раза (с 77,6 тысячи до 178,1 тысячи). Доля племенного скота увеличилась на 12%.

О том, как это было в нашей области, как точки роста АПК стали предприятиями с устойчивым развитием, вспоминают очевидцы и непосредственные участники строительства Независимости.

В области более 100 предприятий в сфере
переработки сельхозпродукции, в том числе более 19 крупных экспортирующих.

За 30 лет объем производства продукции с 3,5 млрд тенге
увеличился до 324,7 млрд тенге.

Планерка в поле

Мартукский район благодаря плодородным землям всегда был и является сельскохозяйственным. По словам руководителя райотдела сельского хозяйства Шамиля Саринова, во времена СССР на его территории функционировало 18 хозяйств. 13 колхозов и 5 совхозов развивались согласно плановой экономике народного хозяйства. После развала Союза началось безвременье.

Для сравнения
Меры господдержки, как отметил Шамиль Саринов, помогли району не только достичь, но и превысить уровень 1991 года по площади орошаемых и поливных земель. 29 лет назад в Мартукском районе их количество составляло 7 тысяч 546 га. В этом году с вводом запланированных 666 га в нескольких округах общая площадь составит 9 468 га.
– В первые годы независимости системность и все связи были нарушены, господдержка в нашей сфере практически отсутствовала, – вспоминает Шамиль Михайлович. – Но уже тогда все мы понимали, без насыщения внутреннего рынка своей продукцией, развития и повышения экспортного потенциала, а значит реализации крупных, ориентированных на экспорт проектов, нам не обойтись.


Один из таких инвестпроектов – молочнотоварную ферму – руководство области решило реализовать в селе Саржансай Танабергенского округа нашего района.
В 2008 году строительство МТФ, инициатором возведения которой стало ТОО «Айс», началось с того, что в безлюдной степи пробурили первую скважину. Каждую пятницу руководитель облуправления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев и его заместитель Владимир Литовченко проводили выездные планерки с представителями ТОО и пяти подрядных стройорганизаций прямо в поле.
Это было трудное, но интересное время, именно тогда мы получили бесценный опыт и навыки, которые помогут справиться с любой задачей со многими неизвестными.
Из-за того, что экспортоориентированный проект реализовывался в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, ход строительства был на контроле не только рай- и облакиматов, но и Правительства. Мы были крайне заинтересованы, так как в первую очередь продукция фермы призвана удовлетворить потребности населения Актобе в молоке и кисломолочных изделиях.
В первом полугодии 2010 года объект был сдан, но сложности на этом не закончились. Скот везли из-за границы, соответствующей кормовой базы не было, не хватало многого другого…
Но благодаря тому, что перспективный проект поддержало государство, сегодня ТОО «Айс» (директор Данияр Отарбаев) успешно функционирует. Здесь содержится свыше тысячи голов КРС, ежедневно на переработку на собственный завод отправляется более 35 тонн молока. Продукция компании поставляется на рынки облцентра и в районы, в западные регионы страны, Нур-Султан и Оренбург.
Как рассказал Шамиль Саринов, в настоящее время на базе ТОО организован молочный кластер, в состав которого входит более 40 сельхозформирований. Сегодня это единственный производитель и переработчик молока с замкнутым циклом производства – от фермы до прилавка.

Наш регион экспортирует также натуральную и переработанную сельхозпродукцию – говядину, свинину, мясные продукты, рыбу, куриные яйца, зерно, муку, макаронные изделия, растительное масло, мясные консервы – не только в Россию, но и Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, Китай и другие страны.

Годы поддержки аула

– В начале я говорил о том, что в первые годы перестройки нашим слабым местом была узкая специализация. За 30 лет мы смогли превратить сельскохозяйственную направленность района в большое преимущество, – констатирует руководитель райотдела. – Спрос рождает предложение: на рынке востребованы натуральные, экологически чистые продукты, и мы готовы их производить.
Именно этим он объясняет рост хозяйствующих субъектов в районе, где сейчас работают 25 ТОО, 460 КХ и несколько сельхозкооперативов. Самое крупное – ТОО «Родники» – ежегодно засевает около 25 тысяч га зерновыми, последние годы культивирует масличные, причем довольно успешно.
Продолжает дело своего отца – Турмагамбета Сагизбаева, руководившего эффективным ПК «Кызыл Жар» с 1987 года, – его сын Кайрат.
На слуху имя главы крупного многопрофильного КХ «Дина» Закира Курманаева. Крестьяне занимаются коневодством, зерновыми, масличными, постоянно обновляют технику.
В южной зоне хозяйствует еще одно КХ – «Фиалка». Валерий Бобырь с сыном Алексеем в селе Шанды Курмансайского округа каждую весну сеют 1,5 тысячи га, содержат более тысячи овец цигайской породы, есть табун лошадей и стадо коров. Они предоставили работу восьми землякам.
В Степановке Султан Бекназаров (КХ «Султан») создал площадку, на которой откармливает более 600 племенных коров породы ангус мясного направления.

 

Всего в 2020 году выделено 19,2 млрд тенге в виде субсидий, выдано 15 млрд тенге льготных кредитов. По итогам года в сферу привлечено 22,4 млрд тенге инвестиций. Это свидетельствует о растущем интересе производителей в развитии отрасли.
В текущем году на господдержку сферы выделено 22 млрд тенге, из них 13,7 млрд тенге – на развитие животноводства.

В 2020 году завершены работы по 6 крупным проектам
на общую сумму инвестиций 8,9 млрд тенге.

По итогам года на субсидирование части расходов, понесенных субъектами АПК при инвествложениях, из республиканского бюджета на приобретение техники, обводнение пастбищ и другие направления 1 177 производителям было выплачено 5,7 млрд тенге.

– Сейчас можно гордиться их достижениями, легко говорить об успехах, но им пришлось сполна вкусить горький хлеб становления. Не секрет, что нашим предпринимателям, решившим работать на земле, приходилось самим решать проблемы и надеяться только на себя, – напоминает собеседник. – Финансирования не хватало, финансовые институты и банки не хотели связываться с сельчанами.
Кстати, и сегодня облфилиалы БВУ, КАФ и АКК стремятся работать только с крупными проектами. Фермеры жалуются на долгий срок оформления и волокиту. На их фоне выгодно отличается филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Команда Гульжанат Ергазиной как всегда оперативна, мобильна, собрана и разделяет ответственность вместе с нами.
Кто знает, что и как было бы, если бы Правительство не решило поддержать сельхозпроизводителей на государственном уровне. 2003-2005 годы были объявлены, как вы помните, Годами поддержки аула. Тогда к нам стали приезжать представители программы «TASIS» и других зарубежных фондов. Нас приглашали на стажировку за рубеж. Фермеры из Курмансая и Полтавки смогли воочию увидеть, как работают их коллеги в Германии. Один из них – глава КХ «Тамаша» Анатолий Мельник, что в селе Полтавка Байторысайского округа.
О привлекательности сферы свидетельствует и то, что горожане предпочитают работать в нашем районе. Пример Асылжара Байтлеуова, главы КХ «Алем», не совсем типичен, так как он переехал и открыл свое дело в 1998 году. Сегодня он вместе с сыновьями Алибеком и Алишером засеивает примерно 2,5 тысячи га зерновыми, содержит 120 коров симментальской молочной породы, перерабатывает сырье в сыры. Для того, чтобы развивать это перспективное направление, Алишер окончил столичный вуз по специальности «технология и переработка сельхозпродукции».
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель