Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Золотые семена

Мы, горожане, были очень недовольны нынешней зимой, ее бесконечными буранами и снежными заносами, а крестьяне тем временем искренне радовались обильным снегопадам: мол, влаги много — хлебу быть. На этот раз их надежды, возможно, оправдаются.

0

Впервые за многие годы земля основательно пропиталась влагой. Специалисты утверждают, что глубина влагозарядки не менее метра, а местами и того больше. И теперь, если весенние работы провести по всем правилам, то можно обойтись без осадков до конца июня. Такого наши края не знали давно.

И все-таки радость крестьянина может оказаться преждевременной. Сегодня перед ним стоит большая проблема: у него нет семян. Впрочем, это проблема не только нынешнего года. Она появилась лет десять назад, когда в нашем регионе устойчиво прописалась засуха. И касается она прежде всего мелких хозяйств, которые никак не могут свести концы с концами. Если даже им удавалось набрать по 3-4 центнера зерна с гектара, то весь свой скудный урожай они вынуждены были продавать, чтобы в какой-то мере компенсировать долги за кредиты. О закладке семенного фонда речь уже не шла. Крестьянин надеялся, что весной с семенами поможет государство.

Так было до 2012 года. Правительство республики выделяло области определенное количество семян, но видя, что из года в год наши усилия в зернопроизводстве напрасны, оно прекратило поставку семенного материала. Фермерам так и было заявлено: хотите сеять — выходите из положения сами. За пару лет мы сократили посевную площадь под зерновые культуры более чем на две сотни тысяч гектаров и активно занялись переориентацией сельскохозяйственного производства — сделали акцент на выращивании животноводческой продукции.

Зернопроизводство, по сути, стало побочной отраслью. Но не рано ли мы сдали свои позиции? Ведь если сегодня сельхозведомство области ломает голову над тем, где найти десятки тысяч тонн семян, то откуда возьмем в будущем товарное зерно на помол и фураж, без которого не может развиваться животноводство?

В своих материалах я нередко ссылаюсь на опыт ведения сельскохозяйственного производства бывшими колхозами и совхозами. В годы перестройки многие ругали плановое ведение хозяйств. А, собственно, какие были для этого основания? Недавно беседовал с одним из ветеранов-аграриев Николаем Солдатенко, который всю свою жизнь посвятил сельхозпроизводству, руководил районом, долгие годы проработал в управлении сельского хозяйства области. Он очень удивился, когда услышал о нынешних проблемах с семенами.

— Раньше сначала закладывались семена, только потом шла продажа зерна. Закладывали их на одном элеваторе, чтобы можно было наладить нормальный процесс хранения. В течение зимы и весны они доводились до кондиции.

Тут могут возразить: то были другие времена и иные порядки. Да, согласен, сейчас все по-другому. Теперь хозяев стало много, только проку от этого мало. Каждый год они идут к исполнительной власти с протянутой рукой, прося помочь семенным материалом. А это с каждым годом становится все трудней и трудней.

Если даже семена находятся, их не на что купить. Крестьяне так погрязли в долгах, что кредитные организации уже отказываются их финансировать. Раньше удавалось брать семена в продкорпорации через СПК «Актобе», где последний выступал гарантом. Теперь сам гарант из-за неуплаты крестьянами долгов остался не у дел.

На днях автор был на совещании кредитных организаций, которое прошло под эгидой палаты предпринимателей области. Около двух часов шло это совещание, и все время говорили практически об одном: как получить кредит. Казалось бы, у крестьян возможности в этом деле неплохие, ведь кредитных организаций теперь много, но причин невыдачи кредитов тоже много.

Первая причина – большинство крестьян имеют непогашенные долги. Она главная. Но есть и такие причины, которые от самих крестьян не зависят. Например, банки второго уровня по-прежнему требуют залоговое имущество, какое фермерам и не снилось, микрокредитные товарищества не хотят отказываться от солидарной ответственности крестьян, когда кредиты выдаются после полного погашения долгов всеми членами товарищества. И, наконец, на получение кредитов необходимо большое количество документов. Один участник совещания даже назвал цифру: ему надо было подготовить 81 документ. Трудно даже представить себе, сколько это занимает времени!

А его между тем у крестьян остается все меньше и меньше. Ведь через пару недель земледельцы южных районов уже выйдут в поле.

В областном управлении сельского хозяйства обнадеживают, что с семенами все наладится. Но, если они и найдутся, их надо будет еще выкупить. На какие средства?

Николай Солдатенко, мнение которого я приводил выше, считает, что закладку семян надо проводить по осени. Своих излишков зерна у нас, как правило, не бывает, поэтому их надо закупать в северных регионах республики, когда оно еще не такое дорогое. Возможно, через «Агросервис». А весной крестьяне вместо кредитов могут получить помощь семенами. Все равно эта организация финансируется из областного бюджета. Уж лучше раз раскошелиться, чтобы потом, в самый разгар весенне-полевых работ, не покупать семена сомнительного качества.

Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Колонка "Взгляд"