25 успешных лет Акманова

Этот год знаменателен 20-летием нефтегазового сотрудничества Казахстана и Китая. Свой профессиональный юбилей нынче в августе отметил Рафик Акманов. 25 лет назад он приступил к обязанностям оператора по добыче нефти в НГДУ «Октябрьскнефть». И уже много лет является главным инженером этого управления.
Его выбор профессии был неслучайным, осознанным, хотя в семье никто не имел отношения к нефтяной отрасли. В 1986 году, окончив среднюю школу № 22 города Актобе, Рафик Фаридович поступил в Куйбышевский политехнический институт на специальность «Геология, эксплуатация и разработка нефтяных и газовых месторождений».
— Кем я буду, твердо знал уже в десятом классе. Поступил легко, школьная база была очень хорошая. Сдал всего два экзамена, оба на пять. Затем было собеседование. Конкурс и в то время на этот факультет был громадный, выпускники института становились министрами. Как позже узнал, некоторые из выпускников вуза разрабатывали наше месторождение Жанажол. Те, кто сдавал вступительный экзамен хоть на одну четверку, уже не могли быть зачислены, — вспоминает давние события собеседник.
Студенческую практику проходил в Сибири, в Казахстане, встречи с реальным производством не принесли разочарования. Поработал в период студенческой практики и на Жанажоле, запомнил советы мастера Баглана Досбаева, сейчас он главный инженер «КазТрансОйл». И так как имел направление объединения «Актюбнефть», то и распределен был из вуза сюда. Руководство решило: раз парень попробовал себя во время практики в капитальном ремонте скважин, то теперь пусть попробует себя оператором добычи нефти и газа. Новичок согласился. И 21 августа 1992 года молодой работник Акманов приступил к обязанностям оператора в цехе № 1 НГДУ «Октябрьскнефть». Через три года был назначен на должность мастера цеха добычи. В 2002 году становится заместителем начальника, начальником цеха, а уже с сентября 2009 года является главным инженером НГДУ «Октябрьскнефть».


Повысить профессиональный опыт и знания в повседневной работе в разный период трудовой деятельности помогали такие профессионалы нефтяники, как Есенгулов Т., Алкуатов А., Ахмет А., Бекенов Р., Тленбаев Б., совместно с ними были добыты миллионы тонн жанажольской нефти.
Следует сразу отметить, что Рафик Акманов за свой добросовестный труд, творческий подход к работе неоднократно отмечался руководством управления «Октябрьскнефть». В числе поощрений — премии, почетные грамоты. В 2003 году за досрочное выполнение плана ему было присвоено почетное звание передовика производства. В его активе серебряная медаль за высокие показатели в труде на благо нефтяной компании и в связи с 10-летием взаимовыгодного сотрудничества РК и КНР в нефтегазовой сфере. По итогам 2011 года вновь был назван отличником производства.
— Нефтегазодобывающее управление «Октябрьскнефть» было создано в 1980 году. Месторождение Жанажол введено в эксплуатацию в 1983 году, тогда на первой скважине был получен промышленный приток нефти. Сегодня наше предприятие разрабатывает три месторождения – Жанажол, где я начинал, а также новые – Северная Трува и Разведочный блок. Мы работаем в двух районах — Мугалжарском и Байганинском, — знакомит со своей деятельностью Рафик Фаридович.
НГДУ «Октябрьскнефть» является головным подразделением акционерного общества «СНПС-Актобемунайгаз», основная его деятельность заключается в добыче нефти, газа и конденсата. Непосредственную эксплуатацию нефтяных скважин на Жанажоле и Северной Труве ведут коллективы трех цехов добычи нефти и газа, а также цех по добыче газа и конденсата. Еще два цеха отвечают за поддержание пластового давления соответственно на Жанажоле и Северной Труве. В этом году управлению предстоит добыть 2 миллиона 740 тысяч тонн нефти.
Эта ответственная работа сегодня возложена на 1 136 человек, из них 839 рабочих. В коллективе НГДУ 451 человек имеет высшее образование, это сорок процентов от общей численности. 282 имеют среднетехническое образование, что составляет четверть коллектива. За ними закреплены 1 280 скважин — 956 на Жанажоле, 300 на Северной Труве и 24 на Разведочном блоке.
Все это стало возможным с приходом в АО «СНПС-Актобемунайгаз» иностранного инвестора. Стремительно стало развиваться производство. Главный инженер рассказывает о том, что акционерное общество последовательно увеличивает объемы производства. Только в последние годы введены несколько значимых объектов. Комплексную нефтегазосборную станцию на Северной Труве сдали в эксплуатацию 31 декабря 2010 года. Ее предназначение – разделение нефтегазовой смеси на газ и жидкость, перекачка жидкости насосами по трубопроводу диаметром 325 мм, транспортировка газа по газопроводу диаметром 559 мм.
Для поддержания пластового давления на месторождении Северная Трува в 2012 году был открыт участок «Испытание закачки воды». В 2015 году он был расширен. В апреле прошлого года был сформирован цех ППД на Северной Труве. На сегодня здесь имеется 122 нагнетательные скважины.
— Мой рабочий день на Жанажоле начинается в семь часов утра с приема сводок за минувшую ночь и сутки, докладами обо всех изменениях. Поступает информация о запущенных новых скважинах или о возникших производственных проблемах. К примеру, могут возникнуть незначительные нарушения технологического режима. Все это сразу же регулируется, — продолжает главный инженер.


В восемь часов утра начинается селекторное совещание со всеми руководителями подразделений, где обозначаются задачи на предстоящий день и решаются актуальные проблемы текущего момента. Затем выезд на объекты и повседневные заботы захватывают специалистов так, что ни о чем другом думать не можешь.
Акционерным обществом поставлен жесткий план по добыче нефти и газа. Работа расписана подекадно. Но при этом большое внимание уделяется вопросам охраны труда, безопасности. Большой эффект дает в этом плане корпоративная программа безопасности «Орлеу».
— Руководство акционерного общества обеспечивает надежную охрану нашего труда. Мы сами регулярно проводим аттестацию, аудит поведенческий. Сознание людей на производстве поэтапно меняется в лучшую сторону, — делает акцент главный инженер.
Нынче ключевым стало слово «модернизация», оно характеризует и деятельность «СНПС-Актобемунайгаз». За последние шесть-семь лет построено много объектов с современными технологиями, автоматическими системами управления, с выводом цехов и производственных объектов на телемеханику, позволяющую отслеживать все производственные процессы.
— Что касается непосредственно добычи нефти и газа, в последние годы стали применять бурение горизонтальных скважин, это одна из передовых технологий. Скважина бурится на глубину примерно в три тысячи метров, потом она уходит горизонтом на тысячу метров вдоль пласта. Есть еще старые скважины, которые перестали работать в силу истощения. На них с прошлого года стали применять боковое бурение. Четыре скважины пробурены таким методом, еще три сегодня бурятся. Это весьма рентабельная современная технология, — объясняет Рафик Фаридович.
Несмотря на накопленный большой собственный опыт, он всегда готов прислушаться к мнению коллег из других филиалов, всегда учитывает подсказки.
— Не могу сказать, что все знаю в сфере нефтегазовых операций, но мы, коллеги из различных служб, прислушиваемся друг к другу. Совместно принимаем требуемые производственные решения, — говорит он.
Жадно впитывать новые знания главный инженер советует и своим молодым товарищам. Много лет он является председателем жюри конкурса профессионального мастерства в родном управлении. В теории и практике состязаются операторы, слесари, КИПовцы, механики. Нефтяники, показавшие достойные знания, в виде поощрения попадают в резерв инженерно-технических работников.
Труд нефтяников весьма не легок. Он требует больших знаний и физической выносливости. Приходится работать при любых погодных условиях: в голой степи жара и мороз ощущаются более остро. Рабочим ежедневно приходится объезжать закрепленные за ними скважины.
— Раньше на месторождениях мы жили в вагончиках, с приходом инвестора появились административно-бытовые корпуса как для инженерно-технических работников, так и для рабочих. В каждом цехе появились просторные столовые вместо тех же вагонов. Лучше стало с обеспечением спецодеждой, молоком и т.д. Во все это вкладываются деньги компании, в этом и заключается забота о нас, — делится Акманов.
В конце беседы он заметил, что не только труд объединяет коллектив. «Октябрьцы» активно участвуют во всех социальных мероприятиях акционерного общества. В череде напряженных будней они находят время проявить свои таланты в художественной самодеятельности и в спорте. И часто становятся победителями конкурсов и соревнований. Все это вкупе делает жизнь нефтяников разнообразной, насыщенной. Люди, видя заботу о себе, всегда стремятся внести весомый вклад в общее дело, в успех родной компании «СНПС-Актобемунайгаз».
Акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз» продолжает демонстрировать высокие стандарты не только в производственно-технологических программах, но и в организации социальной жизни коллектива, реализации проектов в сфере экологии и промышленной безопасности, в вопросах коммуникации с социумом и исполнительными властями.
Сара ТАЛАН