1030 километров дружбы

Глава региона побывал с рабочим визитом в Оренбурге. Ондасын Уразалин обговорил перспективы взаимного экономического сотрудничества
с губернатором соседнего региона Денисом Паслером, ответил на вопросы молодых актюбинцев, обучающихся в вузах Оренбуржья, побеседовал с представителями казахской диаспоры и бизнес-сообщества.

Как известно, Оренбургская область – один из основных партнеров нашего региона во всех сферах деятельности. Протяженность границы между двумя регионами составляет 1 030 километров. Пять районов Актюбинской области – Айтекебийский, Каргалинский, Хромтауский, Мартукский и Кобдинский – граничат с девятью районами Оренбуржья – Светлинским, Ясненским, Домбаровским, Новоорским, Гайским, Кувандыкским, Беляевским, Акбулакским и Соль-Илецким.
Это первый официальный рабочий визит Ондасына Уразалина в Оренбургскую область. В состав нашей делегации вошли руководители управлений информатизации и внешних связей, по вопросам молодежной политики, представители РПП «Атамекен», Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области.
Цель поездки состояла в том, чтобы расширить и укрепить давние гуманитарные, культурные и экономические связи регионов, дать новый импульс сотрудничеству.
Первая встреча Ондасына Уразалина состоялась в областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. Здесь гостей ждали молодые актюбинцы, которые обучаются в вузах Оренбурга, представители казахской диаспоры, общественных организаций, предприниматели. В ходе доверительной и теплой беседы студенты-актюбинцы поблагодарили Ондасына Уразалина за то, что власти Актюбинской области не обделяют их вниманием, приглашая на различные совместные встречи, международные мероприятия, фестивали.
Прозвучали из уст студентов и вопросы трудоустройства на родине после окончания учебы.
– Сейчас время свободного выбора, и молодые люди вправе сами выбирать, куда им трудоустраиваться после получения знаний, – ответил Ондасын Уразалин. – Что касается Актюбинской области, то у нас есть все условия для того, чтобы выпускники вузов могли реализовать себя в полной мере.
Представителей казахской диаспоры заботит то, что в последнее время на пограничных пропускных пунктах между Казахстаном и Россией создаются огромные очереди. Этой проблемой они поделились с акимом области, попросив содействия в ее решении.
– Проблема возникла после открытия крупных международных автомагистралей, которые проходят через территорию области, значительно возрос грузо– и пассажирский поток, – объяснил Ондасын Сеилович. – Решение проблемы есть, и мы будем работать над ней совместно с нашими оренбурскими коллегами.
В завершение встречи аким области вручил актюбинским студентам сертификаты и денежные премии.
В Доме Советов состоялась встреча тет-а-тет Ондасына Уразалина с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. В ходе беседы главы регионов обсудили дальнейшее развитие двухстороннего экономического сотрудничества, поделились взглядами на решение проблем в сфере экспорта и импорта товаров местных производителей. Здесь же прошла встреча с представителями оренбургского бизнеса. Наряду с другими вопросами вновь был поднят вопрос пересечения государственных границ через пункты «Жайсан» и «Сагарчин», которое занимает порой до 10 часов.
Проблема, и с этим согласилась российская сторона, в основном касается поста «Сагарчин». Если с казахстанской стороны на пограничном переходе действует многополосность пропуска, то на российской аналогичные работы не проведены, из-за чего на нейтральной зауженной полосе возникают огромные очереди, в которых легковые автомобили простаивают по 5-8 часов, а крупногабаритные фуры, бывает, застревают сутками.
– Главным препятствием, сдерживающим приграничную торговлю, является недостаточная пропускная способность пограничных пунктов, – отметил один из представителей оренбургского бизнес-сообщества. – Ускорить их прохождение помогли бы разделение въезда для грузовых и легковых автомобилей, взаимное признание свидетельств автострахования, улучшение качества трасс на пограничном пункте пропуска «Сагарчин».
В целях оперативного подхода обе стороны решили создать общий онлайн-сервис «Реестр проблем бизнеса приграничных регионов», где будут освещаться проблемы бизнеса и раз в квартал появляться отчет о проделанной работе.
Также сервис даст возможность оперативно реагировать на вопрос и добавит прозрачности проводимой работе. Предложение обе стороны поддержали и намерены отработать процесс взаимодействия.
– Мы продолжим выполнять все ранние договоренности, будем расширять и активизировать взаимодействие и сотрудничество во всех сферах жизни, – в коротком интервью выразил мнение обеих сторон Ондасын Уразалин. – Самое главное – укреплять узы дружбы между областями.

Санат РАШ, Оренбургская область РФ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА