111-я весна Бахыт

Бахыт Абиговой первого января исполнилось 111 лет.

Долгожительница живет в одном из микрорайонов Актобе. Рядом младшая дочь Нурсулу, все свои силы и время она посвятила продлению жизни матери.

Бахыт аже родом из Каратобе Западно-Казахстанской области. Ее семья была зажиточной, но рано умер отец, затем старший брат. К богатой вдове один за другим стали свататься мужчины округа. Она же женила своего тринадцатилетнего сына на семнадцатилетней девушке (такое практиковалось в ту пору) и сблизилась со сватами. Бахыт была третьим ребенком, единственной дочерью. Вышла замуж за парня из простой семьи. Когда началось раскулачивание, обнищавшая, осталась с мужем, а вся родня навсегда отправилась за пределы страны, уводя за собой табуны лошадей, стада коров и отары овец.

В Актюбинской области проживает 10 долгожительниц. Старейшинами могут похвастать Алгинский, Байганинский, Мугалжарский, Шалкарский районы, а также город Актобе. Самая старшая среди них Бахыт Абигова, 1909 года рождения, младшие – Алуа Ержанова и Зайда Басагарина, родившиеся ровно век назад.
На заре советской власти, чтобы не умереть от голода, молодожены, оставшись одни, подались на Урал, поселились в Башкирии. Один за другим Бахыт родила четырнадцать детей, позже записала на свое имя и внучку, чтобы ее мама смогла устроить личную жизнь.
– Многое из прошлого постепенно забывается. Сейчас нас осталось четверо. Старшей 82 года, я младшая, мне вот-вот исполнится 65, – рассказывает Нурсулу.
Лет пятнадцать назад она перевезла маму из Бурлинского района ЗКО к себе в Актобе. Родители вернулись из России в шестидесятые годы, трудились в колхозе. Отец умер в 1993 году, на тот момент ему исполнилось 93 года.
– Родители всю жизнь были животноводами, жили сельским трудом. Отец не пил, потому ему доверили возить с завода спирт. Помню, первой шла его арба, груженая огромными кадками. Потом была Великая Отечественная война. Они заготавливали продовольствие для фронта. Сушили ягоды, яблоки, запасали картофель, – рассказывает Нурсулу.
И тут же вспоминает о том, как мама вечерами беспрерывно вязала носки, варежки из овечьей шерсти. Варежки всегда были с отдельно вывязанным указательным пальцем, специально для удобства стрелков.
– Потом она долго вязала таким способом и нам, когда мы учились в школе, – улыбается дочь Бахыт аже.
На вопрос, что же повлияло на долголетие мамы, она предполагает, что долгая жизнь в Башкирии, вдали от больших производств. Воздух там был чистый, еда натуральная, труд физический. Долгожительница до сих пор хорошо слышит и видит, но последние три года не встает с кровати.
На первый взгляд, она ни в чем не нуждается, родственники делают для нее все возможное. Оказалось, все же им нужна помощь.
– Маму не забывают на праздники. Ее пенсия сейчас составляет 70 тысяч тенге. На праздники на карточку поступают какие-то суммы. Однажды три молодых депутата вместе с продовольственной корзиной от себя вручили ей сорок тысяч тенге, мы помним об этом и благодарны. Чаще приносят цветы, торты, а нам очень нужны памперсы, – делится Нурсулу.
Памперсы актуальны для семьи уже лет десять. Несколько раз обращалась за помощью в департамент, акиматы, но везде встречала отказ. «Ваша мама не болеет», – получают ответ, тогда как бабушка три года не встает с постели.
– Памперсы дорожают с каждым годом. В среднем пакет из тридцати штук обходится в 8 400 тенге, этого количества хватает на неделю. Потому беру с рук за 5 тысяч. Нужен нам помощник, чтобы перенести маму из спальни в ванну. Когда-то она была высокой, полной женщиной, сейчас меньше меня, но тяжелая. У меня отнимается правая рука. Сноха живет в другом микрорайоне, у нее трое детей. Дочь после перелома руки, супруг тоже после операции, им нельзя поднимать тяжести. Купаем маму, только когда приезжает с вахты зять, – продолжает дочь.
Еще она мечтает о кресле-коляске для матери, чтобы в хорошую погоду можно было бы вывозить ее на улицу подышать свежим воздухом. Она готова сделать все ради улыбки родного человека. И ей надо помочь, чтобы возраст Бахыт Абиговой продолжал восхищать нас.

Жанат СИСЕКЕНОВА

P.S. Когда верстался номер, из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции поступила хорошая новость. Специально для Бахыт Абиговой разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида. Она будет обеспечена всеми необходимыми средствами. Сюда входят кресло-коляска, стул с санитарным оснащением, памперсы-подгузники и т.д. Ей будут предоставлены услуги соцработника.  

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель