2 278 нуждающимся роздано более 11 тонн мяса

Все заявки актюбинцев, поданные посредством сайта qurban2020.kz, коллектив областной мечети «Нұр Ғасыр» удовлетворил полностью.

Представители духовенства озвучили итоги удаленного жертвоприношения во время Курбан айта. Как сообщил главный имам области Толеби Оспан, с помощью сайта qurban2020.kz горожане изъявили желание в общей численности принести в жертву 218 овец и 2 коровы. В то же время на портал поступило 749 заявок с просьбой о помощи.
– Как было обещано, всем, кто перечислил средства для жертвоприношения, мы отправили видеоотчет. Весь скот был забит согласно канонам ислама, и мясо было передано нуждающимся. Были даже обработаны головы овец, их раздали вместе с мясом, – отметил представитель ДУМК Толеби Оспан.
По его словам, из 749 зарегистрированных заявок мясо было доставлено 611 гражданам. 122 заявки из списка, видимо по ошибке, повторились несколько раз. Помимо этого, 4 человека отказались от помощи, мотивируя тем, что случайно нажали не на те кнопки. Оставшиеся 12 заявителей неверно указали свои координаты, поэтому их не удалось найти.
– Однако, если установим их адреса, обязательно доставим жертвенное мясо, – уточнил представитель духовенства.
В мечетях районов работали пункты приема жертвенного мяса, куда могли его сдать те, кто забивал скот дома.
– Всего по сайту и через пункты приема при мечетях по Актюбинской области 2 278 нуждающимся роздано 11 тонн 397 килограммов мяса, – озвучил итоги Курбан айта Толеби Оспан. – Также 200 кг мяса передали местному филиалу Казахского общества глухих, 60 кг – пострадавшим от ЧАЭС, 40 кг – семье Жетесовых, где воспитывается 18 приемных детей, 100 кг – ИАЦ «Ансар», 190 кг – Актюбинскому медресе-колледжу и 164 кг мяса – подготовительному курсу в Актобе университета «Нұр Мүбарак».
Руководитель управления по делам религий Алимбек Туралиев дополнил, что забой жертвенного скота проходил в убойном цехе «Айбек». Столь масштабную работу удалось осуществить благодаря команде, которая состояла из 40 служителей городских мечетей и 60 волонтеров из числа жамагата. Они заранее прошли медицинский осмотр и были разделены на три группы. Первая – оператор, имам, который дает благословение, и забойщики. Следующая группа занималась разделкой туш и упаковкой, третья – доставкой мяса по адресам.
– Инициативу Духовного управления мусульман Казахстана по удаленному жертвоприношению поддержали местные власти. Заместители акима области Амангали Бердалин и Мейрамбек Шермаганбет напрямую контролировали работу штаба от начала до конца. Поэтому возникшие проблемы решались тут же. К примеру, чтобы не испортилось мясо в эти жаркие дни, акимат выделил 10 рефрижераторов, – отметил имам.
– В целом никто не остался в стороне, все работали не покладая рук, чтобы с достоинством выполнить благое дело. В работу включились полицейские, представители управлений предпринимательства, по делам религий, ветеринарии, медики скорой помощи и сотрудники СПК «Айбек». Нужно было принять онлайн-заявки, составить списки нуждающихся, созвониться с ними, не перепутать данные при благословении и для видеоотчета, упаковать мясо в пакеты, найти точные адреса и доставить – все это требовало ответственности и колоссального труда. Поэтому хочется всем членам рабочей группы выразить благодарность от имени Духовного управления мусульман Казахстана. Пусть Всевышний воздаст им по заслугам за благие деяния, – заключил главный имам Толеби Оспан.
Абат КАРАТАЕВ

Фото с сайта nurgasyr.kz

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель