2 741 сертификат выдан предпринимателям области в 2020 году

Из них 411 — формы СТ-KZ и 2 330 — экспортные.

Количество выданных сертификатов формы CT-KZ по сравнению с 2019 годом увеличилось на 7%, а экспортных снизилось на 10,7%. В РПП данное снижение связывают с закрытием границ в период карантина и объявлением локдауна в некоторых странах.
В реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг вошло 17 предприятий области, представляющих такие сферы, как легкая промышленность (5 предприятий), машиностроение и металлообработка (5), мебельная (2), химическая (4) и IT-направление (1). Включенным в реестр предприятиям оформляется Индустриальный сертификат, свидетельствующий о его статусе отечественного производителя.
Индустриальный сертификат получили такие ТОО, как «ПО Глобал-Спецодежда», «Актюбинское УПП Казахского общества слепых», «Актюбинское учебно-производственное предприятие» ОО «Казахское общество глухих», «Магистраль Терминал», «М-Трио», «СТАЛЛИТ», «GRANT ADAL», «Epsilon Group», «Светоком», «ЭкоЭкспресс Актобе», «Splendor», «Vega мебель», «FARZA Corp», «Голд-Проект», «АКТОБЕ ПРИЛАД» и АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», ИП «Галиева Р.Б.».
С начала этого года специалистами по сертификации РПП оформлено 43 сертификата для внутреннего обращения формы СТ-КZ. Они выданы производителям, представляющим машиностроительную отрасль (23 сертификата), химическую (2), мебельную (1), строительную (3), пищевую (6) отрасли, легкую промышленность (3), полиграфию (1), горнодобывающую промышленность (3), производство резинотехнических изделий (1).
233 сертификата оформлено по экспортному направлению. Это страны СНГ (55 сертификатов), европейские страны (91) и 87 сертификатов в третьи страны. На экспорт отправлялась такая продукция, как молочная и кисломолочная, рыба, мясо говядины и свинины, макаронные изделия, пшеница, рельсы железнодорожные, высокоуглеродистый и низкоуглеродистый феррохром, нефть, химикаты производства АЗХС.
— Напоминаем, что сертификат о происхождении серийной продукции разработан в целях устранения барьеров для производителей скоропортящихся товаров при экспорте. Выдается сроком на шесть месяцев. Его действие распространяется на неограниченное количество партий серийной продукции, перемещаемых в период действия документа, — информирует специалист по сертификации происхождения товаров РПП Галина Костенко.

Сергей ТРАВКИН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель