20 июля – Курбан айт

Обряд жертвоприношения в этом году будет проводиться онлайн. В каком режиме верующим разрешат совершать Айт намаз, пока неизвестно.

Главный имам области Серикжан Еншибай рассказал о подготовке к празднованию Курбан айта. 20 июля, предположительно в 7.00, будет читаться Айт намаз.
– Айт намаз читается через час после восхода солнца, но в Актобе по традиции, скорее всего, будет читаться в семь часов утра, – уточнил главный имам. – Еще неизвестно, разрешат ли совершать Айт намаз в мечетях. Ждем постановление главного санитарного врача. Надеемся, что разрешат читать молитву на улице, во дворе мечети, как жума намаз, с соблюдением всех санитарных требований.

Кому разрешено не совершать жертвоприношение на Курбан айт
В исламе говорится, что приносить жертву в дни Курбан айта – это обязанность каждого состоятельного верующего. Чтобы определить, является ли мусульманин таковым, подсчитывается размер его имущества. Состоятельным считается человек, который имеет не менее 40 овец, или не менее 30 единиц крупного рогатого скота, или не менее 5 верблюдов, или более 1 230 000 тенге (более 85 граммов золота). Согласно шариату, мусульманин, имущество которого не достигает таких размеров, может не совершать жертвоприношение.
После молитвы правоверные приступят к жертвоприношению. К сожалению, из-за пандемии ритуал пройдет в онлайн-режиме, как и в прошлом году. Будет продолжаться три дня – 20, 21 и 22 июля. Для этого в Казахстане с 13 июля запущен сайт qurban2021.kz, где можно найти свой регион. Для удобства на интернет-ресурсе даны банковские счета двух ответственных служащих мечети «Нұр Ғасыр». Онлайн-заказы заработают с 17 июля.
– Из-за дистанционного формата многие полностью отдают мясо жертвенного скота на раздачу, как садака. Однако по их желанию им предоставляется видеоотчет, одна третья часть туши доставляется семье, – пояснил Серикжан Еншибай.
Кстати, духовенство убедительно просит точно указывать домашний адрес. Помимо этого, в мечети советуют давать заявку на жертвенный скот в первые два дня праздника, не оставляя на последний день. В противном случае разделочники могут просто физически не успеть.
– Мы заранее договорились с крестьянскими хозяйствами по стабилизации цен на жертвенный скот, – сообщил имам – представитель ДУМК. – На сегодня фермеры подготовили около тысячи голов овец и 20-30 коров. Предусмотрели также забой коз и верблюдов.
Цены на овец варьируются в пределах 60-70 тысяч, коров – в среднем 300-350 тысяч тенге. Сейчас в мечетях с помощью волонтеров готовится список нуждающихся. На 13 июля, по данным Серикжана Еншибая, уже записалось около 500 семей, которые обратились к ним напрямую, так как многие нуждающиеся не пользуются интернет-связью.
– Правда, в прошлом году были случаи, когда заказы на жертвенное мясо подали из одной семьи сразу несколько человек. На деле хочется помочь действительно нуждающимся, – отметил он. – В прошлом году было принесено в жертву 1,5 тысячи овец и более 20 коров, хотя заявку подавали более двух тысяч человек. В этом году цены выросли, а доходы населения уменьшились, поэтому скота может быть и меньше. Кстати, в преддверии праздника верховный муфтий Наурызбай кажы Таган-
улы призвал фермеров не повышать цены на скот, предлагать людям разумные цены.
Жертвоприношения пройдут на базе СПК «Айбек», где работает 15 мясников. Им будет помогать столько же человек от мечетей. По линии акимата будет выделено 8 рефрижераторов. Исходя из прошлогоднего опыта, служители мечетей заранее договорились с торговцами рынков по приему внутренностей скота.
Что касается паломничества, официально по линии муфтията на хадж из Казахстана никто не выезжает. Есть такие, кто держит путь в Мекку через соседние страны, но их единицы.
Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель