28 вагонов с сахаром-песком прибыло в Актобе с начала июня

Однако ажиотажный спрос продолжается.
По словам руководителя облуправления предпринимательства Нурхана Тлеумуратова, с начала июня в город прибыло 28 вагонов с сахаром-песком, что составляет 1 904 тонны. На прошлой неделе пришло пять вагонов – один для производственного сектора и четыре для розничной реализации в торговых сетях. В пути еще пять вагонов со сладким песком.
– Как я уже говорил, торговая сеть «Анвар» законтрактовала 20 вагонов сахара. 15 вагонов пришло, ожидается прибытие еще пяти. В стабилизационном фонде имеется в запасе 99 тонн продукта. Он реализуется на мини-рынках, где выставляется на социальные полки по 363 тенге за килограмм. В торговых сетях «Анвар» и «Дина» сладкий продукт реализуют по 441/442 тенге за килограмм. Цены удается сдерживать потому, что сахар поставляется в рамках форвардного контракта. Например, «Анвар» сделал предоплату за 20 вагонов. Закупочная цена – 420 тенге за килограмм. Получается, торговая сеть проплатила заранее более 570 миллионов тенге. В рамках социальной ответственности бизнеса наценка на этот социально значимый продовольственный товар в супермаркетах «Анвар» не превышает пяти процентов. Поэтому в розницу его реализуют по 441 тенге за килограмм, – рассказывает Нурхан Тлеумуратов. – Торговая сеть «Дина» тот объем сахара, который был закуплен по 420 тенге, уже реализовала, поэтому теперь у них другая цена. Закуп производился по 450, в розницу он стоит 489 тенге за килограмм.
Кстати в магазинчике «Табыс», что на мини-рынке по улице Есет батыра за супермаркетом «Анвар» в районе пятого микрорайона, на днях 100 килограммов сахара из стабфонда было продано менее чем за 10 минут.
Это что касается сахара производства казахстанских заводов. Поступает сладкий песок из Индии, Беларуси и Бразилии. И цена там, соответственно, выше из-за логистики. Как уже писал «АВ», в мелкооптовых магазинах того же ритейлера сладкий продукт импортного производства реализовывали по 540/550 тенге за кг, а еще один оптовый продавец в нашем городе реализует сахар в мешках по 600 тенге за кг.
В торговые сети сахар завозят регулярно, но его не успевают фасовать и раскладывать на полки. Товар моментально разбирают покупатели. Объемы продаж увеличились в 10 раз. Если раньше в небольших супермаркетах продавали ежедневно 200-300 килограммов сладкого песка, то теперь за торговый день уходит до двух тонн. В гипермаркетах продают до 10 тонн вместо тонны. Ажиотаж подогрет еще и тем, что идет ягодный сезон, а сахар необходим для заготовок.
– Мы постоянно отслеживаем ситуацию по сахару со стадии погрузки. Когда отправлен вагон, на какой станции он сейчас находится, в какое время прибудет в Актобе, – подчеркивает руководитель ведомства.
Дорожают поставки риса, хотя в супермаркетах еще есть эта крупа по 264-278 тенге за кило. Но, по-видимому, это старые запасы. Продукция нового завоза реализуется по 304-322 тенге за кг.
В областном управлении сельского хозяйства, в свою очередь, дали информацию по запасам в стабфонде и другой продукции, входящей в перечень социально значимых продовольственных товаров:
– крупа гречневая – 12,9 тонны;
– рис – 32,9 тонны;
– масло подсолнечное – 85,4 тонны;
– мука 1 сорт – 5 158 тонн;
– картофель – 47,2 тонны;
– капуста – 28,6 тонны;
– лук – 146,5 тонны;
– морковь – 34,6 тонны.

Владимир БУРЬЯНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................