Эпидемия вейпа

Бюро национальной статистики утверждает, что каждый пятый житель нашей страны подвержен никотиновой зависимости. Пока общество продумывало способы борьбы с сигаретами, позже электронными, человечество плотно атаковали вейпы. Что это такое? Какой вред они наносят организму и почему получили молниеносное распространение?

«Вейп» происходит от английского «vapour», что в переводе означает «пар». Проще говоря, это электронные сигареты или карманные кальяны.

В Казахстане вейпы появились и сразу же стали пользоваться спросом у молодежи три года назад. Сейчас их можно купить даже в самых маленьких продуктовых магазинах. Товар не скрыт от глаз, а, наоборот, привлекает дизайном. Это устройства разного оформления и размера, а также ценовой категории. Самое дешевое стоит 1 800 тенге, а одно из популярных – от 2 000, хватает на 800 затяжек. Если у официальных представителей и в специализированных магазинах вейп могут купить лица только старше 21 года, то в обычных даже не спрашивают удостоверение, для них важнее продать.
Из 46 опрошенных в соцсетях молодых актюбинцев только 7 потребляют карманные кальяны, некоторые время от времени балуются вейпом друзей. Большинство знает и осознанно понимает, что вред от них есть, но относится к этому либо нейтрально, либо положительно. «Положительное мнение, но там много глицерина, это вреднее сигарет», – ответила одна девушка. «Вреда от них нет. Это просто масло с ароматизатором, оно не доходит до легких, как никотин сигареты», – думает другая. Были и такие ответы: «Отношусь нейтрально, но вред колоссальный», «Мне кажется, что любой вид курения вреден для здоровья», «Никакой пользы», «Курю, вред есть, понимаю, но курю».
В основном среди потребителей вейпов несовершеннолетние и молодежь, реже – взрослое поколение. Вдыхание карманных кальянов получило такое быстрое распространение из-за сарафанного радио. Услышав от одного вейпера, что пар не опасен и не содержит никотина, другие пробуют, отсюда и начинается цепочка групповых пристрастий. Если сигареты выветриваются медленно и запах остается на теле, одежде, в воздухе довольно длительное время, то вейп улетучивается моментально. Помимо этого, запах за счет разных ароматизаторов (малина, вишня, разные чаи и десертные вкусы) не вызывает раздражения у окружающих.

Попкорновая болезнь

Эксперт в этой области Светлана Ахметова – ассистент курса психиатрии и наркологии ЗКМУ имени М. Оспанова – рассказала, что может вызвать вдыхание вейпов и необычную попкорновую болезнь.
– Большинство думает, что курение, будь то электронные сигареты или, как любят называть в обществе, карманные кальяны, по сравнению с табачным, вреда организму не наносит. Тогда давайте остановимся на составе этих самых вейпов. В жидкости для парения есть пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, в некоторых даже никотин, – пояснила Светлана Ахметова. – Пропиленгликоль – добавка, которая имеет чуть сладковатый привкус. Это очень токсичный препарат. Из организма выводится не полностью, его остатки перерабатываются и превращаются в молочную кислоту. Глицерин при курении выделяет токсины, вызывающие заболевание дыхательных путей. Несмотря на безвредность, электронки, как называют их вейперы, содержат никотин, вызывающий зависимость. Люди уверены, что они не наносят вреда организму, так как в них минимальное количество этого вещества, но это ошибочное мнение. Даже небольшое количество никотина, входящее в состав жидкости, способно накапливаться и быть возбудителем различных заболеваний. Также в вейпах содержится диацетил, он вызывает хрупкость легочной ткани. Ни одно вещество, содержащееся в них, не приносит никакой практической пользы для органов.
По словам специалиста, в основном вейперы – это хронические курильщики, желающие избавиться от пагубной зависимости, считая пар более безопасным. Однако, отказавшись от традиционного курения, человек психологически привыкает к другому виду, это тоже зависимость. Вдыхание пара не приносит полного насыщения, поэтому доза его увеличивается в несколько раз, а перерывы сокращаются. Вейпер обычно не замечает, как часто и долго вдыхает этот пар, он может это делать беспрерывно.
– Сменив обычную сигарету на красиво упакованную, ароматную, многие считают, что избавили свой организм от никотина, и не хотят признавать, что они курильщики. Вейперы думают, что их курение безопасно как для них, так и для окружающих, но табачный дым в кальяне фильтруется водой, табак тлеет, не горит, и в дыме содержатся вредные смолы. При вдыхании электронных сигарет в организм попадают вредные вещества, относящиеся к канцерогенам, они способствуют развитию онкологии. Помимо этого, из-за вейпа могут возникнуть хронические легочные, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, раковые опухоли, – предупреждает эксперт.
Людям, склонным к аллергии, не стоит вообще употреблять вейп и подвергать себя опасности, потому что может дойти вплоть до анафилактического шока. Вейпер, который ежедневно на протяжении длительного периода вдыхает эти ароматизаторы, глицерин и пропиленгликоль, может заработать облитерирующий бронхит или, как принято называть в народе, попкорновую болезнь.
– Облитерирующий бронхит провоцирует ингаляция токсичных паров, которые как раз таки и содержатся в излюбленных вейпах. Этот вид бронхита стали называть попкорновой болезнью после того, как сотрудники завода по производству попкорна массово заболели. Произошло это вследствие постоянного вдыхания масляного ароматизатора. Легкие человека, вдыхающего его, забиваются хлором, аммиаком и диоксидом серы, впоследствии он страдает от сухого кашля, одышки и тахикардии.

Лед тронулся

В начале июня стало известно, что в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» будут внесены поправки, которые запретят продажу и употребление вейпов в нашей стране, а нагреваемый табак, стики обложат налогом.
Один из первых, если не самый первый, сподвижник движения борьбы с вейпом – молодой депутат Мажилиса Мади Ахметов. Он во время пандемии начал поднимать вопрос как в социальных сетях, так и на уровне правительства. Только сейчас его услышали и всеобщими усилиями лед наконец-таки тронулся.
– С группой коллег, которым небезразлично здоровье молодежи, мы проводили множество заседаний с участием компетентных органов, общественных организаций по вопросам одноразового вейпа, который широко распространен среди подростков, – говорит депутат. – Поскольку в Казахстане не систематизированы конкретные сертификационные требования к электронным сигаретам, ответственности в отношении них тоже нет. Более того, с каждым годом количество и виды вейпов, производитель и состав которых неизвестны, растут. Спрос на них особенно высок среди лиц в возрасте до 21 года, где действует ограничение на продажу стандартных сигарет. Выбор совершеннолетнего гражданина остается при нем. Главная проблема заключается в том, что необходимо блокировать распространение одноразового вейпа среди несовершеннолетних. Сейчас ведется работа с компетентными учреждениями. Лед тронулся, меры предпринимаются, я рад. С этой эпидемией надо бороться всем обществом.
Если у вас нет зависимости от табака, то и начинать курить вейпы не стоит. Кто бы что ни говорил, электронные кальяны, сигареты – это разновидность курения, что влечет за собой пагубные последствия. Нынче, когда наш организм и так вдыхает не самый свежий воздух, лучше беречь свои легкие и не притрагиваться к различным, не до конца
изученным, устройствам. Родители должны тщательно присматривать за детьми, именно они подвергаются внешним факторам и легко поддаются манипуляциям. Последствия от любого вида курения могут быть необратимы.

Минздрав в курсе

Комментирует департамент санитарно-эпидемиологического контроля области.
– В Казахстане в 2021 году был разработан проект Национального технического регламента «Требования к никотиносодержащей продукции». Он устанавливает правила маркировки, оценки соответствия и показатели безопасности такой продукции. Сейчас Министерством здравоохранения РК ведется анализ регуляторного воздействия по введению запрета оборота вейпов. Если запрет будет утвержден, внесут изменения в нормативно-правовые акты.
Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК разработан проект методики выполнения измерений «Определение никотина в электронных системах потребления», после утверждения которой в национальном стандарте возможно определение содержания никотина в вейпах и, соответственно, принятие мер в соответствии с пунктом 8 статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». По этой статье запрещается ввоз, производство, продажа и распространение электронных систем потребления и жидкостей для них, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина.
Помимо этого, в сфере здравоохранения ведется работа по проекту Евразийского экономического союза «Технический регламент на никотиносодержащую продукцию», разработанному Арменией.

Нурдана КАНИЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................