Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80_reswm

Аквакультура Казахстана находится в зачаточном состоянии, а Актюбинская область, по сравнению с другими регионами, в этом плане является самой отсталой.

Свой интерес
Считает заместитель председателя правления республиканской ассоциации рыбного хозяйства «КазРыбХоз» по науке и аквакультуре Серик Темирханов.
Об этом он сказал на семинаре, темой которого стало мелкомасштабное выращивание карповых. Встреча была организована региональной палатой предпринимателей совместно с НПП «Атамекен» и Министерством сельского хозяйства в среду на базе крестьянского хозяйства «Ардагым» Каргалинского района.
Как сообщил начальник отдела АПК РПП Сагынгазы Курманалин, в регионе намечено провести 12 семинаров по развитию животноводства и молочнотоварных ферм, семинар по рыбоводству пока единственный.
— Это мероприятие — своеобразный отклик на призыв главы региона, который обращается к предпринимателям и фермерам о расширении сферы их деятельности. Не секрет, что многие зацикливаются на традиционных видах, к которым относится животноводство, — пояснил Сагынгазы Курманалин.
Судя по количеству участников, тема семинара вызвала интерес у многих фермеров, за которыми закреплены водоемы области. Среди рыбоводов и арендаторов из разных уголков области те, кто имеет большой опыт ведения рыбного хозяйства, и только начинающие.
К примеру, крестьянское хозяйство «Ардагым», специализирующееся на разведении рыбы, занимается этим с 1991 года. До этого хозяйство занималось товарным рыбоводством, выращиванием и продажей населению карпа. В лучшие годы хозяйство поставляло на рынки Актобе 400 тонн рыбы. Сегодня «Ардагым» имеет свое маточное поголовье карпа и ежегодно выращивает более полутора миллионов сеголеток (молодняк текущего года).
— Теперь мы не только с лихвой закрываем собственные нужды по малькам, но и можем зарыблять водоемы области, — заверяет Кали Исмаилов, глава хозяйства. — С 2006 года мы занимаемся прудовым осетроводством. Сегодня это единственное в Казахстане выращивание осетров в прудах, в условиях, которые максимально приближены к естественной среде. Сейчас в хозяйстве имеются почти все виды осетровых пород рыбы, у нас есть свое маточное поголовье. С будущего года мы надеемся получить собственную икру, и у нас будут свои сеголетки осетровых.
Разведение рыбы сопряжено с большими рисками и сложностями. Достаточно сказать, что из всего количества сеголеток до товарного вида доживает лишь не более двух процентов. И если товарный вес карпа составляет всего 250 граммов, то осетр, прежде чем попасть на прилавок, должен набрать килограмм веса. На это требуется не менее пяти лет. Поэтому каждый из тех, кто решил заниматься рыбоводством, должен знать, что надо стремиться выращивать собственных мальков, чтобы не разориться, покупая икринки и сеголеток.

Госпрограмма нам поможет
— Мои лекции предназначены для фермеров, которые не могут себе позволить нанимать профессиональных рыбоводов. Это своего рода ликбез для начинающих, которым я объясняю, как нужно вести рыбное хозяйство, что надо предпринять в первую очередь, чтобы хозяйство стало рентабельным, — говорит Серик Темирханов. — Аквакультура всей страны находится в зачаточном состоянии, а ваша Актюбинская область в этом плане является самой отсталой.
В настоящее время мы не выращиваем даже того количества рыбы, которое выдавали из местных водоемов на рынки в советское время. В водоемах страны вылавливается на реализацию всего 800 тонн рыбы. Но благодаря программе «Агробизнес-2020» есть надежда к 2020 году увеличить объем до 10 тысяч тонн в год.
Мы провели такие семинары уже в шести областях Казахстана, и я надеюсь, что они будут эффективными. Как выяснилось, все водоемы региона сейчас находятся в аренде, что очень тормозит развитие рыбоводства. Уверен, передача водоемов в собственность даст мощный толчок развитию этой отрасли как в стране, так и в вашей области.

Подводные камни водоемов
О том, какие проблемы существуют, рассказал один из руководителей рыбного промыслового хозяйства.
— Мы занимаемся промысловым рыболовством, — сказал руководитель одного из рыбных хозяйств, за которым закреплено Магаджановское водохранилище, Мыктыбек Исмагамбетов. — Первое зарыбление произвели в 2003 году, тогда мы запустили в водохранилище 10 тысяч мальков карпа. Мы периодически зарыбляем водоем, проводим известкование дна. Хозяйство со временем приобрело необходимые плавсредства, сети, рефрижератор, холодильные установки.
Благодаря проведенному в 2014 году биологическому обоснованию мы вошли в соответствующую программу и усиленно готовились перейти из промыслового вида деятельности в озерно-товарное рыбное хозяйство, что дает большую самостоятельность, расширяет поле деятельности.
В 2015 году мы запустили в водохранилище 60 тысяч мальков. Но все остановилось, когда вышло положение Правительства, по которому наш переход на озерно-товарный вид деятельности был аннулирован.
Теперь мы должны опять участвовать в конкурсе, хотя уже вложили в подготовку более семи миллионов тенге. Я уже не говорю о потерянной выгоде в десятки миллионов тенге. Конечно, деятельность свою мы не остановим, будем работать, пусть даже промысловиками, но такие ситуации заставляют задуматься, стоило ли вообще браться за дело, и предупредить тех,  кто хочет заниматься рыбоводством.
Несмотря на проблемы в этой сфере, многие участники семинара выслушали гостя из Алматы с большим интересом, Они задавали вопросы насчет технической и финансовой стороны дела. Было заметно, что, несмотря на трудности, о которых слушателей семинара предостерег лектор, многие полны решимости заняться этим видом деятельности.


Санат РАШ,
Каргалинский район

Колонка "Взгляд"