30.01.2023

47 улиц получили названия

     Переименован 21 жилой массив и 36 улиц Актобе. Бауырластар-3 теперь называется Байкадам, а улица Комсомольская – Баян батыр.

          На внеочередной XVIII сессии городского маслихата принят ряд ключевых решений, касающихся переименований, а также образования территориальных советов местного самоуправления.

           По первому вопросу выступила руководитель горотдела культуры и развития языков Асель Булекова. Она перечислила массивы и улицы, на которых предлагается сменить названия. Эта тема обсуждалась на заседаниях профильных комиссий и общественных слушаниях, большинство гражданских активистов не только поддержали предложения, но и сами выступили инициаторами изменений.

Переименования преследуют две основные цели. Во-первых, до последнего времени у нас имелись улицы с устаревшими или не несущими смыслового значения названиями. К примеру, Снайперская, Родниковская, Комсомольская и т.д. Вместо этих названий решили дать другие, более приобщенные к местной истории и традициям — Нәби Жақсыбаева, Бұқар журау, Баян батыр. Появились улицы Айгөлек, Спротшылар, Сарышолақ, Өлке и другие. Безымянным жилым массивам присвоены наименования  «Сарайшық», «Ақсу», «Байқоныс», «Аймекен» и так далее.

Второй момент заключается в долгих поисках социальными службами того или иного дома. Получается, что фактически дом есть, а в интернет-поисковиках он не отображен. Отчего машина скорой помощи, например, часами блуждает по массиву, теряя драгоценное время.

— Рабочая группа по обобщению и изучению материалов по наименованию административно-территориальных единиц города и его составных частей проанализировала сотни предложений. Я вхожу в эту группу, на прошлой неделе мы провели общественные слушания в районах Алматы и Астана. Переименования поддержаны большинством, так как прозвучали имена известных личностей — писателей, поэтов, общественных деятелей, учитывались историческое, географическое значение места. Как вы сами видите, количество жилых массивов растет с каждым днем, их названия повторяются с прибавлением «1, 2, 3…». По закрепленному за мной участку скажу, что в проекте предлагалось изменить Бауырластар-3 на Байқадам, Бауырластар-5 — на Кокжиде, что также нашло поддержку у местных жителей, — отметил депутат гормаслихата Амантай Умбетбай.

В общей сложности народные избранники поддержали переименование 21 жилого массива, 36 улиц и дали новые названия 47 безымянным улицам.                              

По следующему вопросу повестки дня выступил руководитель аппарата акима города Нурсултан Исембайулы.

— На территории Актобе будет создано 38 территориальных советов местного самоуправления. Согласно положению, в них войдут гражданские активисты, председатели ОСИ, кондоминиумов, простых товариществ, руководители организаций образования, предприниматели, участковые полицейские и депутаты, — пояснил он новшество, вводимое в рамках Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

Заседания терсоветов будут проходит с определенной периодичностью, на них вправе присутствовать аким района или города. Орган призван оперативно решать проблемы на своем участке. Предложение было поддержано депутатами гормаслихата, поскольку местная исполнительная власть получит таким образом общественных помощников. Многие низовые вопросы, на которые раньше не всегда хватало времени, войдут в пределы компетенций территориальных советов.

Асхат КАЛЖАНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"