Весточка

Привет, друзья!

Вы же знаете, что 28 мая отмечается 150-летие Актобе?
Давайте отпразднуем его на нашей страничке! Для этого у нас сегодня специальный гость из Австрии – одна из первых авторов «Весточки» Анастасия Шахт.

Жду ваши письма по адресу: г. Актобе, улица Т. Рыскулова, 190 или на электронную почту: avestnik@mail.ru с пометкой – Весточке.

Все получится, если есть цель

Недавно мы с мамой разговорились и стали вспоминать, как начиналась «Весточка». Даже фотография подходящая нашлась: довольная физиономия, зачитавшая очередной номер «АВ» до дыр, – это, конечно, я. «Весточка» началась как-то спонтанно, сама собой. Детская страничка для меня была своего рода экспериментальной площадкой: интересное и иногда трудное задание – регулярно что-то придумывать, еще искать загадки, ребусы… Естественно, не без маминой поддержки. Как дочь филолога, я, сколько себя помню, постоянно как-то креативила: то меня тянуло рисовать, то рассказы писать, то стихи сочинять…
Прошло больше 20 лет… Мы с мамой вспоминали, как все было вначале. Какая была она: светлое каре, открывающее шею, тонкие очки на носу, бежевый тренч-плащ – всегда хотела такой иметь! Какой – я: вот это довольное существо с косым хвостом на фото. Каким был Актобе: между 11-м и 12-м микрорайонами было болото с настоящими лягушками, на проспекте Абая – ни плитки, ни фонтана, ни памятника, зато куча заросших кустов и побитый асфальт; а в моей родной 20-ке (СШ № 20) один раз зимой отключили отопление. Нам разрешили сидеть в классе в куртках, шапках и варежках, и в моей восьмилетней голове это было совершенно крутое приключение…
Такое же крутое приключение для меня сейчас – периодически приезжать к родителям в Актобе из моего любимого нового дома – Вены. 20 лет спустя я живу за три тысячи километров, занимаюсь безумно любимой наукой, пишу докторскую диссертацию по истории и на досуге преподаю местным школьникам английский и немецкий. Вот так меня занесло моим креативом. А ведь все начиналось с «Весточки».
Кстати, мне действительно нравится бывать в Актобе. Смотреть из иллюминатора на геометрический узор фонарей в городской черте и хаотично разбросанные квадратики полей и дачных участков. В городе постоянно натыкаться на какие-то новые улицы, памятники, здания, которых не было в прошлый раз. Ехать в автобусе к лучшей подруге и периодически проверять по гуглу, в том ли я городе, потому что он так изменился, разросся и похорошел. Актобе – это динамика, движение вперед и новые впечатления. В то же время – огромный кусок чего-то прекрасного, искреннего, моего детства.
Анастасия ШАХТ

С юбилеем!

Виктория Грачева родом из Актобе. 15 лет назад ее семья переехала в Россию. Вика сначала жила в Свердловской области, вышла замуж. Сейчас молодая и дружная семья – мама, папа и две очаровательные девочки – живет в Серпухове, Подмосковье.
– Конечно, в моей памяти это все же Актюбинск, а не Актобе, потому что 15 лет – это немало. Но родным город был и останется для меня навсегда. Пусть с каждым годом он становится все краше, благополучнее и достойнее. Пусть в нем живут счастливые люди!

А вы знаете, что…

У слова Актобе есть несколько самых разных значений, вот некоторые из них:

Акмолинская область:
Актобе (бывшее Любицкое) – упраздненный аул в Жаркаинском районе.

Алматинская область:
Актобе – село в Аксуском районе;
Актобе – село в Кербулакском районе;
Актобе – село в Талгарском районе.

Восточно-Казахстанская область:
Актобе – село в Уланском районе.

Жамбылская область:
Актобе – село в Байзакском районе;
Актобе – аул в Жуалынском районе;
Актобе – село в Таласском районе;
Актобе – село в Шуском районе.

Карагандинская область:
Актобе – село в Бухар-Жырауском районе;
Актобе – село в Шетском районе.

Кызылординская область:
Актобе – село в Кармакшинском районе.

Южно-Казахстанская область:
Актобе – село в Мактааральском районе;
Актобе – село в Отырарском районе.

Россия:
Актюбе – село в Володарском районе.

И кроме того…
Актобе-Лаэти — средневековое городище, развалины которого обнаружены в Атырау.
Актобе – средневековое городище, развалины которого обнаружены в 3 км к юго-западу от города Шардара Южно-Казахстанской области.
Актобе – раннесредневековый город. Развалины Актобе расположены на территории Шуского района Жамбылской области.
«Ақтөбе»  – областная газета города Актобе.
«Актобе» – международный аэропорт города Актобе.
«Актобе» – пассажирский терминал станции Актобе, единственный вокзал города.

Поздравляют дети

Санат Салимов:
– Люблю свой город и поздравляю его с таким серьезным юбилеем. 150 лет – это очень хорошо. Но для города, мне кажется, это очень мало. Цвети, мой Актобе, у тебя все еще впереди!

Аружан Аскар:
– Поздравляю мой родной город с юбилеем! Желаю, чтобы с каждым годом он становился все лучше и лучше, а мы, дети, будем стараться хорошо учиться, чтобы потом, в будущем, помогать ему стать лучшим городом на Земле!

Страницу подготовила Инесса ФАДЕЕВА