8,7 миллиарда — на субсидии

— Программа IAS, которая внедряется для субсидирования товаропроизводителей, никогда не заработает, так как она несовершенна. Значит, крестьяне не смогут получить субсидии, — заявил депутат Марат Итегулов на заседании комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользования областного маслихата.

Этот вопрос вызвал большую дискуссию. Дело в том, что по новым правилам субсидирования за каждую голову крупного рогатого скота положено выплатить товаропроизводителю 25 тысяч тенге. Однако установлены такие критерии, которые, по словам Марата Итегулова, ни одно хозяйство в республике выполнить не может. Да и сама информационно-аналитическая система составлена наспех и не сможет работать четко.
Заместитель акима области Мухтар Джумагазиев, принявший участие в заседании постоянной комиссии, согласился, что этот пункт вызывает много вопросов. Тем более что в проекте его не было. Он появился, когда Правила были зарегистрированы.
Мухтар Джумагазиев сказал, что этот вопрос поднимался в Министерстве сельского хозяйства, и там обещали его решить. Секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова предложила направить письмо в соответствующие инстанции с просьбой приостановить действие этого пункта или вовсе наложить на него мораторий.
Этот вопрос возник в ходе обсуждения доклада исполняющего обязанности руководителя управления сельского хозяйства Кусаина Сарсенбая. Он проинформировал депутатов о направлениях государственной поддержки АПК и перспективах конкурентоспособности агробизнеса в нашей области.
В частности, он отметил, что в 2017 году на область выделено 8,3 миллиарда тенге субсидий, из них 1,3 миллиарда — на растениеводство, 6,1 миллиарда — на животноводство. Остальные средства направляются на нужды перерабатывающих предприятий, заготовительных организаций,  финансовое оздоровление сельхозформирований и на субсидирование процентных ставок по кредитным договорам.
С 2014 года работает программа инвестиционного субсидирования, за счет чего крестьянам возмещают 20-50 процентов от суммы приобретаемой техники и оборудования. В прошлом году 312 сельхозформированиям было выдано 2 миллиарда тенге субсидий, в результате чего было привлечено 7,5 миллиарда тенге инвестиций. Всего в прошлом году в сельское хозяйство области было привлечено 11,7 миллиарда тенге инвестиционных средств.
Депутат Александр Чемоданов поинтересовался у докладчика, по какому принципу распределяются субсидии. Почему, к примеру, на животноводство направлено почти в пять раз больше средств? Кусаин Сарсенбай заметил, что растениеводство менее рентабельное. В прошлом году оно впервые оправдало себя. К тому же сейчас определены приоритетные направления — это приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для сельхозкооперативов, для обводнения пастбищных угодий. Субсидируется 50 процентов приобретенной техники. По программе государственной поддержки АПК 30 процентов выделенных средств направляются на субсидирование кооперативов.
Обсуждение злободневной темы прошло активно, депутаты показали не только заинтересованность, но и профессионализм, хорошее знание предмета.

Муапих БАРАНКУЛОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................