Выпускники «Жас кәсіпкер» займутся сварочным делом и выпуском обоев

Бизнес-проект прошел защиту перед экспертной комиссией. Свои бизнес-идеи представили более 300 выпускников первого потока обучающего курса «Жас кәсіпкер».
Прошел месяц после начала первого потока проекта «Жас кәсіпкер», выпускники написали бизнес-план и готовы к защите. Проекты представили на суд экспертам. В составе комиссии представители управления сельского хозяйства, центра занятости, отдела предпринимательства г. Актобе, филиалов Аграрной кредитной корпорации, фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и палаты предпринимателей.
В нашей области в первом потоке бизнесу обучались 655 участников, но до финала дошли 595 человек. 305 из них защищали итоговые работы.
Каждому участнику предоставлена возможность рассказать о своей бизнес-идее, об эффективности бизнес-плана перед комиссией.
Проекты самые разнообразные: сфера АПК, оказание услуг, производство и пр. К примеру, 29-летняя Самал Серикпаева хочет попробовать силы в изготовлении 3D-обоев. Женщина сама воспитывает троих детей. Специального образования не имеет. Однако на дому не первый год занимается изготовлением декоративных 3D-картин из камней.
— Также я тку ковры, шью расписные камзолы на заказ. Во время учебы в проекте загорелась желанием заняться изготовлением 3D-фотообоев, печати на натяжных потолках, мебели и постельных принадлежностях. Хочу участвовать в конкурсе на получение гранта и приобрести принтер для широкоформатной печати, краски и прочее оборудование, — рассказывает стартапер.
Еще одна мама в декрете, 26-летняя Асемгуль Уразбаева, выбрала весьма неженское дело. Она хочет заняться сварочным бизнесом. Бухгалтер по образованию готова для начала помогать супругу. Он профессионально занимается сварочными работами.
— Хочу развивать семейный бизнес. Мы живем в пригороде Актобе, конкурентов мало, можно сказать и нет в этом деле. Зачем, думаю, ему работать в наемных, когда можно свое дело открыть. Заказов очень много — это авто-сварка, решетки на окна, ворота, контейнеры и т.д. В проекте «Жас кәсіпкер» бизнес-тренер поддержал мою идею, помог ее развить. Буду участвовать в конкурсе на получение гранта на приобретение сварочного оборудования, — рассказывает Асемгуль Уразбаева.
При успешном прохождении защиты выпускники курса получат сертификат, который даст право принять участие в конкурсе на получение гранта или же в льготном финансировании. Речь идет о безвозмездном гранте в размере до 200 МРП (505 тысяч тенге) и льготном кредитовании под 6% годовых на сумму до 8 000 МРП для открытия стартапа.
Всего по Актюбинской области до конца года в рамках проекта «Жас кәсіпкер» запланировано
обучить 1 100 человек.
Второй поток стартует 15 августа.

Альмира БИСЕКЕНОВА

Фото автора