А слабо?

Вторую сотню лет «Актюбинский вестник» пытается делать жизнь светлее, рассказывая о непростых судьбах и призывая земляков помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, высмеивая недостатки и огрехи общества. Сегодня в тренде борьба с коррупцией. Интересно знать, верит ли народ в то, что ее можно изжить? Возможно, не верит, но каждый знает, о чем можно попросить соседку-медсестру или соседа-дэвэдешника…
Поделюсь собственным опытом соседства. Хороший у нас подъезд: в любую квартиру можно постучать и получить помощь – от пенсионерки, профессора или даже квартирантов. Но почти каждый день я выхожу из подъезда мимо парада авто, припаркованных у самой двери. А на этой самой двери висит объявление с предупреждением, что за парковку на тротуаре положен штраф в размере 34 035 тенге. Ау, блюстители порядка и мытари, которых так боятся во все века!
Скажу больше. Еще в бытность ГАИ я пыталась дозвониться к ним с требованием, чтобы напомнили соседям, что авто надо парковать на имеющихся во дворе стоянках, а заодно и штраф взыскали. Ни разу не отреагировали. После того как на том конце провода мне посетовали на нехватку кадров и невозможность отследить преступников, давящих людей, я долго не звонила. Потом этот вопрос передали полиции. Участкового я тоже призывала заняться порядком во дворе, и тоже результатов – ноль. Соседей, мило отвечавших на приветствие и при этом садящихся в машину в двух метрах от двери подъезда, всегда предупреждала, что стучу на них всем: в горакимат, в службу общественного порядка. Это правда, что честно мне ответили только один раз: «Да разве ж это беда? У меня не хватает людей, чтобы поймать преступника, сбившего ребенка и скрывшегося с места происшествия…». На днях, разъяренная двумя легковушками, припаркованными у самой двери подъезда, я позвонила на номер 102. Мне ответили, что эти вопросы решает именно служба охраны общественного порядка, т.е. звоните в полицию.
А совсем недавно в ожидании автобуса я стала свидетелем беседы двух приятельниц. Одна, смеясь, спрашивает другую на очень тихой улице на Курмыше:
– Ты чего пошла к светофору, не могла перейти улицу здесь?
– Нет уж! Сейчас в городе рейд, отлавливают нерадивых пешеходов. Вчера муж вышел за хлебом, а вернулся домой через 5 часов. Пошел через дорогу в неположенном месте, его и сгребли два сержанта. Повели в машину на противоположную сторону улицы на красный свет. Он стал их стыдить, а они – угрожать законным штрафом в 70 000 тенге. Повезли в отделение, где он все-таки «договорился» с ними и был рад, что ночует дома.
Ау, блюстители порядка! Безусловно, подловить нерадивого пешехода проще, чем предъявить штраф за парковку в неположенном месте владельцу очень крутой тачки. Слабо?
А как хочется, чтобы пустовали не платные стоянки, а дворы, заполненные сейчас частными джипами и легковушками.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель