Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

А завтра была война…

22 июня 1941 года. Эта дата стала чертой, которая разделила жизнь людей того времени надвое: довоенная и военная. Все силы были брошены на борьбу с врагом. Война опалила своим дыханием не только взрослых, но и детей. Мальчишки и девчонки вместе со своими учителями прямо со школьной скамьи уходили на фронт. Вчерашние подростки, вмиг повзрослевшие, брались за оружие, позабыв о таких простых и понятных планах на будущее, как получить аттестат, стать специалистами в той или иной сфере, создать семьи…

Вот и в Актюбинской области целые выпускные классы под руководством педагогов отправлялись на фронт. С полей сражений в родные места вернулись лишь единицы. А те, кто остался в тылу, днями и ночами трудились, чтобы приблизить Победу.

…Никто тогда не знал, что эта война продлится так долго — 1 418 дней и ночей бесконечно тревожного ожидания весточек с фронта, сводок Информбюро и возвращения своих близких.

 

Ранен под

Белой Церковью

Парочка архивных документов, фотографий, стопка бережно подшитых газетных страниц, конвертов… Это все, что удалось собрать руководству школы № 11 о своих выпускниках военной поры для своего музея. Плюс воспоминания родственников фронтовиков.

Сразу после получения аттестата на фронт ушел старший брат Иды Карякиной Анатолий, выпускник 11-й школы. Пенсионерка, 20 лет проработавшая завучем в этой самой школе, рассказала о том, как они провожали парня на войну.

— Через два года после начала войны мой старший брат Толя заканчивал 11-ю школу. Ему и его одноклассникам так и не удалось провести выпускной бал, отпраздновать окончание школы. В феврале им выдали аттестаты и забрали на фронт. Я помню, как он пришел домой и сказал, что ему вручили документ об окончании школы и отправляют в город Бузулук Оренбургской области, где шло формирование дивизии. Мы ему наскоро сшили теплый пиджак, так как у него был ревматизм. Помню еще, как мама отправляла ему посылку с сухарями, — рассказывает пенсионерка.

Через время дивизию, в которую попал актюбинец, послали в Украину. Под Белой Церковью парень получил тяжелое ранение и его списали из рядов армии. На лечение Анатолия отправили в родной Актюбинск.

— Когда он выздоровел, то поступил на 3 курс железнодорожного техникума. После окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Потом уехал работать на железнодорожную станцию под Саратовом. Шел 1954 год. 2 августа он и наши младшие сестры, которые поехали поступать в Саратовский университет, пошли купаться на Волгу, и Толя утонул, — продолжает бывший завуч школы.

Сама Ида Кирилловна во время войны работала техником-путейцем на железной дороге. Она вспоминает, как темными ночами вместе с другими девочками ходила вдоль дорог и проверяла, не повреждены ли рельсы.

— Мне было 15 лет, когда началась война. Я тогда поступила в железнодорожный техникум. Каждое утро мы встречали с песней «Вставай, страна огромная!», ставшей гимном. В войну работала на железной дороге, по которой шли эшелоны с бойцами, вооружением. Я помню один страшный случай: холодным зимним вечером после работы мне и двум молоденьким работницам дали молотки с длинными рукоятками и наказали идти до 41-го разъезда пешком и проверять рельсы. Тогда не задавались вопросом, что будет, если трем девчушкам повстречается кто-то на дороге, — рассказывает Ида Кирилловна.

Полковой шофер

В том же 1943 году в армию ушел другой выпускник актюбинской школы № 11 Владимир Бойко. На войне актюбинец, с юности увлекавшийся техникой, был шофером. О солдате рассказывает его дочь, учительница немецкого языка 11-й школы Ольга Бойко.

— В 17-летнем возрасте отца призвали в армию. Он попал на Воронежский фронт, а через несколько месяцев получил ранение, и его отправили в госпиталь в город Мичуринск Тамбовской области. Всю жизнь его страстью были машины. Талант механика пригодился ему в армии, где до окончания войны он прослужил шофером в составе 1-го Украинского фронта. Ему пришлось побывать и на Курской дуге. Эту битву он вспоминал как нечто страшное. Вообще отец неохотно рассказывал о том суровом периоде, — отмечает дочь ветерана.

Сразу вернуться в Актюбинск после Победы Владимиру не удалось. Еще четыре года он прослужил в Германии шофером при комендатуре. Куда только не забрасывала судьба в то время бойца.

Лишь в 1949 году актюбинец наконец увидел родные просторы.

— В 1952 году они с мамой поженились. До конца жизни папа работал в геологии, участвовал в разных экспедициях, был главным механиком поисково-съемочной экспедиции. А на пенсию уходил с должности мастера по подготовке буровых работ Каргалинской геологоразведочной экспедиции, — рассказала Ольга Владимировна.

 

Вместо эпилога

Мы рассказали о судьбе только двух учеников из выпуска военных лет школы

№ 11. На самом деле их было гораздо больше — школьников, с ученической скамьи отправившихся на фронт защищать Родину. Например, годом раньше — в 1942 году — из стен этой школы, едва вступив во взрослую жизнь, на фронт отправился весь выпуск вместе с директором школы.

Вот их фамилии: директор Я.Я.Пачев, ученики Евгений Галицын, Вера Подгузова, Михаил Корабицын, Петр Пилипенко, Степан Колобовников, Юрий Кацюба.

Мы не знаем, как сложились фронтовые судьбы вчерашних школьников и директора, а также их послевоенная жизнь, если они, конечно, вернулись домой. Если кому-то из читателей что-либо известно о них, просим связаться с редакцией.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"