Аграрии подвели итоги

Впервые в Казахстане наша область произвела сельскохозяйственной продукции на 228,2 миллиарда тенге, то есть на 6,2% больше, чем в 2017-м. Привлечено 17,2 миллиарда тенге инвестиций, или 156,1% к уровню прошлого года. При довольно неблагоприятных условиях аграриям удалось получить в среднем с гектара 11,7 центнера зерновых. Актюбинский каравай-2018 весит 514 тысяч тонн. На 10 тысяч гектаров увеличилась площадь орошаемого земледелия. В животноводстве отмечен рост поголовья скота. Набирают обороты нетрадиционные виды сельского хозяйства. Нам есть чем гордиться и на кого равняться. Потенциал отрасли огромен, но, к сожалению, до сих не используется на все 100%.
Об этом и не только шла речь вчера в ходе расширенного совещания под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева. В нем приняли участие ведущие товаропроизводители вместе с акимами всех уровней, руководителями государственных и надзорных органов, финансовых институтов развития, представителями МСБ и НПО.
Кстати, просто отчетом совещание назвать нельзя. Состоялся откровенный разговор о хлебе насущном, о том, что нужно и что мешает динамичному развитию отрасли, эффективному освоению программ.
Модератор встречи Бердыбек Сапарбаев задавал исполнителям резонные, порой нелицеприятные вопросы. Надо признать, что руководитель региона прав: самыми главными причинами, которые тормозят процесс, по-прежнему являются инертность, нежелание отвечать на вызовы времени и непонимание конъюнктуры рынка.
– Между тем именно сельскохозяйственная продукция, натуральная и экологически чистая, может и должна стать фишкой области и республики. Об этом говорит и Глава государства в своих Обращениях к народу Казахстана.
Потому еще раз призываю вас работать эффективнее, использовать весь потенциал отрасли, а акимов – вести широкую разъяснительную работу среди жителей сельских округов о госпрограммах и возможностях, которые они предоставляют, – определил вектор работы Бердыбек Сапарбаев.
Об итогах деятельности аграрной отрасли за прошлый год рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай. Его выступление было интересным, довольно критичным и охватывало все основные сферы деятельности сельскохозяйственного комплекса.
По его словам, растениеводы в 2018 году успешно справились с поставленной перед ними задачей. В прошлом году посевная площадь была увеличена на 80 тысяч гектаров и составила 753,4 тысячи га. Зерновые в этой структуре занимали 59 процентов. В связи с неблагоприятными погодными условиями прошлого лета было намолочено 11,7 центнера с гектара, на 2 центнера меньше, чем в предыдущем году. Неплохо потрудились картофелеводы, овощеводы, которые внесли достойный вклад в обеспечение продуктами питания населения области.
Успехи аграриев Кусайын Сарсембай связывает с активным применением крестьянами минеральных удобрений. В 2018 году они внесли в почву 3,3 тысячи тонн удобрений. Это почти в 2,5 раза больше, чем годом раньше.
– Крестьяне становятся все более разборчивыми в выборе семенного материала и твердо следуют установке руководства области сеять семенами не ниже второго класса, – подчеркнул он. – Одно это уже улучшает урожайность полей. Большую роль в этом деле играет и ежегодное расширение орошаемых земель. Сегодня их площадь в области доведена до 30 тысяч гектаров, в текущем году будет уже 40 тысяч. Это позволило довести число промышленных теплиц до 23, и теперь их площадь составляет 32 гектара. Все идет к тому, что регион будет покрывать большую часть потребности населения в витаминной продукции.
Как следовало из доклада, стабильно в прошлом году развивалось животноводство. Поголовье КРС выросло на 9 процентов, овец и коз – на 22, свиней – на 12,8, лошадей – на 14 процентов. Было произведено 138,7 тысячи тонн мяса в живом весе и 325,7 тонны молока, что на 3,8 процента выше прошлогодних показателей. Почти на четверть выросло производство яиц. Самое главное – экспорт мяса увеличился почти на пять процентов.
И все-таки показатели могли быть лучше. Не все районы успешно справились с поставленной задачей. К примеру, в Иргизском районе экспорт говядины составил лишь 52,2 процента от запланированного, а в Хромтауском районе говядину вообще не отправляли за рубеж.
В 2018 году планировалось поставить на откормплощадки 20,8 тысячи голов КРС. Однако со своей задачей не справились Мартукский, Хромтауский, Уилский, Байганинский, Айтекебийский, Алгинский и Каргалинский районы и город Актобе.
Аким области тут же прокомментировал ситуацию:
– 423 крестьянских хозяйства не занимаются животноводством. Куда это годится? Полгода работают, полгода не знают чем себя занять. Привыкли к легкой жизни. Хотя бы житняк посеяли на корм своему скоту. Так дальше продолжаться не будет. Земля должна работать.
Вместо слов, которые не все, оказывается, понимают, начнем применять административный ресурс. Теперь будем официально давать поручения и требовать исполнения.
В Айтекебийском районе жители шести сельских округов не принимают участия в программе «Сыбаға». В чем дело, Малимбет Ибрашов? Скорее всего, люди не информированы или не до конца осознают преимущества господдержки.
Значит, теперь будем ставить вопрос иначе. Государство выделило на поддержку АПК 36 миллиардов тенге, а сельское хозяйство вернуло всего лишь три миллиарда. В 10 раз меньше. Куда это годится? Мне интересно, что завтра на своих отчетах будут говорить акимы? Что государство не помогает сельчанам? Поручаю своему заместителю Мавру Абдуллину держать вопрос на контроле.
Для развития мясного направления животноводства было запланировано закупить 10 тысяч голов племенного рогатого скота, фактически закуплено на 2,7 тысячи голов больше. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.
Сельхозформирования подали заявки на приобретение скота из-за рубежа. В этом направлении работает и овцеводство. Животноводы уже создали 209 ферм КРС и 56 – для содержания овец и коз.
С каждым годом увеличивается число сельхозпредприятий, занимающихся нетрадиционными видами производства. Продукция этих предприятий имеет большой спрос у потребителя. 57 крестьянских хозяйств выбрали выращивание коз мясного направления, 17 – имеют пасеки, производят мед, 38 – кролиководческие, 58 специализируются на производстве яиц перепелок. Есть мараловодческое хозяйство, 49 формирований занимаются разведением гусей и уток. Всего в области зарегистрированы и активно работают 263 хозяйства, занимающихся нетрадиционными видами производства. К ним в этом году прибавится еще 75 хозяйств. Все они вместе произведут 23 тонны меда, 220,5 тонны козьего молока, 6 тонн мяса кроликов, 3 миллиона яиц перепелок и 134 тонны мяса птицы.
Интересные проекты планируется реализовать в этом году при выращивании ягодных культур. Например, завершается строительство теплицы на 1,1 гектара мощностью 60 тонн в год. В этом году начнется и строительство пруда, в котором будут разводить африканского сома. Предполагается ежегодно производить 2 тысячи тонн рыбы, часть которой пойдет на экспорт.
В настоящее время в области планируется объединить мелкие формирования, в том числе посредством СПК. На данный момент их 190, из них 105 мясного, 64 – молочного направления, 6 работают в нетрадиционных сферах сельского хозяйства, 15 выращивают ягодные культуры. В 2019 кооперативы намерены реализовать 28 проектов.
Аграрии области также активно занимались переработкой сельхозпродукции. Сегодня 17 предприятий экспортируют переработанную продукцию. В прошлом году только за 9 месяцев предприятия нашей области отправили на экспорт продукции на сумму 63,4 миллиона долларов США, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.
В ходе совещания была затронута и тема эффективного использования земель. Аким области отметил, что надо активно передавать в фонд государства земли, которые годами не используются. Сейчас в сельскохозяйственном обороте находится 10 миллионов 500 тысяч га земли, из них 9 миллионов 247 тысяч – это пастбищные угодья.
Кусайын Сарсембай отметил, что в этом деле еще много вопросов. Только в прошлом году в госфонд было передано 678,7 тысячи га неиспользуемой земли. И эта работа продолжается.
На совещании были поставлены конкретные задачи. Довести в текущем году экспорт мяса КРС до 4 тысяч тонн, поголовье скота на откормплощадках увеличить до 4 тысяч голов. Закупить из-за рубежа 10 тысяч голов КРС и 70 тысяч овец, создать 180 новых ферм крупного рогатого скота и 117 овцеводческих формирований.
Увеличить площади посевных до 805 тысяч гектаров. В 2019 году планируется реализовать 208 проектов. 149 из них мясного направления, 10 – молочного, 4 – по выращиванию птиц, 5 связаны с переработкой продукции и 37 – с орошением земель.
Докладчик заверил присутствующих, что все намеченное на нынешний год будет успешно реализовано.
Резюмируя итоги расширенного заседания коллегии, Бердыбек Сапарбаев заметил:
– Готовы ли акимы исполнять поручения? Нам предстоит большой объем работы. В этом году мы должны увеличить посевную площадь более чем до 800 тысяч гектаров.
Нужны качественные инвестпроекты, призванные наладить и повысить переработку мяса и молока. Посмотрите, тот же «Айс» разнообразил ассортимент продукции до 30 видов. К слову, в Беларуси из одного молока умудряются выпускать 40 наименований молочных и кисломолочных изделий.
Птица, скот, нетрадиционные для нашей местности занятия – всем нужно заниматься. У нас есть все, а желание 15 граммов меда и 200 граммов молока сделать обязательными в меню наших детей так и остается мечтой. Если они будут употреблять их ежедневно, проживут 80 и более лет.
Сегодня во все райцентры пришел газ. Значит, есть условия для развития предпринимательства на селе, возможности для начала и развития своего дела.
Глава региона напомнил, что уже давно поднимается вопрос новых подходов в растениеводстве.
– Необходимо использовать ресурсы, в том числе природные. У водоемов – озер и рек – нужно выращивать овощные культуры. Школам необходимо строить собственные теплицы при учебном заведении. Это не только хорошая практика для школьников, но и возможность полностью обеспечивать себя запасом овощей. Уил­скому району давно пора восстановить былую славу уилского проса и выделить больше площадей под эту культуру, – подчеркнул он.
Бердыбек Сапарбаев поручил усилить работу по внедрению цифровизации в сельском хозяйстве, эффективной реализации гос­программ.
Совещание продолжилось семинаром, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы в сфере предотвращения коррупции и оказания госуслуг. Были заслушаны доклады по реализации гос­программы «Дорожная карта бизнеса-2020», по проектированию социальных объектов в области, о планах работы молодежных ресурсных центров в Год молодежи.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»