Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Аграрный вектор

Село медленно, но верно и прочно встает на новые, современные рельсы хозяйствования. Ветер перемен в последние годы существенно изменил лицо аграрного сектора. В этой Главной теме мы хотели рассказать не столько о достижениях тех, кто кормит нас круглый год, сколько о тех переменах, что происходят в сельскохозяйственном производстве.

 Крестьянская доля

О том, как встречают аграрии нынче свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства, рассказывает заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Марлен Баймагамбетов.

— Сразу оговорюсь: надежды хлеборобов области снова не оправдались. К великому сожалению, уже который год подряд погодно-климатические условия рушат все их планы. В этом году хозяйства области засеяли 447 тысяч гектаров яровых зерновых, однако неимоверная жара не дала возможности всходам развиться, и 138 тысяч гектаров посевов крестьяне вынуждены были списать.

Надо признать, поначалу все предвещало хороший урожай: снега за зиму накопилось много, почва хорошо пропиталась влагой. Но в конечном итоге результат оказался плачевным. В среднем по области было собрано по 4,8 центнера с гектара.

Сейчас крестьяне все больше стали обращать свои взоры в сферу животноводства, которая в последние годы, благодаря поддержке государства, получила значительное развитие. В этой отрасли мы уже добились некоторых успехов: выросло поголовье скота, стабильно увеличивается производство мяса, молока, целенаправленно ведется работа по породному преобразованию скота.

Сегодня в области насчитывается 411,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 1 миллион 190 тысяч овец и коз, 91 тысяча лошадей. Выросло также поголовье свиней и птицы. Соответственно, сейчас у нас 40 тысяч свиней и 1 миллион 370 тысяч голов птиц. С начала года крестьяне произвели 80 тысяч тонн мяса, 246 тысяч тонн молока и 130,4 миллиона штук яиц.

Идет диверсификация сельскохозяйственного производства. Еще пять лет назад мы сеяли около 800 тысяч гектаров зерновых. В последнее время площади под эти культуры сократились почти вдвое. Причем следует отметить, что это происходит не по директиве сверху, а естественным образом, по желанию самих крестьян, которые поняли, что в наших природно-климатических условиях выгоднее заниматься животноводством.

В этой отрасли руководство области ориентирует аграрный сектор на создание крупных производств. Кроме уже имеющихся сельхозпроизводителей, таких как «АкТеп», «Айс», «Анди» и других, в этом году введена в эксплуатацию первая очередь репродуктора ТОО «Молочные истории». В нем будут содержаться 6 400 голов племенного крупного рогатого скота. В будущем году ТОО «Байсеит» Уилского района приобретет в Российской Федерации 500 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. В общей сложности в области введены в эксплуатацию откормочные площадки на 17 тысяч голов крупного рогатого скота.

Успешно осуществляется трехлетняя программа породного преобразования скота. В основном проект направлен на улучшение продуктивности животных в личном подворье. За период с 2013 по 2015 годы будет закуплено 2 500 племенных быков, 1 500 голов из них уже закуплены. На эти цели областной бюджет выделил 1 миллиард 233 миллиона тенге.

Большая работа проводится по развитию инфраструктуры на отгонных пастбищах. Благодаря финансовой поддержке государства активно ведется обводнение пастбищ — строятся новые и реконструируются старые колодцы. Для отгонных точек хозяйства стали приобретать в лизинг альтернативные источники электроэнергии — солнечные батареи и ветрогенераторы.

Создается прочная кормовая база животноводства. Все хозяйства обеспечили себя грубыми кормами, специализированные сельхозпредприятия заготовили более 10 тысяч тонн силоса. Крестьяне все активнее занимаются сеяными травами. В этом году они занимали 136 тысяч гектаров, восстанавливается лиманное орошение.

Не подвели в нынешнем году картофелеводы и овощеводы. Благодаря им в нужном объеме произведена закладка овощей и картофеля в стабилизационный фонд, что дает возможность сдерживать цены на рынках города и области.

Словом, в сложных погодных условиях крестьяне делают все, чтобы стабильно обеспечивать население области продуктами питания.

 

Ферма стала заводом

Молочнотоварная ферма ТОО «Анди» — это продукт нового времени. Рано или поздно все сельхоз-формирования придут к подобной форме хозяйствования. Пока же оно одно из немногих, кто переводит сельскохозяйственное предприятие на промышленную основу, превратив животноводческую ферму в завод по производству молока.

А ведь в конце девяностых годов это ТОО тоже начинало свою деятельность не мудрствуя лукаво: у него были все виды домашнего скота, в том числе 150 коров. Особой рентабельностью хозяйство тогда не отличалось, но концы с концами сводило. Оно обеспечивало крупные предприятия города мясом и молоком.

Перемены произошли, когда правительство приняло постановление о поддержке племенного животноводства. Появилось оно в связи с тем, что местные породы животных, а они составляли в стране основное стадо, исчерпали свои генетические возможности, и повысить их продуктивность можно было только через смешивание с высокопродуктивными породами, а где возможно — с полной заменой.

Специалисты ТОО тщательно изучили документ и пришли к выводу, что надо воспользоваться предоставленными государством возможностями. Субсидии были вполне приемлемыми и возмещали серьезную долю расходов на закуп племенных животных, их содержание, производство молока и другое.

Директор ТОО «Анди» Мади Кабакбаев рассказывает:

— Мы решили работать над созданием современного сельскохозяйственного предприятия и в 2010 году начали строительство молочнотоварной фермы на 500 голов крупного рогатого скота. Проект вошел в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития в сфере АПК, поэтому у нас появилась возможность получить через «КазАгро» кредит на сумму более 900 миллионов тенге. Всего стоимость проекта —

1 миллиард 78 миллионов тенге. Остальные затраты — наши собственные средства. Деньги пошли на строительство фермы, закуп животных и оборудования.

По словам Мади Кабакбаева, произошло некоторое удорожание проекта. Первоначально планировалось закупить животных в Германии, но там обнаружились очаги редкого инфекционного заболевания, поэтому правительство запретило завозить скот из Европы. Пришлось покупать его в Америке.

Директор ТОО не скрывает, что были определенные сомнения: адаптируется ли скот, завезенный с другого континента, к нашим природно-климатическим условиям, а тем более к нашей кормовой базе. Но вопреки всему, это произошло быстро и без проблем. Закупали стельных телок, чтобы не возиться с осеменением, ведь опыта у специалистов было маловато. Практически все 473 коровы голштин-фризской породы, пересекшие океан, чувствовали себя нормально, и в первый отел было получено 85 телят на каждую сотню коров. Специалисты считают, что это неплохой показатель для животных, проходящих адаптацию. Теперь поголовье скота на ферме будет увеличиваться за счет собственного потомства. Дополнительно закупать животных ТОО не будет.

В ближайшие годы дойное стадо планируется довести до 1 000 голов. Именно на это количество рассчитана автоматизированная дойная установка «Карусель», которой управляют всего два оператора. Такой, полностью компьютизированной установки в других хозяйствах области нет.

«Карусель» способна одновременно доить 28 коров. Площадка, на которой находятся животные, медленно вращается. Пока установка делает один оборот, корову успевают подоить. Она выходит из своего отсека, ее место занимает другая. И этот процесс беспрерывный.

Максимально коровы голштин-фризской породы могут давать в день до 25 литров молока, но летом в «Анди» получали 19 литров, сейчас меньше. Это объяснимо: ведь это первая лактация, к тому же кормовая база требует укрепления.

Корма — это самая главная проблема для хозяйства, которое находится всего в шести километрах от города. Вокруг есть неиспользуемые земли, но у них есть законные владельцы.

Руководство «Анди» понимает, что продуктивности производства можно добиться только при сбалансированных кормах, поэтому начало заниматься сеяными травами, однако выращивают их на богаре. Даже в таких условиях в этом году было заложено 4,5 тысячи тонны силоса из кукурузы, а первые укосы сахарного сорго и суданской травы использовали на сенаж.

В перспективе здесь думают заняться поливным кормопроизводством. Уже подана заявка на кредитование поливной установки на 100 гектаров. И снова проблема: у хозяйства нет земель вблизи рек, а налаживать гидросистему за десятки километров от водоисточника накладно. В ТОО надеются, что городской акимат поможет решить этот вопрос, ведь «Анди» — одно из надежных хозяйств, которое реально решает задачу продовольственной безопасности города.

Летом «Анди» ежедневно производило до 9 тонн молока, сейчас — половину того. В основном молоко отправляется на переработку в ТОО «Айс». Налаживает хозяйство и собственное производство. Пока арендуют линию в ТОО «Болат ЛТД». Молочные изделия — айран, «снежок» и сметана расходятся на «Табысе» очень хорошо. Подумывают и о том, чтобы со временем запустить собственные цеха переработки.

 

В ногу со временем

Вы видели, чтобы зерно глубокой осенью хранили под открытым небом, под снегом, и оно не портилось? За всю мою журналистскую практику такое мне довелось увидеть впервые.

Руководителям ТОО «Акжар-Агро» Хромтауского района просто надоело возиться с элеваторами. Во время массовой уборки зерновых машины, отвозящие зерно на элеватор, как правило, простаивали там в очередях, из-за этого задерживался и уборочный процесс. В прошлом году по предложению главного агронома хозяйства Марата Альмуратова в Аргентине были закуплены специальные полиэтиленовые мешки-рукава для хранения зерна.

Они необычные: длина каждого из них — 68 метров, диаметр — 2,5 метра, и вмещают они по 200 тонн зерна. Заполнив, их закрывают, и содержимое оказывается практически законсервированным. В таком виде зерно можно хранить до двух лет.

Хранить его два года у ТОО необходимости нет. Главный агроном не стал рисковать (все же первый год применяют такое) и семенной материал засыпал в амбары. В мешках, под открытым небом, хранится только то зерно, которое уйдет на продажу. Сейчас вскрыли пару мешков с семенами подсолнуха и не спеша отправили их на маслозавод. Очень выгодно, не надо платить элеватору за хранение зерна.

Марат Альмуратов, как и директор ТОО «Акжар-Агро» Кайрат Тюлепбергенов, — инициативный, мыслящий по-современному специалист. Товарищество начинало свою деятельность с традиционных методов хозяйствования. С приходом Альмуратова начались поиски более эффективных технологий: сначала применили нулевую, потом работали по минимальной, но эффекта должного не давала ни та, ни другая. Главный агроном понимал: сельскохозяйственные мероприятия надо проводить в комплексе, полностью соблюдая весь технологический цикл.

В этом он сумел убедить своих учредителей, которые пошли на дорогие инвестиции. Марат Альмуратов отмечает, что учредители ТОО уже сами стали агрономами, живо интересуются всем новым, что внедряется в мировой практике, и, если что-то применимо для хозяйства, они не жалеют средств.

В нынешнем засушливом году, когда в области намолотили в среднем 4,8 центнера с гектара, хлеборобы «Акжар-Агро» получили более 10 центнеров. На некоторых участках урожайность доходила до 18 центнеров с гектара. Хорошей для нынешнего года была и урожайность масличных культур — тоже более десяти центнеров с гектара. Кстати, масличные культуры по цене дороже зерновых. В этом году их принимают по 58 тысяч тенге за тонну.

Успехи хозяйства полностью связаны с применением новых технологий. ТОО «Акжар-Агро» на сегодняшний день, пожалуй, единственное хозяйство в области, которое в растениеводстве соблюдает весь технологический процесс.

Директор ТОО «Акжар-Агро» Кайрат Тюлепбергенов рассказывает:

— Сейчас у нас 15 тысяч гектаров только пашни. Для севооборота мы постоянно оставляем пары, по осени пашем зябь, ранней весной закрываем влагу. Для нас обязательна предпосевная химическая обработка, за лето еще 3-4 раза проводим химобработку. Если не успеваем, применяем авиацию. На все поля вносим удобрения, а также обрабатываем почву микроудобрениями. Строго соблюдаем норму высева и глубину заделки семян.

Посевные комплексы, опрыскиватели, уборочные машины — все это высокоточная современная техника. Каждый технологический процесс требует немалых денег. К примеру, один гектар подсолнуха обходится хозяйству в 28 тысяч тенге. В этом году «Акжар-Агро» посеяло 2,5 тысячи гектаров этой культуры, а в будущем планирует засеять 4 тысячи.

— Одно плохо, — высказывает свою обиду Марат Альмуратов. — Для масличных культур у нас очень низкие субсидии — всего 3 600 тенге. В соседней Костанайской области на гектар масличных выплачивают 11 тысяч тенге.

Редкое хозяйство «Акжар-Агро». Там и учредители, и руководство, и специалисты работают в унисон. Потому и результаты хорошие. Ведь во многих наших хозяйствах уложат семена в почву и ждут с моря погоды. А она в последние годы, как известно, не радует крестьян.

Полиэтиленовые мешки-рукава, о которых я рассказывал в начале своего материала, — это тоже новшество, которое внедряется не как дань моде, а как выгодное для хозяйства дело. Ничто в хозяйстве не закупается просто так. Все должно пройти предварительную экспертизу и доказать, что оно принесет хозяйству пользу.

А еще хозяйство примечательно тем, что ценит и заботится о своих работниках. Во время сева и уборки механизаторы и комбайнеры получали заработную плату в положенном размере, а накануне профессионального праздника, после подведения итогов сельскохозяйственного года, им начислили премиальные. Некоторые из комбайнеров получат более миллиона тенге.

Как в прежние добрые времена, работникам, занятым на производстве, привозят обед на поле. Питание обходится им в символическую сумму.

 

Кстати

Благодаря государственным программам «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық» поголовье скота в области в 2014 году пополнится на 3,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 580 лошадей, 20,2 тысячи овец.

 

Кстати

За 9 месяцев минувшего года птицефермы области произвели 130,4 миллиона штук яиц. Другими словами, на каждого жителя области приходится более 150 штук этого продукта.

 

Кстати

В 2015 году ТОО «Айс» планирует строительство современной молочнотоварной фермы на 1 600 голов крупного рогатого скота и перерабатывающего завода мощностью 50 тонн в сутки.
Ввод этого предприятия в эксплуатацию позволит производить до 30 тысяч тонн молочной продукции в год.

 

Над Главной темой работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"