Акцент на олимпийские виды

Руководитель управления физкультуры и спорта Мейрамбек Махамбетов пояснил появление в Актюбинской области новых видов спорта, а также рассказал о дальнейшем развитии сферы.
– Мы не меняем направление, просто расширяем количество видов спорта, чтобы идти в ногу со временем, – прокомментировал ситуацию главный спортсмен региона.
По его словам, для развития в Актобе такого вида спорта, как гребля на байдарке и каноэ, в регион пригласили двух спортсменов и тренера из национальной сборной команды, набрали детей. Сергей Емельянов перебрался в Актобе с семьей. Дочь Софья Синявская, также мастер спорта РК по байдарке, тренирует детей в плавательном бассейне «Достык». Ее супруг Максим Синявский (на фото) завоевал золото на спартакиаде, и его успех зачислен в копилку Актюбинской области.
– Фактически их содержит республика, то есть за счет республиканского бюджета они ездят на сборы и соревнования, но будут выступать за нас, – уточнил Мейрамбек Махамбетов. – Это делается не ради рейтинга региона, а чтобы на их результаты равнялись дети, подрастали свои спортсмены.
Кстати, в дальнейшем базой для актюбинских байдарочников и каноэистов может стать центр отдыха «Гринлэнд». Как пояснили в облспорте, центр рядом с городом, да и самим мастерам понравилась новая база.
Помимо этого, в управлении физкультуры и спорта намерены возродить такие олимпийские виды спорта, как фехтование, велоспорт и легкая атлетика. Если современный легкоатлетический манеж в Актобе строится, то для развития фехтования и велоспорта требуется закупить инвентарь и экипировку.
– Проблема в приобретении инвентаря. Многие считают, что достаточно его закупать раз в пять лет. Но для спорта высших достижений необходим качественный спортивный инвентарь. К примеру, у нас молодежь занимается велоспортом. Чтобы собрать средний велосипед, требуется 500-600 тысяч тенге. На практике в высшем спорте не покупают готовый велосипед, а собирают индивидуально для каждого спортсмена. При этом невозможно угадать, когда сломается техника, а велосипеды у нас давно не покупались. Придется закупать байдарки. Массовый спорт тоже будем развивать, но акцент все же будет делаться на олимпийские виды, – заключил Мейрамбек Махамбетов.
Абат КАРАТАЕВ

Фото из архива “АВ”