Аким города в инвалидной коляске проехался по Актобе

Градоначальник Асхат Шахаров решил лично ощутить, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями при передвижении на коляске.

Вместе с ним выехали представители общества парализованных граждан. Социальный рейд инициирован с подачи директора ТОО «Пандус ОК» Шахана Жолдасбаева, который не раз обращает внимание местных властей на отсутствие условий для комфортного передвижения людей с инвалидностью по городу, в том числе в общественном транспорте и на соцобъектах.

– Чтобы решить проблему, нужно самому прочувствовать все нюансы. Тогда этот вопрос станет больше понятен и найдутся пути его решения, – заметил Асхат Шахаров, размещаясь в инвалидном кресле.

Первым объектом был выбран гипермаркет «Дина». Аким попытался добраться до магазина от дома, расположенного неподалеку. Препятствием для коляски стали бордюры и отсутствие тротуара. Возле гипермаркета проезду мешал разве что многочисленный транспорт. Но водители пропускали колясочников или старались объехать их.

– Тяжело управлять коляской по бездорожью. Сам чуть не опрокинулся. И такая большая нагрузка идет на позвоночник. Сейчас с нами едут спортсмены, но и для них это весьма ощутимое препятствие. Понимаю, что человек в коляске, прежде чем доберется до места назначения, получает большой стресс на наших дорогах, – заметил аким, как только выехал на тротуар.

Асхат Шахаров, узнав, что парализованные актюбинцы пользуются услугами инватакси, захотел опробовать транспорт. Но оказалось, что заказывать спецтакси нужно за сутки вперед. И на тот момент все 12 машин были на выезде. В 2020 году на услуги инватакси выделено из бюджета свыше 39 миллионов тенге. Предоставляется оно только инвалидам 1 группы, а также детям-инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Продолжая оставаться в образе парализованного человека, аким пересел с коляски в служебный транспорт и поехал к теннисному корту.

– Наши ребята часто посещают тренировки во Дворце единоборств «Жекпе жек», на теннисном корте, ходят в бассейн. Все объекты находятся в Батыс-2. Ко многим из них добраться нелегко, – указал на еще одну проблему Шахан Жолдасбаев.

В здание теннисного корта можно попасть с помощью электроподъемника, который устанавливала компания «Пандус ОК». Чтобы им воспользоваться, нужно по звонку вызвать дежурного, который помог бы посетителю. Но кнопка вызова не работала. Человек в коляске вынужден находиться под солнцем, пока кто-нибудь из прохожих не вызовет дежурного из здания. Учитывая, что улица Мангилик ел, на которой расположен теннисный корт, в жару немноголюдная, помощи придется ждать долго.

К тому же, подъезд к подъемнику оказался труднодоступен для инвалидной коляски. На это и указал Шахан. Въезд на тротуар оборудован сбоку здания. При его строительстве не учли угол наклона. Он оказался настолько крут, что инвалид в коляске с трудом взбирается на тротуар.

– Эта проблема повторяется каждый раз, когда ремонтируют дороги и строят тротуары. Потребности людей с ограниченными возможностями не учитывают. Вот на пешеходной дорожке к теннисному корту установили бордюр. На коляске не поднимешься без посторонней помощи, – высказался Шахан.

А еще оказалось, что на улице нет указателя к электроподъемнику.

– После такой поездки реально появляется обида на людей, которые ответственны за работу. Ведь еще при проектировании не учли потребности людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы должны обратить внимание общества на нужды этой категории. Сейчас идет ремонт дорог, поэтому подрядчики обязаны учитывать все погрешности. Мы создадим карту труднодоступных мест для людей с инвалидностью. И по ней будем устранять ошибки, – заверил аким города.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель