Аккорды, разбудившие степь (фото и видео)

Роман Ланкин и Юрий Карпов на прослушивании в номинации “автор”

Проходящий на 50° 13’7.38’’ северной широты и 570 7’51.57’’ восточной долготы и посвященный 150-летию Актобе и Году молодежи «Степной аккорд-2019» собрал тысячи поклонников авторской песни. Несмотря на ежегодные восторги, фестивальная поляна единогласно заметила: нынешний был лучшим за все восемь лет.

Парад мажореток и эстрадно-духового оркестра перед открытием фестиваля|Фото автора

А что в «Рюкзаке»?
Главное достоинство «Степного аккорда» — множество собственных традиций.
— Когда в 2012 году мы обсуждали идею его проведения с Жалгасом Балгожиным, тогда заместителем начальника управления туризма, физической культуры и спорта, решили, что «Степной аккорд» должен иметь какую-то изюминку. Первой идеей Жалгаса Умирзаковича стал пятничный приветственный ужин для руководителей делегаций.
К числу оригинальных традиций нужно отнести и утренние зарядки, «Веселые старты», показательные выступления актюбинских спортсменов, конкурс скульптур из песка, детского рисунка, угощение всех бауырсаками, наблюдение за звездным небом через телескопы, установленные работниками планетария, аул мастеров, где актюбинские прикладники предлагают эксклюзив handmade, и многое другое.

Актюбинский фестиваль авторской песни — один из видов семейного отдыха, заботящийся не только о воспитании подрастающего поколения, но и обеспечивающий наработку фамильных традиций. Скажем, в нынешнем году сразу две самые многочисленные семьи — Казанцевых и Истоминых — из числа фанатов жанра получили вкусные призы от «Бродмастера» и марки «Осетинские пироги». Истомины даже подгадали приезд детей и внуков из Санкт-Петербурга на третьи выходные июля, когда добавляется повод для содержательного времяпровождения. Кстати, день рождения бард-клуба «Рюкзак» — 20 июля — нынче выпал на фестивальные дни, что особенно приятно фанатам, друзьям и самим членам клуба.
Председатель оргкомитета фестиваля, замакима Актобе Айгуль Арынгазиева заметила, что активность жанра позитивно окрашивает культурную жизнь города:
— Расширяется география участников конкурса и гостей фестиваля. Не говоря о казахстанцах и россиянах, к нам едет народ из дальнего зарубежья, и пусть они в основном поклонники жанра и слушатели, но раз есть интерес, значит, мы делаем нужное дело. Фестиваль объединяет единомышленников, творческих людей, демонстрирует потенциал, который может стать примером для подражания подрастающему поколению. Очень серьезна лепта и в туристическое развитие региона.

На сцене “Степного аккорда-2019” обладатели Гран-при – квартет “Four_L”, Алматы: Ирина Лобода, Лада Лобанова, Любовь Чайковская, Леонид Тернов

Посвящения «Степному аккорду»
Дмитрий АНАНЬЕВ, Оренбург

* * *
Никакая лихая беда,
Никакая зловещая силища
Не удержит нас, если мы рвемся сюда –
На Саздинское песнехранилище.

Юрий ЛОГИНОВ, Оренбург

* * *
Как ни делят границы нас,
Мы умеем хранить
Доброты золотой запас,
Дружбы тонкую нить.

Круглый стол по окончании фестиваля

К слову об оргкомитете. Трудно найти слабое звено в организации мероприятия. Автобусом, отходящим из центра микрорайона (от стадиона имени Кобыланды батыра), воспользовались многие жители. Значит, силен интерес к жанру у актюбинцев. По периметру поляны стояли полицейские, охраняя порядок и спокойствие. Зарядить сотовый телефон? Без проблем! Возможность в любое время попить чаю, для чего несколько электрочайников (подарок от компании «Фиоцит») стояло на специальном столике, а неподалеку находилась цистерна с питьевой водой (ответственные — АО «Акбулак»). Имелась площадка «Фестивальный инвентарь для всех» со стремянкой, лопатой, топором, секатором, перчатками и всем, что нужно для оборудования лагеря — попользовался и вернул. «Казахтелеком» обеспечивал на поляне wi-fi, кафе «Ударник» и «Шахар» кормили народ, компания «Энергия», как обычно, подарила фестивалю иллюминацию, фонари, поэтому ночью здесь светло. Кроме полицейских, дежурят карета скорой помощи, пожарные. Для приехавших на фестиваль парковка бесплатная.
Учредителями и организаторами «Степного аккорда» выступают акимат города Актобе, отдел культуры и развития языков, городской Дом культуры, поэтому в традиционную для всех фестивалей авторской песни программу включались выступления творческих коллективов ГДК. Традиционно ДЮСШ № 1 провела шахматный турнир, РИДК и общество ки-айкидо Казахстана — утреннюю зарядку и «Веселые старты», выступили представители федерации кудо города Актобе. Для детворы педагоги художественного лицея провели конкурс рисунков, а все желающие могли участвовать в конкурсе скульптур из песка. Для самых маленьких работала площадка «Туристята», развлекала поляну и станция юных туристов, натянув меж деревьев веревочную трассу, на которой ребятня выявляла свои физические возможности. Также традицией стала площадка интеллектуальных игр от преподавателя высшей математики Оренбургского педуниверситета, кандидата педагогических наук, автора и исполнителя песен Владимира Шадрина.

Шахматный турнир

Изюминки форума-2019
Одна из традиций фестиваля — соблюдение национального колорита, отмеченного всеми гостями. Первое, что бросается в глаза, — штаб, расположенный в юрте. И если на первом «Степном аккорде» город был представлен фольклорным ансамблем «Достық сазы», ансамблем казахского танца «Әлия гүлi», этнокультурными объединениями, то теперь мы увидели мажореток «Әлия гүлi» в казахских национальных костюмах, сопровождаемых эстрадно-духовым оркестром под управлением Сакена Еркегулова. Приятной неожиданностью «Степного аккорда-2019» стало представление классики бардовской песни в переводе актюбинца Саята Беисова на государственный язык: прозвучали «Песня о друге» Высоцкого и «Как здорово» Митяева. А поликультурность области представили девочки из воскресной школы «Кристалл», зажигательно станцевавшие тарантеллу. К слову сказать, эти же дети гармонично вписались и как участники конкурсной программы, особенно в номинации «ансамбль»: написанная коллегиально песня об актюбинском фестивале была не только отмечена дипломом, но и радушно встречена поляной.
Каждый год тематика фестиваля новая. В нынешнем он проходил под эгидой Года молодежи (кстати, такого количества молодежи и подростков еще не бывало на поляне!), гости узнали и о полуторавековом юбилее города на Белом холме, а Александра Корнилова из Байконура и Виктор Калачев из Кувандыка даже получили специальные призы за песни об Актобе.
К изюминкам форума этого года нужно отнести три фотозоны («Бабушкин уголок», «Фестивальная архитектура» и «Универсам «Саздинский») и тематические концерты, в которых принимали участие все желающие — детский «Ростом с гитару», песни о мужских профессиях «Всегда в строю» (в качестве приза выступающие получили армейский сухпаек) и «Сдачи не надо», который проходил в фотозоне «Универсам «Саздинский». За участие в последнем выступающие получили в подарок восточные сладости и воздух Актобе в стерильных баночках.

В роли продавщицы универсама “Саздинский” автор и исполнитель из Оренбурга, председатель худсовета фестиваля Роза Шварц. Концерт “Сдачи не надо”

Фестиваль для всех
— Главная цель организаторов — донести до тех, кто не пишет песен, не владеет гитарой, что на «Степной аккорд» должны ехать все, и не только для участия в конкурсах: фестиваль проводится для досуга горожан, для развития жанра в нашем регионе, — говорит худрук форума Ольга Акчурина. — Исполнительная власть помогает, есть спонсоры, к нам приезжает много интересных гостей и участников, редкий человек уезжает с поляны без приза. Готовя подарки и сувениры, мы отталкиваемся от удобства и пристрастий публики: значки, банданы, кружки, сумочки-органайзеры, тюбетейки с фестивальной символикой. Прежде сувенирная продукция занимала только один стол, нынче — четыре!
В угоду объективности заметим, что уровень «Степного аккорда-2019» стал показателем серьезного опыта, когда берутся во внимание все огрехи и успехи прежних фестивалей. А подтверждение — желание актюбинцев семьями проводить третьи выходные июля на Саздинском водохранилище и желание казахстанцев приезжать на наш фестиваль. Если оренбуржцы и самарцы привычны (им и ехать недалеко), то алматинцы, карагандинцы, шымкентцы, жители столицы едут, потому что здесь они получают уникальное качество общения. А примеров много: в жюри работали актер и известный исполнитель бардовских песен из Караганды Денис Цветков, одна из лидеров движения авторской песни города Нур-Султана Гульзада Бейсембаева, руководитель шымкентского фестиваля «Южный ветер» Николай Зверев. Гран-при «Степного аккорда-2019» увез в Алматы квартет «Four_L» (Форель), лауреатом поэтического конкурса стала алматинка Элеонора Боброва. А как поляна встречала дуэт «Северный ветер» из Алматы или карагандинку Ирину Базарбаеву!
И хотя бюджет фестиваля весьма скромный, каждое лето наш город в качестве председателей жюри посещают корифеи жанра, билеты на чьи концерты не каждому по карману, и публика «Степного аккорда» всех слушает бесплатно.
Что нужно, чтобы сполна ощутить на себе заботу организаторов? Желание приехать и пожить на фестивале. Особенно с детьми, которые получают здесь бесценный коммуникативный опыт.

Дипломанты фестиваля – хор воскресной школы “Кристалл”

На сцене КСП “Звездный” и эстрадно-вокальный коллектив “Восторг”, Байконур

В лицах

Председатель жюри Роман Ланкин (Томск) в силу погодных условий нашел наш фестиваль очень ветреным и одновременно рад тому, что попал в лето:
— За последние полтора месяца ни в Европе, ни в Сибири лета нет, а в Актобе я счастлив! Фестиваль прекрасный, здесь я встретил старых друзей и обрел новых. Здесь также много талантливых участников, которые явно развивают жанр. Замечу, что фестиваль — одна из форм существования жанра, а уж развития культуры тем более. Приятно удивлен тем, что на «Степном аккорде» авторская песня звучит и на казахском языке.
Руководитель подросткового клуба авторской песни «Творческая среда» Гульзада Бейсембаева (Нур-Султан) отметила, что ценности, которые несет авторская песня, очень важно прививать детям, что и делается в Актобе:
— Я удивлена уровнем подготовки ребят из студии «Камертон» (руководитель Александр Перекоренко). Такая работа хорошо ведется также в Нур-Султане, Уральске, Петропавловске, отчего музыка становится разнообразнее.
Юрий Карпов (Самара) тоже находит наш фестиваль особенным:
— Здесь по-прежнему поют у костров!.. И это при том, что форуму 8 лет.
Отдельный пункт «Степного аккорда» — звукорежиссер из Оренбурга Вадим Майко, обеспечивающий качественный звук всех восьми фестивалей. Вадима нужно клонировать специально для Актобе, ведь подобных людей — единицы.
Гаухар Сангулова из клуба поэзии, романса и авторской песни «Тоника» каждый год мечтает о том, что в июле будет в Актобе. Пока получилось только три раза.
— Если б фестиваль был плохой, на него не съезжалось бы народу год от года больше и больше, — заметила алматинка. — И независимо от возраста люди собираются родные по духу.
Основатель фестиваля Жалгас Балгожин (Нур-Султан) отметил, что принял верное решение, восемь лет назад делегировав полномочия Ольге Акчуриной:
— Бард-клуб «Рюкзак» посещает много фестивалей, его худрук знает, как должен выглядеть форум авторской песни. Мне не стыдно за «Степной аккорд», тем более что прицел был и на развитие туристического кластера.
Директор Актюбинского ГДК Муратбек Дарибаев в должности недавно и фестиваль проводит впервые.
— Я рад этому опыту и понял, что мы делаем очень важное дело, — признался зампредседателя оргкомитета фестиваля. — Оренбуржцы сказали, что это лучший фестиваль, на которых они бывают. Рад, что откликнулось много спонсоров — это ж патриотизм на деле. Надеюсь, в следующем году поляна будет еще больше и приедут не только актюбинцы, но и земляки из других областей.

Татьяна ВИНОГРАДОВА