Актобе с высоты птичьего полета

Мобилография и аэросъемки ворвались в нашу жизнь стремительно и бесповоротно. Ни одно значимое мероприятие не обходится без них. При этом люди, управляющие дроном и камерой с помощью телефона, создают имидж города, развивая внутренний туризм.

Видеографов достаточно и в нашем регионе: кто-то занимается этим профессионально, превратив в основной источник дохода, а кто-то, вдохновившись подобными видео, делает уверенные шаги в своем начинании. Однако и те, и другие стараются больше снимать пейзажи города, показывая нетизенам разнообразную урбанистику и инфраструктуру Актобе. Благодаря увлечению и ведению соцсетей ребята повышают узнаваемость области. Один из них — 21-летний Ержан Матаев (@yerjqn).

Мобилография – это современный жанр фотоискусства, где в качестве инструмента используется мобильный телефон. Мобилограф создает креативные, трендовые фото и видео с помощью смартфона. Это профессия XXI века, благодаря которой любой человек может зарабатывать, снимая необычные фото и ролики.

Профессионал без образования

— Окончил ЕНУ имени Гумилева по специальности «гидрология». Гидрологом работал всего лишь два месяца, после чего решил все-таки зарабатывать на том, что мне больше всего нравится – на съемках. Позиционирую себя как мобилограф, но в дальнейшем хочу купить камеру и заниматься этим на профессиональном уровне, — рассказывает Ержан.
Сейчас в Казахстане эта индустрия очень развита, за последние годы у нас стало много мобилографов. Не секрет, что они востребованы в любой сфере, без их услуг не обходится ни одно событие. В Актобе уже есть десятки профессионалов, которые обучают этому делу, не говоря уже о масштабах страны. Удивительно, когда человек, страстно желающий познать новое, может сделать это без курсов и других специалистов. Тому доказательство-молодой, но целеустремленный Ержан. Он стал мобилографом благодаря стремлению и самостоятельному обучению.


— Всему этому я научился сам. В детстве смотрел российских ютуб-блогеров, начал увлекаться постепенно. Тогда у меня не было таких возможностей, как сейчас. Потихоньку изучал, не переставал наблюдать за разными видеографами, что помогло выработать насмотренность. Этот навык необходим нам, он помогает распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что – нет, — поясняет мобилограф. — Многие спрашивают, у кого я обучался. Все удивляются, когда говорю, что все освоил сам. Это было не в тягость, так как маленькими, но уверенными шагами вступал в новое дело, и мне всегда нравилось учиться всему новому именно в этой сфере.
Уже будучи студентом, я нашел возможность проявить себя, тогда был хороший телефон в руках. Все, что нравилось и считал красивым, снимал. Тогда не было цели заработать, все это нужно для портфолио. Только когда купил дрон — на свой день рождения, два месяца назад, начал зарабатывать на съемках.
Если открыть Инстаграм- страницу Ержана, то можно увидеть много красивых видео нашего города – и муралы, и высотные здания, и пейзажи.
— В Актобе мне нравится снимать различные здания, городские мероприятия, делать аэросъемки. В дальнейшем хочу запечатлеть красивые места области. Особенно люблю видеть в объективе проспект Абилкайыр хана в час пик: скопление людей и машин создает особую атмосферу, — говорит Ержан. — Самое сложное в нашей работе, наверное, поймать кадр, и потом, пилоты дрона сильно зависят от погоды. Желательно, чтобы на улице не было ветра и осадков. Хочется сказать, что от визуального ряда зависит многое, развитие внутреннего туризма тоже, так как через фото, видео можно передать атмосферу любого места, сделать так, чтобы у людей появилось желание посетить его.

Пилот дронов

Еще один мобилограф, вносящий лепту в развитие имиджа города, это Арыстан Адиль (@arystan_adil). 20-летний юноша учится на экономиста в Китае, а в свободное от учебы время занимается делом своей души – съемками. Его видео разлетаются по страницам социальных сетей с многотысячными подписчиками.

Аэросъемка – стремительно развивающаяся тенденция из мира фото- и видеопроизводства. Использование квадрокоптера (дрона) для съемки дает возможность запечатлеть любое место и событие с необычного ракурса.

— Многие мои одноклассники и друзья с ранних лет занимались видеосъемками. Тогда мобилография только набирала обороты у нас. Я наблюдал за ними, смотрел работы и вдохновлялся, поэтому решил тоже попробовать себя в этом. Купил айфон, начал обучаться и практиковать навыки. Сейчас считаю себя больше мобилографом, нежели видеографом, потому что мне нравится снимать на телефон – это удобно и быстро, что при съемке, что при монтаже.
На странице Адиля в Инстаграме и Телеграме можно окунуться в атмосферу нашего города и забыться благодаря этим видео надолго. Его съемки нередко использует областной акимат, приглашает на различные объекты. Видео новых муралов в районе Батыс-2, выставленные в соцсетях, его рук дело. Ремонт дорог, от начала и до конечного результата, тоже он снимал. Молодой пилот сотрудничает с центром «Visit Aktobe». Его приглашали на съемки плато Актолагай, в Баркын кум, на Каргалинское водохранилище.


В последнее время наш герой изменил мнение касательно съемок, сейчас стремится к тому, чтобы называть себя пилотом дрона, профессионалом по аэросъемке.
— После того как стал профи мобилографом, купил профессиональную камеру. Хотел стать универсальным фотографом, видеографом и специалистом по дрону, но в конечном итоге осознал, что не могу быть асом во всем. Поэтому выбрал одну сферу, акцентирую все свое внимание и время на ней. Убежден, что человек может быть профессионалом только в одном деле, — считает пилот Адиль.


Обучался он мобилографии у известного Кырана Талапбека, его называют основоположником казахской мобилографии. Благодаря его курсу мобилограф из Актобе приобрел много знаний, навыков, фишек, это заложило в нем правильную основу видеосъемок на телефон. После чего Адиль купил дрон и начал самостоятельно изучать аэросъемку. Сначала просматривал уроки в ютубе, позже стал работать с другими, более опытными ребятами, постоянно практиковался. Как он говорит, нельзя из-за одной неудачи или ошибки сдаваться. Нужно оттачивать навыки, работать, снимать и снимать, пока не добьешься желаемого результата:
— Когда купил первый дрон, начал смотреть ролики, фотографии разных travel-блогеров из Алматы, а особенно – @vkadre_kz. Они снимали с помощью дрона крутые видео, монтировали их, в результате получалась бомба. Каждый казахстанец, кто сидит в соцсетях, наверняка видел их работы. Все это меня очень вдохновляло, я хотел повторить точно так же и делал это. Были и неудачные моменты, но я не отчаивался, со временем результаты улучшались. Все работы выкладываю в социальные сети, многие из них набирают популярность, их репостят, лайкают – это классно, дает мне мотивацию. Благодаря хорошему фидбэку еще активнее начал снимать, искать красивые места в Актобе и делиться ими.
Его любимые места — 25-этажки «Ақтөбе Ажары», мечеть Нұр Ғасыр, арбат перед Центральным стадионом.


— Осенью на арбате очень красиво, хочется снимать и снимать эту зону отдыха. Также напротив стадиона есть пешеходный тротуар с гирляндами, он придает сказочности нашим улицам. На видео такие места получаются по-особенному красивыми и атмосферными, — делится парень.
К этому делу сам Адиль и его родные относятся как к хобби, потому что занятие приносит удовольствие. Ему нравится снимать с разных ракурсов природу, город, открывать и показывать отличные локации региона.


— Считаю, что все мои работы, съемка моих коллег положительно влияют на развитие внутреннего туризма. У нас много красивых мест, например, Каргалинское водохранилище. Я был в приятном шоке, когда впервые там побывал. С дрона получаются вообще классные кадры, летом это излюбленное место для съемок лав стори. Думаю, что такие съемки уже повышают поток туристов не только в нашу область, но и по всему Казахстану. Это мощный инструмент для привлечения зарубежных туристов.
Нурдана КАНИЕВА

Фото предоставлено героями публикаций

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................