Мутация клеток

Ежегодно в нашей области выявляют в среднем 50-60 случаев первичного рака печени и около 40 случаев с метастазами. Актюбинские онкохирурги применяют методы ХЭПА и радиочастотной абляции, что позволяет пациентам быстрее восстановиться. Однако не во всех случаях они применимы.

В 2021 году в Казахстане выявили свыше 36 тысяч онкобольных, что на четыре тысячи больше, чем в 2020-м.
На сегодня от онкозаболеваний страдает более 194 тысяч казахстанцев.
Самые распространенные виды: рак молочной железы, легких и колоректальный.

На передовой науки

Пару лет назад специалисты медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова с успехом начали использовать инновационную методику транс­артериальной химиоэмболизации при раке печени. ХЭПА – минимальный инвазивный метод паллиативного лечения как при первичном раке печени, так и при метастазах.

Знаете ли вы, что В Казахстане ежегодно выявляется более 1 000 случаев только первичного рака печени, не считая метастазов в ней и других онкозаболеваний органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
При методе ХЭПА через сосудистую систему химиопрепарат доставляется непосредственно к опухоли при помощи микрокатетеров, в результате он оказывает локальный химиотерапевтический и ишемический эффект.
На процедуре пациент находится в сознании, реабилитация занимает 2-3 дня, после чего его выписывают. Препарат вводится точечно, концентрируется в опухоли, и химиотерапевтический эффект оказывается локально, он во много раз выше, чем при системном методе, когда влияние оказывается на весь организм.

Это интересно Древнегреческий врач и философ Гиппократ одним из первых описал злокачественные новообразования.
В своих трудах он дал им название karkinos, что в переводе с греческого означает «рак»: в разрезе крупные опухоли напоминали ему раков.
По статистике, рак печени занимает седьмое место среди онкозаболеваний в Казахстане. В нашей области каждый год диагноз «первичный рак печени» ставят около 50-60 жителям, еще у 40 находят метастазы.
Со слов онкохирурга медицинского центра ЗКМУ имени Марата Оспанова Аслана Аманкосова, ситуация такова, что многие пациенты обращаются к врачам с запущенными формами, при которых радикальные методы лечения уже не применимы. Вот тут и помогают методики паллиативного лечения, такие как химиоэмболизация. Она позволяет не только уменьшить симптомы заболевания, но и остановить рост опухоли и даже вызвать ее гибель.
Доктор отмечает, что ранее основным радикальным методом лечения в ЗКМУ была хирургическая резекция образования, но при этом помощь может быть оказана не всем из-за множества противопоказаний.
– Раньше по протоколу, утвержденному Министерством здравоохранения, мы делали системную химиотерапию, вводили препараты по стандартному протоколу. Но, к сожалению, стандартная химиотерапия тяжело переносилась пациентами. Сейчас же к лечению подключаем методику химиоэмболизации, которая оказывает локальный химиотерапевтический эффект и очень хорошо переносится пациентами, – поделился онкохирург.

Показатель ранней диагностики онкологических заболеваний увеличился. В 27% случаев болезнь удается обнаружить на
начальной стадии. 55% онкобольных живут дольше пяти лет после постановки диагноза. Уровень смертности снизился почти на 5%.
Не останавливаясь на достигнутом, доктора продолжали осваивать новейшие способы и технологии. Так, специально для обучения актюбинских врачей новой методике радиочастотной абляции приезжал ведущий онкорадиолог страны Нияз Малаев.
По словам онкохирурга, этот метод положительно зарекомендовал себя при лечении узловых образований молочных желез, щитовидной железы, рака печени, почек, костей. В нашем городе РЧА широко применяется при злокачественных новообразованиях печени, причем как при первичных опухолях, так и при появлении метастаз в печени, раке кишечника, желудка.


– Радиочастотная абляция относится к малоинвазивным методам лечения. Через прокол вставляется электрод в опухоль, подается переменный ток. При этом ткани опухоли начинают разогреваться до 70 градусов и разрушаться. Это так называемый метод термодеструкции. Также его можно использовать во время лапаротомии и лапароскопии.
Радиочастотная абляция используется также только при доброкачественных образованиях щитовидной железы. В прошлом году врач из Анкары приезжал к нам, проводил мастер-класс. Вместе с Ниязом Малаевым мы отбираем пациентов с подобным заболеванием, выполняем пункции, после чего оперируем, – рассказывает онкохирург.
Исход после операции весьма благоприятный. Если после лапаротомии и резекции печени пациенты лежат в больнице минимум 7-10 дней, то после РЧА печени выписка производится на 2-3 сутки, не говоря уже об отсутствии сильных болей и о легкой переносимости.
– Рак может образоваться на фоне цирроза печени. Также его вызывает курение, алкоголь, пища, бедная белками. С возрастом риск заболеть им возрастает. Поэтому необходимо проходить онкоскрининги, а при жалобах, боли по направлениям врача пройти КТ, МРТ, УЗИ печени, сдать кровь на онкомаркеры. В целом необходимо вести здоровый образ жизни, следить за состоянием организма, – советует доктор.
Мира АЛИБЕКОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................