Два сыночка и лапочка дочка

«Родила тройняшек – врачи борются за жизнь супруга», – смеются в народе.
Не так давно в нашей области появилась вторая за год тройня. Каково это – стать родителями сразу трех малышей? Репортаж об этом – в Главной теме номера.

Многодетная пара

Новость о рождении тройни обычно становится топовой. Двойняшки уже как-то стали делом обыденным. В РАГСе говорят, что с начала 2022 года в регионе родилось 176 двоен и всего два раза – тройни. Это мизерный процент, если считать, что принято 16 820 родов.
Найти семью, постигшую тройное счастье, – дело нешуточное. Но мало найти, надо суметь договориться об интервью, попросить согласие, выкроить время.
Удача подмигнула нам в лице четы Кубеновых. Инара и Орынбасар – счастливые родители шестерых детей, в том числе тройни, появившейся на свет 26 октября 2015 года. Тогда они стали героями публикаций в СМИ, в том числе в «Вестнике». Мы решили узнать, как изменилась жизнь многодетной пары с появлением двух сыновей и дочери.
Ажека Нават, мама Инара и тройняшки Кайсар, Санжар и Ясмин ждали нас на пороге большого двухэтажного добротного дома в заранее обговоренное время, когда дети пришли из школы – в этом году они стали первоклассниками.
– Квартиру, в которой мы раньше жили, пришлось продать, – объясняет Инара. – Сообщение о том, что будет тройня, подтолкнуло нас к строительству дома в Акжаре-2.
Глядя на Инару Кубенову и не подумаешь, что она в статусе многодетной мамы. Молодое лицо без тени усталости, стройная фигурка выдают в ней вчерашнюю девушку-студентку.
– Да, в 27 лет мы с мужем стали многодетными родителями, – улыбается Инара.
До рождения тройняшек в семье подрастали 7-летняя Наргиз, 5-летняя Томирис и всеобщий любимец двухгодовалый Арыстан.
Мне навстречу выбежали три ребенка, поздоровались. Но смущения в глазах не видно. Видимо, привыкли к любопытному интересу посторонних.
Пока мы беседовали в большой гостиной дома, тройняшки принялись рядом за столом выполнять домашние задания. Полный рабочий набор первоклассников: прописи, ручки, тетрадки в хаотичном порядке, книжки по математике, здесь же пеналы с цветными карандашами, поди угадай, чей – по три набора канцелярии.
Приглядываясь к мальчикам, определяла, похожи ли друг на друга.
Предвосхищая мой вопрос, мама рассказала, что часто рождение тройни путают с появлением близнецов.
– Мои разные, их легко отличить. Конечно, у всех наших детей есть общие черты, но тройняшки рождаются не однояйцевыми, как близнецы.
– Какие интересные имена у детей, созвучные фонетически. Заранее подготовили? – спрашиваю.
– Нет, в семье есть традиция: только после выписки из роддома называем детей. Так сложилось и со старшими. Имя первенцу Кайсару выбрала мама моего супруга, Санжару имя дал муж, а Ясмин – мой выбор, – разъяснила Инара.

Тройной талисман удачи

С первых минут не покидало ощущение, что дом строили с большой любовью: в каждом уголке – печать души и ответственности строителей. Рядом с нами на диван присела ажека Нават, которая тоже участвовала в разговоре. Здесь же бегали детки, они просили маму проверить домашнее задание, не стеснялись камеры, позировали, показывали игрушки. В общем, вели себя непринужденно.
Во всей атмосфере дома – погружение в тихое счастье, которое не требует громких слов. Рассудительность мамы Инары, спокойствие и уважительное отношение к ене, возгласы веселых детей создавали ауру гармонии. Наверное, так и выглядит идеальное семейное счастье, думалось мне.
– Если вернуться на семь лет назад, как восприняли дома известие о рождении тройни? Ведь вы уже растили троих детей, которые все еще требовали заботы мамы.
– Узнала об этом на пятой неделе беременности. Да, нормально все отнеслись. Муж поддержал, родные обрадовались. А мой отец сказал уверенно: «Поможем». Так и живем, вернее, купаемся в тройном счастье, – улыбается молодая мама.
– Это награда для нас: дом всегда наполнен смехом, родственники не оставляли семью без внимания, сидели с малышами все по очереди, – вспоминает аже.
Она говорит о внуках, и с лица ее не сходит улыбка, блеск гордости в глазах за сына и келин.
– Как протекала беременность и роды?
– Хорошо, без патологий, – отвечает Инара. – Но с приближением родов, конечно, тяжело приходилось. В сравнении с обычными, когда носишь одного ребенка, разница весома. Их трое, шевелится один в утробе, другого задевает, и так по очереди. Проблематично было сидеть, лежать. Выполнять дела по дому стало тяжелее. А рождались они с интервалом в пять минут. Спасибо нашей маме, которая всегда с нами и помощник во всем. Не представляю жизнь без крепкой опоры супруга и мамы.

Серебряная медаль и букет роз

Тройняшки Кубеновы появились, как и многие в таком случае, на 34-35 неделе беременности. По срокам их рождение планировали на два месяца позже – 26 декабря. В связи с этим почти месяц мама пролежала с малышами в роддоме, что в поселке Жанаконыс. Был создан специальный уход, детишки лежали в инкубаторе под присмотром персонала. Ясмин родилась весом 1 200 граммов, братики и того меньше.
– И после выписки за ними уход был строгий, дети часто болели. По совету педиатра кроватки расположили в разных комнатах. А то кричит один, не дает спать другому. Приходящей медсестры в помощь нам не полагалось, – вспоминает мама.
– Это объяснили нехваткой кадров на участке, а также большим количеством пациентов, – подтвердила Нават аже.
Кубеновым мощную поддержку оказывали родственники со стороны обоих супругов и любящих ата-аже. К слову, тройни уже были в роду Инары. По папиной линии, а также бабушка мамы – одна из двойняшек.
– Официальные лица поздравляли вас при выписке? Ведь такие события единичны.
– Да, на момент выписки нас поздравила замакима города Айгуль Арынгазиева, преподнесла красивый букет роз. Также семье подарили три кроватки и пеленальный столик в придачу.
К статусу многодетной мамы, которой стала Инара, ей вручили подвеску «Күміс алқа». Она получает ежемесячное пособие, а также денежное вознаграждение за серебряную медаль.
– Конечно, деньги небольшие, но мы не жалуемся. Главное, здоровье и покой семьи, – отвечает женщина.
В семье Кубеновых работает только папа, аже получает пенсию, этого им достаточно.

Один за всех, а шестеро – за одного

Во время беседы, присматриваясь к малышам, понимаю, что различия между ними существенные. Кайсар молчалив, по-взрослому спокоен. Санжар любит открытость, коммуникабелен, все время теребит меня, показывая игрушки, может спокойно поддержать разговор. Ясмин с легкостью и прыгучестью котенка выгибается в шпагате, при этом мастерски проделывает колесо не хуже профессиональной гимнастки.
– А какие предметы больше любите в школе?
– Рисование, – отвечает Ясмин.
Санжар балансирует между гуманитарными и логическими науками, ему все по нраву и по плечу. Кайсар – математик. Может, поэтому серьезностью отмечается лицо мальчика.
– О, когда в доме собираются все шестеро детей, весело еще как! – смеется Инара. – Зато старшие сестры помогают с уроками младшим. Вообще, придумывать игры они мастаки. Если в дело включается 9-летний Арыстан, то Ясмин может и заскучать – у мальчиков свои интересы.
На дополнительные занятия первоклассники пока не ходят, акробатика Ясмин объясняется уроками сестры Томирис, которая посещала ГДШ, имеет в арсенале медали за участие в конкурсах по спортивной гимнастике.
Аже Нават посетовала на отсутствие в массиве «Акжар-2» кружков и бесплатных секций для детей. Возить их в центр города далеко, опасно одних отпускать, хотя развивать нужно. Дети учатся в средней школе-лицее № 20, куда их возит папа.
– Утром собираем в школу старших и тройню, затем привозим их, отправляем на учебу среднюю Томирис. Вечером едем за ней. Вот такая круговерть, – отвечает на наши вопросы Инара.
Семья Кубеновых просит поблагодарить через нашу газету руководство учебного заведения. Детям предоставили бесплатное горячее питание, также помогли с приобретением канцтоваров перед 1 сентября.
– Маленькие дети на прогулке вызывали, наверное, умиление и любопытство прохожих?
– До года так и было. Да и сейчас стараемся меньше выходить с ними в многолюдные места. Во-первых, у нас частный дом, они играют во дворе. Потом, с малышами много не погуляешь, они капризничают. Даже в гости лишний раз их не берем, – делится мама.
Санжар и Ясмин просят меня подняться на второй этаж. Им не терпится показать комнаты, игрушки. Особенную гордость мальчишек представляет дом из Лего. Здесь же Ясмин демонстрирует акробатические трюки. Пока кровать Ясмин стоит в комнате бабушки, но скоро она переедет в спальню старших сестер.
Нас приглашают спуститься в столовую на чай.
– Предпочтения в еде тоже есть, – рассказывает мама, накрывая стол. Ясмин любит супы, борщи, например. Санжар, кроме фри, не признает картофель ни под каким видом. Кайсар более неприхотлив в этом плане. Но пельмени, манты, сосиски – вне очереди.
– А вы уже задумывались над профессией? – спрашиваю деток.
– Мечтаю стать пожарным, – рассуждает Санжар.
Кайсар говорит с интересом о работе полицейских, ну а Ясмин – в творческом поиске между спортом и рисованием.
Уходили мы из дома с легким сердцем. Иногда после тяжелых социальных материалов такие семейные материки заботы и всеобщего семейного уюта вселяют надежду на светлое будущее молодых семей, которые, не боясь трудностей, строят свое гнездо по кирпичику доверия и ответственности.

Комментарий специалиста

Будущей маме нужен отдых

Асхат БАЛЫКОВ, главный внештатный акушер-гинеколог области:
– Многоплодная беременность считается патологической в современной медицине, так как не исключает риски для матери и детей. С учетом высокой вероятности осложненного течения пациенткам с многоплодием рекомендованы соблюдение щадящего режима (ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок, достаточный сон и дневной отдых). Нужен специальный рацион для удовлетворения потребности в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах. Особое внимание уделяется профилактике анемии, ранней диагностике сердечно-сосудистой и почечной патологии, нарушений гемостаза. При выявлении осложнений предпочтительна госпитализация в акушерский стационар.

Про выплаты из казны

Гулназ ГАФАРОВА, руководитель управления контроля электронных макетов дел и по работе с юридическими и физическими лицами Филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Актюбинской области:
– Если женщина родила тройню, то ей положено единовременное государственное пособие на каждого ребенка в размере 120 840 тенге. Дополнительно назначается пособие по уходу за ребенком до года за каждого.
В случае, если женщина работала, то ей полагаются выплаты из Государственного фонда социального страхования в зависимости от зарплаты. В случае отсутствия трудовой деятельности выплаты производятся из республиканского бюджета соответственно: на первого ребенка размер финансирования составляет 18 317 тг, второго – 21 656 тг, третьего – 24 963 тенге.
Пособие по уходу за четвертым и более детьми выплачивается в размере 28 302 тенге. Единовременное пособие составляет 200 340 тенге.
Сумма государственного пособия награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» составляет 20 352 тенге пожизненно.

Над Главной темой работала Нургуль АРИНОВА
Фото автора и из семейного архива КУБЕНОВЫХ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................