Актобе в режиме ЧП

Эпидситуация в городе в настоящий момент стабильная, но в случае объявления карантина областной центр поделят на 23 сектора, опеределят 19 блок-постов. За каждым сектором закрепят заместителей акима и секретаря маслихата. Штабы разместятся в школах. Телефоны, адреса и другая информация тут же будут опубликованы в СМИ. Об этом сообщил аким Актобе Асхат Шахаров.

Как долго продлится режим чрезвычайного положения, будет ли снижена сумма оплаты за комуслуги на время ЧП, какую помощь акимат оказывает нуждающимся актюбинцам, проводятся ли дезинфекционные работы в общественных местах, почему в аптеках возник дефицит лекарств первой необходимости, закроют ли город на карантин? На эти и другие вопросы Асхат Шахаров отвечал во время встречи с горожанами в режиме онлайн.

В первую очередь актюбинцев волновали меры безопасности, принимаемые  в городе для предотвращения распространения КВИ.  Асхат Шахаров сообщил, что в настоящее время прекращены международные авиа и железнодорожные сообщения.

– Соответствующие службы дважды в сутки проводят дезинфекционные работы в 347 единицах общественного транспорта и на 280 остановочных павильонах, на это из местного бюджета выделено 42 миллиона тенге, – добавил аким города. – Планируется привлечь к дезинфекционным работам служащих Актюбинского гарнизона, воинской части 6655, чтобы охватить все общественные места города.

Отвечая на вопросы актюбинцев, Асхат Шахаров собщил также, что необходимо урегулировать работу общественных бань, являющихся местами массового скопления людей. Подтвердил, что, согласно поручениям Президента РК, людям старше 55 лет рекомендуется продолжать работу удаленно и дистанционно.

– Режим ЧП не остановит меры по социальному обеспечению нуждающихся граждан, – заверил аким города. – Никакие государственные программы на время чрезвычайного положения приостанавливаться не будут.

Отвечая на вопрос, почему подорожала цена на сахар, а также овощи в супермаркетах и рынках, аким ответил, что город имеет месячный запас этого продукта и акимат, промониторив цены, возьмется за жесткий контроль цен.

– Сейчас у нас действуют 22 социальных магазина, где можно приобрести продовольственные товары первой необходимости. Рынкам и супермаркетам время работы не ограничивается, – добавил Асхат Шахаров.

На вопрос, почему в условиях ЧП продолжают работать детские сады, он ответил, что односторонннее его решение может вызвать социальное напряжение.

– Было бы правильнее приостановить их работу, но многие родители в силу различных обстоятельств не могут уйти на удаленку, – объяснил аким. – Поэтому пока дела обстоят таким образом, но многие детские сады закрыты. На сегодня около 70 процентов городских учреждений перешли на работу в дистанционном режиме, однако оснований закрывать на карантин город пока нет. Отвечая на вопрос с возникшим дефицитом лекарственных препаратов, хочу сказать, что он находится на контроле городского акимата и руководства области. Вопрос решается.

В ходе прямого эфира прозвучали и жалобы актюбинцев на санитарное состояние в общественных местах. В частности, горожане сетовали на антисанитарные условия на Центральном рынке, железнодорожном вокзале, улицах и дворах города. Горожан интересовали вопросы снижения оплаты за коммунальные услуги в период ЧП, благоустройства дворов, чистки арыков, состояние городских дорог, остановочных павильонов.

– Да, вопросы санитарии сейчас как никогда важны и они на особом контроле. Если подтвердится, что на рынке эти требования не соблюдаются, мы примем необходимые меры, – пообещал Асхат Шахаров. – Снижения суммы оплаты за комуслуги не предусмотрено, но мы договорились с компаниями, оказывающими услуги в этой сфере, в случае необходимости отсрочить оплату на время ЧП.

Отвечая на вопрос о скоплениях мусора во дворах, аким ответил, что сейчас в городе работают две компании по вывозу ТБО и в течение месяца эта проблема будет решена.

Актюбинцев волновали вопросы оплаты минимальной заработной платы тем, кто из-за введения ограничений остался без работы.

– Этой проблемой мы тоже сейчас занимаемся, – заверил аким города. – Как только Министерство труда и социальной защиты определит конкретные категории граждан, мы составим списки и сразу же приступим к выплатам.

Кроме этого, как сообщил аким города, решается вопрос переобучения и трудоустройства тех работников, которые на данное время из-за ограничений остались без работы. Занятость молодежи спортом будет частично решаться за счет расширения возможностей дворовых клубов.

– Работа по освещению улиц и ремонту дорог будет вести планомерно и системно, – ответил на один из вопросов аким. – В первую очередь нужно привести в порядок центральные улицы и дороги, но это не значит, что мы оставим без внимания остальные районы города. Кроме этого, определенные суммы на благоустройство дворов и строительство детских площадок нами уже заложены в бюджет.

В завершение онлайн-диалога аким города заверил актюбинцев, что все работы по очистке от мусора, благоустройству, санитарному состоянию будут проводиться в обязательном порядке. Он также напомнил, что каждый горожанин, заметивший неисполнение требований какими-либо супермаркетами, отдельными структурами требований ЧП может позвонить в Call Center по телефону: 906-606 и 109.

– Мы делаем все возможное, предпринимаем меры безопасности для предотвращения распространения коронавируса, – обратился в заключение Асхат Шахаров к актюбинцам. – Акимат будет доводить до вашего сведения все действия, которые реализуются для благоустройства города, защищенности наших граждан. Только сообща мы сможем остановить пандемию и сделать наш город благополучным и процветающим.

Санат РАШ

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель