Актуальные проблемы фермеров

Вчера, 4 ноября, члены общественного движения «Фермерский центр Актобе» вышли на санкционированный митинг.
В созданное 10 октября НПО вошло уже более двухсот человек, в том числе фермеры из Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областей. Таким образом, сельхозтоваропроизводители создали небывалый в Казахстане прецедент.
Напомним, поводом для объединения и проведения митинга стал отказ Министерства финансов выплатить долги по субсидиям, обещанным МСХ в рамках госпрограммы «Сыбаға». Ранее члены центра обращались за помощью к акиму области, копии обращения отправили в МСХ и МФ, а также на имя Президента РК.
Между тем долг перед фермерами области сегодня составляет 5,9 млрд тенге, в целом по РК – 36 млрд тенге.
– Мы не иждивенцы, мы просто хотим нормально работать и получить то, что нам положено по закону, – подчеркнул в начале митинга сопредседатель НПО Руслан Шуиншалин.
Чуть позже он обратился к вице-министру МСХ Гульмире Исаевой и председателю Комитета ветеринарного контроля и надзора Арману Утегулову. От имени животноводов он попросил их разъяснить, почему оператором при закупе КРС был выбран именно «КамАгро» и почему до сих пор закрыт мясной пояс (субъекты РФ – Челябинская, Оренбургская, Волгоградская и другие области, а также Калмыкия).
– Мы вне политики. Наша цель – решать жизненно важные для нас вопросы, отстаивать и защищать свои интересы и права. Мы добиваемся создания специальной комиссии, куда войдут наши и представители МСХ, МФ и других заинтересованных органов для объективного решения вопроса. Мы создадим картотеку по каждому из крестьянских и фермерских хозяйств, а на сегодня их в области 7 500, с указанием истинного положения дел, – заявил ответственный секретарь ОО «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин. – По итогам встречи составим резолюцию, куда впишем 62 вопроса, по которым надо четко и ясно отработать раз и навсегда, чтобы не было разночтений. Копии резолюций отправим на имя акима области, главам МСХ и МФ, а также на имя Президента РК. И очень надеемся на диалог, на то, что нас услышат и проникнутся нашими проблемами.
Фермеры из Мугалжарского, Кобдинского, Каргалинского, Алгинского и других районов нашей, а также Западно-Казахстанской областей подняли старые вопросы, связанные с невыплатой субсидий и сокращением объема финансирования господдержки АПК, а также новые.
– Мы требуем повысить ставку субсидирования на приобретение техники до 80%. Сегодня нам полагаются субсидии в размере 25%, но даже их в этом году мы не получили, – говорят фермеры.
Подчеркнули аграрии и животноводы на митинге, что программа «Qoldau» им не в помощь. Некоторые назвали ее «қорлау» из-за волокиты и не-
эффективности на практике. Основная причина, по их мнению, непродуманность работы системы.
– Заявку на субсидирование техники и скота мы отправляем по интернету, а формирование очереди происходит вручную. Значит, выбирают удобных, и человеческий фактор по-прежнему имеет значение, – отметили участники митинга.
Также крестьяне заострили внимание на одной из самых больших проблем сельского хозяйства – катастрофической нехватке рабочей силы. Молодые специалисты не хотят работать в селе, потому представители действующих хозяйств требуют у властей предоставления 5-летней программы с техникой и льготными условиями.
По словам фермеров, увеличение стоимости мясо-молочной продукции на­­прямую связано с непоследовательной политикой Ми­нистерства сельского хозяйства. При каждой смене министра появляются новые программы, и люди просто не успевают приспособиться к ним.
К слову, представитель инициатора внедрения и разработчика системы электронного субсидирования аграриев – АО «Информационно-учетный центр» – была на митинге и заверила, что «Qoldau» создана именно для минимизации коррупционных рисков.
– Все проблемы фермеров актуальны и насущны. Мы в курсе и работаем над их решением. Главный вопрос – недостаток финансирования и субсидий. Люди хотят получить свои законные выплаты, – комментирует ситуацию заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев. – Как вы знаете, мы и на первое заседание по уточнению республиканского бюджета подавали заявку, и на второе. Но нас не поддержали.
В настоящее время создана рабочая группа, куда вошли представители (на уровне вице-министров) МСХ, министерств финансов, национальной экономики, НПП «Атамекен» и депутаты Парламента РК. По итогам работы будут выработаны предложения и рекомендации по выделению дополнительных финансовых средств на субсидирование развития животноводства.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА