Актюбинцы переместились в красную зону

Что ограничивает новое постановление?

В облдепартаменте санэпидконтроля разъяснили постановление главного санитарного врача региона, введенное 31 марта.

На Актобе приходится 3 791 случай, в том числе 1 477 бессимптомных.
В Мугалжарском районе — 229 (165 без симптомов),
Темирском — 213 (168),
Шалкарском — 143 (81),
Хромтауском — 180 (89),
Алгинском — 137 (89),
Байганинском — 60 (35),
Иргизском — 54 (38),
Мартукском — 185 (81),
Каргалинском — 68 (44),
Уилском – 131 (31),
Айтекебийском – 23 (8),
Кобдинском – 22 (15).

— Всего в марте СОVID-19 в области заболело 813 человек. Для сравнения — в предыдущем месяце было 313, — рассказала заместитель руководителя департамента Гульбану Даулетова. — В связи с ростом численности инфицированных в регионе запрещено проведение мероприятий, предполагающих скопление людей, в том числе на дому (поминки, ауызашар во время священного месяца Рамадан, семейные торжества, кроме людей, проживающих в одной семье). Закрываются все развлекательные объекты — банкетные залы, компьютерные и бильярдные клубы, игровые площадки, концертные залы, кинотеатры и так далее. Прекращено движение междугородних, межобластных, внутриобластных регулярных автобусов и микроавтобусов. Деятельность образовательных центров, проведение конференций, собраний, совещаний разрешается только в онлайн-формате.
В детских садах допускается функционирование дежурных групп численностью не более 15 детей; в офлайн-режиме могут работать школы с численностью учащихся не более 300.
По предварительной записи с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья, разрешается работа банков, ЦОНов, отделений Казпочты, детских коррекционных кабинетов. Религиозные объекты работают без проведения коллективных служб. Также с понедельника по субботу работают ТРЦ, ТД, рынки, магазины; по записи — бани, СПА-центры, салоны красоты. Спортивные объекты работают в режиме записи с понедельника по пятницу. Объекты общественного питания открыты с 7.00 до 22.00 в понедельник-субботу; заполняемость их — не более 30 посетителей; работа при них боулинг-центров, кальянных, других развлечений запрещена.


— Как соблюдать санитарные меры в автобусах городских маршрутов при их маленькой вместительности и длинном интервале движения? — обращаемся к Гульбану Даулетовой.
— В адрес перевозчиков — Автопарка, ПАТП — мы пытались принимать меры вплоть до штрафов, но результатов это не принесло. Маленькие автобусы и большой интервал не способствуют спаду эпидситуации, поэтому мы готовим письмо акиму города Асхату Шахарову по поводу сложившегося положения с пассажирскими перевозками. Если люди будут строго придерживаться мер санитарной предосторожности, если в общественных местах для их соблюдения будут все условия, если народ осознает необходимость вакцинации, мы очень скоро преодолеем эпидемию.
— Будут ли изменения в пропускном режиме на границе? — задаем вопрос заместителю руководителя департамента Мухтару Сербаеву.
— Не предполагается, режим достаточно жесткий. Иностранцы и транзитные пассажиры без ПЦР-тестов границу не пересекают. Актюбинцев пропускаем, так как они едут домой, но они находятся на двухдневном карантине в Жайсане или Алимбетовке.
— Народ напуган мутирующим вирусом.
— Нужно не забывать, что новая волна наблюдается после 8 марта. То есть актюбинцы пренебрегли самыми элементарными мерами — ходили в гости, маски в местах скопления не надевали. Зайдите сейчас в салон автобуса и увидите, как много народу едут без элементарного средства защиты.
Но если о мутации, то замечу, что сейчас в области зафиксированы три штамма — южноафриканский, бразильский и британский, которые поражают людей помоложе (30-39 лет). Тот факт, что с 1 сентября прошлого года выявлено 160 школьников, заболевших коронавирусом, лишь подтверждает мнение о его мутационной активности.
— Мухтар Убайтжанович, расскажите о ситуации с вакцинацией.
— Пока по плану получить прививку должны граждане 18-65 лет, а это около 460 000 жителей области. Сегодня вакцинировано 6 357. Все чаще изъявляют желание привиться люди преклонного возраста, и я должен сказать, что дело стало за нехваткой доз. В апреле в Актобе поступит еще 1 000 доз вакцины KazCOVID-in, ведутся переговоры с Pfizer, с китайской компанией — количество доз будет наращиваться. Пока прививаем «Спутник V». До конца 2021 года планируем охватить всех желающих.
Прививаться необходимо, чтобы остановить пандемию. Полученный с вакциной антиген способствует выработке антител, которые блокируют и уничтожают вирус, попавший в организм, и человек застрахован от тяжелого протекания болезни.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель