Актюбинский рэпер покоряет зарубежные чарты

Казахстанская рэп и поп-культура взрывает все чарты и музыкальные площадки постсоветского пространства. Тому подтверждение Скриптонит, Jah Khalib, the Limba и другие талантливые ребята. Появляются и новые имена, которые сразу становятся популярными не только у нас, но и далеко за пределами страны. Один из них – обычный актюбинский парень, с которым мы вас познакомим.
Кalifarniya – так зовут рэпера, исполняющего хит этой зимы «Qar». Песня вышла буквально месяц назад и за короткое время завоевала сердца многих. В казахстанском чарте «ВКонтакте» его композиция стоит на третьем месте, наш земляк обогнал таких раскрученных исполнителей, как Скриптонит и «Ирина Кайратовна».

— «Qar» я написал в начале 2021 года, и музыка, и текст принадлежат мне. В тот момент я был влюблен в девушку из Атырау. Вернувшись в Актобе, написал песню, — рассказывает молодой исполнитель.
Талантливая казахстанская молодежь все больше стремится транслировать свое творчество в страны бывшего Союза, для этого сочиняют на русском языке, чтобы охватить огромную русскоязычную аудиторию. Актюбинский рэпер выпускает песни на родном языке, несмотря на это, стоит на верхних строчках разных музыкальных рейтингов.
На самом деле парня с псевдонимом Кalifarniya зовут Фархат Калиев, отсюда и его творческий никнейм – он сложил первые буквы фамилии и имени.
— Как только понял, что буду развиваться дальше в музыке, решил, что нужно придумать себе новое имя, благодаря которому меня узнавали бы люди. Не стал заморачиваться, к первым слогам имени и фамилии добавил окончание «niya» и получилось Кalifarniya, — делится Фархат. – Да, это созвучно со штатом Калифорния в США. Как многие знают, там живут жизнерадостные и веселые люди. Поэтому я хотел, чтобы мои слушатели тоже всегда были такими, в том числе благодаря моим произведениям.
Молодой рэпер давно занимается музыкой. В 7 лет он сделал первые шаги к тому, чтобы стать певцом. Дома он с удовольствием распевал популярную на тот момент песню Витаса «Птица счастья». Родители заметили способности сына и повели его в музыкальную школу.
— Мама хотела, чтобы я обучался по классу вокала, а брат настаивал на терме. В итоге прислушались к брату и поддержали его выбор, — вспоминает хит-исполнитель. – Тогда я хотел быть похожим на Кайрата Нуртаса. С 3 по 5 классы прямо фанател от него, сделал такую же прическу. Ведь в Казахстане все знают о нем, он у всех на слуху. Сейчас понимаю, что это было даже не подражанием, а скорее желанием и стремлением быть таким же известным, как Нуртас. Окончил я, кстати, оба класса — и терме, и вокал.
Время расставило все по местам. С годами мечта стать Кайратом Нуртасом изменилась, как изменились и вкусы парня в музыке. Фархат решил все же поступить в вуз по другой специальности, получить диплом о высшем образовании, гарантирующий ему в будущем стабильность. Он решил стать поваром, отучился два года, но его внутреннее «я» и детские стремления взяли верх. В погоне за мечтой с благословления родителей 20-летний музыкант бросает учебу и отправляется в город мечты и молодежи – Алматы.
— С разрешения семьи я приостановил обучение. Поговорив с родителями, решил, что еще попробую себя в музыке. «Если не получится, то вернусь через шесть месяцев», — с такими словами уехал из Актобе, — продолжает наш земляк. – Только в мегаполисе начал расти в профессиональном плане. Раньше я жил в мире Кайрата, Ернара, Торегали, а оказывается, есть такие ребята, как Трэвис, Дрейк, которые делают крутую музыку. Тогда я не понимал, почему их музыка качает и так популярна, потом начал вникать и делать примерно такие же биты.
Не все знают, что «Qar» — это далеко не первый хит Кalifarniya. До этого у него было несколько песен, которые также пользовались популярностью и были на слуху у многих. Поэтому Фархата нельзя включать в список «Артист одного хита». За почти два года он добился немалых результатов, а сколько еще вершин впереди…
— Моей визитной карточкой является не «Qar», а скорее «Роза». А первой известной песней стала «Jurip Kelatasyn», с ней у меня связаны самые теплые воспоминания, — рассказывает он. – Помните, я уехал с обещанием вернуться через полгода, если ничего не получится. Я пробыл в Алматы два года, за это время ничего не добился. Как-то звонит мама и говорит: «Балам, может вернешься? Уже столько времени прошло, возвращайся к учебе. То, что не смог сделать ты, сделает твой ребенок». После этого решил, что пора уже снять розовые очки и принять реальность. Поделился этими мыслями с такими же ребятами из студии. Они настаивали, чтобы я не уезжал. Позже, когда шел домой, позвонил брат битмейкер с предложением написать текст для одной музыки. Я согласился. Шел по пешеходному переходу, а в голове начали вырисовываться строчки моего первого хита «Jurip Kelatasyn».
Популярной песня стала благодаря казахоязычному КВНщику. Он выложил отрывок в Instagram, его миллионная аудитория завалила вопросами: «Что за трек? Кто исполнитель?». И через несколько дней он указывает аккаунт Фархата, после этого у молодого начинающего рэпера прибавилось количество подписчиков, увеличились просмотры. Сейчас на его страницу подписано около 76 тысяч человек.
Что касается «Qar», то песня моментально стала известной. Кalifarniya загрузил ее на музыкальные площадки 1 декабря, а уже в середине месяца она зазвучала из многих колонок, из радио в машинах самых разных городов. Блогеры записывали видео под эту песню, снимали тик-токи. Можно сказать, что она стала молодежным гимном этой зимы. Несмотря на то, что уже заканчивается второй месяц холодного сезона, трек до сих пор согревает души слушателей.
— Да, я думаю, что Instagram и Тик-Ток поспособствовали популярности «Qar». Раньше мы с моей командой никак не продвигали песни, просто загружали их, а дальше люди сами решали, будет это хитом или нет. В этот раз решили попробовать подключить известные социальные сети. Записали несколько видео с ребятами, одно из которых набрало более двух миллионов просмотров, — радуется рэпер. – Но в первую очередь я благодарен Всевышнему, все по его воле. Хотя и сама песня по атмосфере, мелодичности и тексту была расположена стать хитом, я считаю. Она легкая, но в то же время имеет некий смысл.
На будущее у Фархата много планов, для этого он работает, делает все, чтобы и дальше радовать поклонников новыми душевными композициями. Сейчас у него насчитывается около 20 песен, написанных за два года.
— Хочу сказать, что это только начало. У молодых столько возможностей расти и самореализовываться! Главное, не дайте себя сломать и не сдавайтесь. В жизни были и будут разные преграды, барьеры и трудности, но это не причина останавливаться на пути и отказываться от своей мечты. Любой может покорить вершины, если у него есть вера в себя и стремление достичь цели.
Нурдана КАНИЕВА

Фото из личного архива Фархата КАЛИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель