Аквакультура по-актюбински

Рыбная отрасль при поддержке государства набирает обороты. Производители делают упор на выращивании товарной рыбы, в нашем регионе мощности дошли до 600 тонн в год, плюс 215 тонн промысловой.

В области за 52 субъектами закреплено 74 водоема. Из них 34 – для ведения озерно-товарного рыбоводного хозяйства, 32 – для промыслового, 8 – для любительского (спортивного) рыболовства.
Три хозяйства выращивают товарную рыбу на собственных искусственно созданных прудах либо бассейнах (КХ «Ардагым», КХ «Асыл бахтах», ТОО «Мурагер 22»).

От икринки до огромного карпа

Передовой мир переходит с рыболовства – вылова естественных запасов – на рыбоводство, то есть искусственное выращивание товарной рыбы, иначе – на аквакультуру. Если приводить в пример новые технологии, то особо можно выделить товарные хозяйства в контролируемых условиях – выращивание рыбы в установках замкнутого водообеспечения. Преимущества: замкнутый цикл оборота воды; возможность выращивания круглый год любых видов рыб, включая морских и экзотических; инкубирование икры и получение собственного рыбопосадочного материала в бассейнах. Даже отходы от жизнедеятельности рыб перерабатываются в удобрения и используются в растениеводстве.
Еще один перспективный вид, по мнению специалистов, это садковое рыболовство: в садке, изготовленном по типу сетчатого большого цилиндра, зарыбляются мальки определенных видов рыб и выращиваются до товарной навески. Постоянное кормление и отсутствие хищников позволяет быстро получить товарную продукцию.
Наиболее перспективные виды в нашей области – карп/сазан (о нем отдельно), толстолобик, белый амур, клариевый сом, форель и осетр. В последнее время популярно выращивание тилапии. Некоторые заведения общепита включили их в меню. При этом часть предпринимателей по многим причинам отказывается от разведения этого вида семейства цихлид.

В регионе разводят карповые, лососевые, осетровые виды рыб.

Все условия для форели

В Каргалинском районе с недавнего времени функционирует товарное рыбоводное хозяйство «Асыл Бахтах». Единственное во всем Западном Казахстане, оно специализируется на выращивании радужной форели. В прошлом году формирование получило государственный грант в размере пяти миллионов тенге. Владелец – 69-летний Алтай Исмаилов – арендовал 25 гектаров земли в живописном месте, построил гидросооружения для водоподачи в пруды, инкубационный цех и несколько небольших бассейнов. Первые икринки были доставлены самолетом из российского города Адлера.
Рассказывая об этом, Алтай агай повел нас в инкубационный цех. Живет он в вагончике, постоянно находясь здесь. Семья в городе: супруга, сын, сноха и двое внуков, в которых он души не чает.
– Скучно, конечно, но нет толковых работников. Многих отпугивает отсутствие интернета. А разве это плохо? Зато не будут отвлекаться на ненужные дела, всякие тик-токи. Жду-не дождусь субботы, когда приедут родные, – поделился начинающий форелевод.
Впрочем, если наш герой и начинающий, то весьма перспективный. По крайней мере, о своем деле говорит со знанием, причем не поверхностным. Хотя обучался (и еще учится) разведению форели в основном самостоятельно, благодаря многочисленным роликам в YouTube.
Инкубационный цех представляет собой небольшое электрифицированное помещение с двумя пластиковыми контейнерами, заполненными водой, оснащенными системами подогрева и очистки. По словам Алтая Исмаилова, в них 25 тысяч мальков форели каждый весом один грамм.
Их привезли несколько недель назад. Путь из Краснодарского края занял 18 часов. Несмотря на принятые меры и оперативность, незначительная часть икры все же погибла, как пояснил собеседник.
Для мальков приобретается специальный стартовый импортный корм, он засыпается каждые три часа. В воде поддерживается температура 15,1 градуса. В результате такой заботы гарантирован максимальный ежедневный привес.
– К концу июля, когда малыши подрастут, отправим их в уличный бассейн. Его тоже планирую накрыть, чтобы поддерживать нужные условия для рыб, – добавил владелец хозяйства.

Выгодный бизнес

Радужную форель или канадского стальноголового лосося можно доводить по весу до порционных 500-600 граммов (для ресторанов), до килограмма, а то и больше. В первом случае нужны девять месяцев кропотливой работы, во втором – от 18 до 24.
– Рыночную стоимость лососевых можно сравнить с осетровыми породами. Планируем продавать продукцию по цене ниже рыночной – 3 000-3 200 тенге за килограмм. Даже в таком случае бизнес высокорентабельный, – отметил Алтай агай.
Интересно, что предприниматель разводит только самок. Вообще производители икры и мальков продают в одни руки либо самцов, либо самок. Для получения приплода необходимо приобретать маточное стадо. Каргалинский рыбовод планирует в следующий раз закупить 75 000 икринок радужной форели в Дании.
В недалеком будущем хозяйство рассчитывает на полный цикл воспроизводства красной рыбы. Тогда не придется везти ее за тридевять земель. Правда, для этого требуются серьезные капиталовложения. На наш вопрос о том, откуда пенсионер собирается получать инвестиции, ответил коротко:
– Возьму кредиты.
В случае успешного развития дела прибыль может составлять до ста миллионов тенге в год.

На уровне государства

Новые технологии призваны не снижать объемы промысла даже в засушливые годы.
В январе 2021 года воссоздан Комитет рыбного хозяйства в структуре Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
Напомним, он был упразднен в 2014 году. Госполитику в этом направлении вел Комитет лесного хозяйства и животного мира, а функции – комитеты, местные исполнительные и органы самоуправления субъектов рыбного хозяйства.
В сообщении Минэкологии говорилось: «Перед новым Комитетом стоят задачи по расширению существующих мер господдержки реализации программы, совершенствованию законодательства, налаживанию производства кормов для рыбы, кадровому обеспечению».
Сегодня региональные подразделения ведомства осуществляют контроль и надзор. В Актюбинском и Костанайском это Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства.
Как рассказал заместитель руководителя инспекции Береке Тогаев, ввиду засушливой погоды классический промысел рыбы снижается и становится нерентабельным. Поэтому госорганам и производителям приходится внедрять новые технологии.
– Когда реки и озера мелеют, необходимо рационально подходить к использованию водных ресурсов. Например, выращивать рыбу в установках замкнутого водообеспечения, которые позволяют один и тот же объем воды очищать через фильтры, прокачивать неоднократно. Кроме того, в бассейнах поддерживаются и регулируются оптимальная температура и состав воды. Конечно, следует использовать также имеющиеся в области глубоководные водоемы, а это крупные водохранилища и обводненные бывшие карьеры. По заключению ученых, там имеется хороший потенциал для выращивания рыбы в садках.

Субсидии на мальков, корма и лекарства

Программа развития отрасли на 2021-2030 годы предполагает, что казахстанцы начнут потреблять в два раза больше рыбной продукции.
Приоритеты стратегического документа – развитие аквакультуры и упор на товарное выращивание рыбы, поскольку это минимизирует ущерб окружающей среде.
Предусмотрена серьезная поддержка для рыбоводов, субсидии аналогичны тем, что выплачиваются в животноводстве. Например, за приобретение мальков товарных видов, кормов, за маточное стадо, лекарства для рыб, разработку рыбоводно-биологического обоснования и даже инвестиционные вложения в технику и оборудование. Ставка – от 25 до 50 процентов.
В законодательство внесено много поправок по созданию благоприятных условий для рыбоводства. К примеру, разрешается строительство технологических прудов на водоохранной полосе, упрощена процедура оформления, исключено требование по разработке ПСД и заключению экспертизы для прудов площадью до 0,15 гектара. Конкурсы для закрепления водоемов переведены в электронный формат, срок закрепления составляет 49 лет.
О преимуществах программы рассказал заместитель руководителя Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Береке Тогаев. Он подчеркнул:
– Благодаря новшествам по всей республике открываются хозяйства, наблюдается рост производства рыбы. Результаты мы увидим позже, когда формирования заработают в полную силу.

Ловись, рыбка!

Выращивание товарной рыбы в садках частично субсидируется государством.
В 2021 году были исследованы водоемы области и подготовлены биологические обоснования для закрепления и ведения садкового рыбоводства на Каргалинском водохранилище, а также в карьерах Каргалинского района: Тайкеткен-1, Бадамшинский (основной), Средне-Бадамшинский, Кемпирсай, Чугаевский-2.
Садковые хозяйства являются наиболее перспективным направлением товарного производства. Они позволяют в контролируемых условиях получать большое количество рыбы с единицы площади. Согласно научным исследованиям, в садках рекомендуется выращивать карпа, осетровые, лососевые виды. Выращивание в садках позволяет контролировать процессы, в том числе темп роста рыб, кормление, физиологическое состояние и т.д. В то же время следует учитывать, что для организации садкового рыбоводства необходимы финансовые вложения на оборудование, рыбопосадочный материал, корма и т.д. Расходы по ведению садкового рыбоводства частично субсидируются государством.
Профильной инспекцией в августе планируется проведение конкурса по закреплению водоемов для ведения садкового рыбоводства на срок 49 лет. Конкурс будет проводиться на портале gosreestr.kz в электронном виде.
Квалификационными требованиями для участия в конкурсе является отсутствие налоговой и банковской задолженности. На втором этапе победитель определяется путем аукциона.

По вопросам закрепления водоемов желающие могут обращаться в Тобол-Торгайскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства по адресу: г. Актобе, ул. Маресьева, 89, каб. 405, тел.: 54-92-16.

Жареный сазан – банный тренд

Непременным атрибутом мужских посиделок в бане с недавних пор стал жареный сазан. Учитывая, что в Актобе бани/сауны на каждом шагу, откуда берется столько рыбы?
Как пояснил владелец общественной бани Даулет Арыстангалиев, география поставщиков сазана упирается в три точки: Иргизский район, Атырауская и Кызылординская области. Он сам предпочитает покупать иргизскую рыбу: она хоть и меньше по размеру, зато вкуснее. Другие отмечают жирность атырауского или аральского сазана.
– Только у нас продается по 40-50 рыб в день. По моим подсчетам, город потребляет не менее двух тысяч штук. Уверен, это самый большой объем потребления сазана в стране. Друзья и знакомые из других городов утверждают, что у них такие блюда в банях не подают, да и общественных бань намного меньше, чем в Актобе, – поделился размышлениями Даулет Арыстангалиев.

Хозяйке на заметку

При приготовлении сазана важно знать:
1. Вкус рыбы определяет состав маринада. Не бойтесь экспериментировать с перцами, благо их продается множество видов.
2. Качество замороженной рыбы ухудшается, поэтому желательно использовать свежую или хотя бы полностью ее разморозить. Повторная заморозка не рекомендуется.
3. Профессиональные повара стараются не мыть сковороды, где жарилась рыба, а только обновлять масло – корка защищает от пригорания.
4. Еще один способ, чтобы не пригорала рыба – добавлять в масло воду в самом начале, до того, как оно закипит. Так вы получите вкусную поджаристую корочку, при этом мягкую и нежную.
5. Лук для сазана маринуют зеленью и собственным соком.
Стоит добавить, что иргизского сазана в основном вылавливают в местных озерах промысловым способом в рамках лимита, иначе при таком объеме добычи представитель семейства карповых просто не успеет вырасти.
У нас появилась не только культура потребления сазана, но и культура его приготовления. Каждое заведение пытается найти свою изюминку. Кто-то делает упор на сочность, кто-то подает с хрустящей корочкой, кто-то готовит лишь филейную часть рыбы.
– В процессе приготовления сазана важны нюансы, начиная от состава маринада и заканчивая методом жарки. Наш повар знает особенный рецепт, о котором никому не рассказывает, – ответил на вопрос владелец бани.
Гости Актобе, посетив наши бани и отведав жареной рыбки, называют сазана одним из новых брендов города.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ.
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................