Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Александра Павловна

Произнеси это сочетание имени и отчества в Кобде, и вашим собеседникам сразу станет ясно, кого вы имеете в виду. И хотя об Александре Павловне Статешной не найти ни слова в энциклопедии «Ақтөбе», общепризнанно, для Кобдинского района она личность знаковая. Ее хорошо знают и далеко за пределами области.
Учительница, директор школы, заведующая районо, заместитель председателя райисполкома. Своим педагогом ее признавали не только дети, но и их родители. Такой авторитет не приобретается в нагрузку к должности, годами он нарабатывается образом жизни человека.
И если учителю об ученике известно пусть не все, но многое, то наставник для каждого из нас всегда остается неразгаданной тайной. Сегодня мы попытаемся удовлетворить любопытство школьной поры.

Дочь конюха и доярки
Статешные родом с Дона. Прадед Александры Павловны батрачил у зажиточного казака. Тот высоко оценил усердие трудолюбивого работника, выдав за него младшую дочь. В годы Столыпинской реформы дед Андрей покинул исконно казацкие земли, чтобы пустить родовые корни в казахской степи. Поначалу обосновались в Уиле. Его жена, соседская сирота Евдокия, выносила восемнадцать детей, из которых выжила ровно половина. В тесной мазанке всегда висели на крючках две-три люльки, одновременно для поздних детей и ранних внуков.
Математические способности у Александры Павловны от отца. Он был у родителей вторым сыном. Проучиться в школе ему удалось всего год. Со второго класса его выгнали за то, что избил поповского сына. Павел уже работал конюхом на маслозаводе, когда смог выучить таблицу умножения. Произошло это следующим образом: мастер решил готовить одного паренька в лаборанты. Перед его профессиональным обучением он повторял с кандидатом школьный курс. Рядом на лавке отсыпался после ночных гуляний (дело молодое) отец Александры Павловны, который сквозь сон умудрялся подсказывать непутевому другу правильные ответы. Когда мастер понял, что конюх более сметлив в математике, тут же изменил свой выбор, отправив его на курсы в Акбулакский район.
Рыжие кудри достались Александре Павловне от мамы. Екатерина Григорьевна выросла в окружении родственников по отцовской линии, а близких по материнской почти не застала. По сталинским меркам они числились кулаками, попали под репрессии и были сосланы в лагеря. Избежавшие ареста умерли в голодные тридцатые годы. Тогда же заболела тифом мама. Два месяца пролежала она в больнице. Когда вернулась после лечения, не нашла ни дома, ни братьев, ни сестренок, которых воспитывала сама. Их к тому времени успели распределить по детским домам. Недолго думая, девушка устроилась в только что организованный колхоз. Работала дояркой, возила молоко с фермы на центральную усадьбу. На маслозаводе Екатерина и познакомилась с будущим мужем.
Поженились в 1934-м, через два года у них появился первенец.
Случилось это 28 января, накануне дня памяти святой Нины, поэтому мама очень хотела назвать дочку в честь святой. Однако шустрая золовка, несмотря на буйство бурана, поспешила в сельсовет, где зарегистрировала новорожденную племянницу под своим именем — Шура.

Отличница
В школу Александра Статешная пошла в военную пору. Она хорошо помнила свою первую учительницу Анну Ивановну. В классе было всего четыре ученика. После четвертого класса трое остались на второй год, а отличницу Шуру учительница повезла на ишаке из Бессарабки в Ильиновку сдавать переводные экзамены.
Когда пришла пора идти Шуре в седьмой класс, отец решил, что будет лучше, если она продолжит учебу в Актюбинске. Особенностью того времени было постоянное перемещение должностных лиц из села в село, из района в район, из-за чего девочка постоянно меняла школу. Интернатов тогда не было, поэтому для Шуры сняли комнату. Училась она в женской школе № 10, попав в последний выпуск раздельных школ. После восьмого класса тем, кто решил получить среднее образование, было положено платить за учебу — 150 рублей за год. А отец зарабатывал 40 рублей в месяц. Позже эту норму отменили.
В тот год, когда девушка окончила школу, после тяжелой болезни умерла мама. От нее дочери на память остался маленький желтый сундучок. Запомнилась мать рыжеволосой, кудрявой. А еще своей молчаливой сдержанностью и почерком неграмотного человека. Пришлось ехать к отцу в Хабаловку. Устроилась учительницей в местную школу. Преподавала в седьмом классе физику и математику. Из-за того, что во время войны некоторые мальчики и девочки не учились, ученики были старше своей учительницы на два-три года.

Днем на уроке, вечером на сцене
Через год по совету отца решила поступить в Уральский пединститут, где исторический факультет как раз объединили с филологическим. Литературу девушка любила, русский язык знала на твердую четверку. К тому же перспектива всю жизнь преподавать орфографию, пунктуацию, разбирать сложносочиненные и сложноподчиненные предложения не доставляла особой радости. Поразмыслив, решила поступать на математику, с которой не было проблем. И ни разу не разочаровалась в выбранной профессии.
По окончании института распределилась в Хобдинский район, отец к тому времени жил в селе Новороссийское Хромтауского района. Стала работать в Акрабской семилетней школе. В классах учились по 12-13 учеников. Осень 1959 года выдалась дождливой. Крыша землянки протекала, была как решето, и ученики во время урока вынужденно перемещались на сухие места, успевая уносить тетради и учебники из-под капель. Через год школа переехала в новое здание. Занятия проходили в две смены. До обеда занимались русские классы, после обеда — казахские. Директором школы был Вахид Изтлеуович Бабашев, человек спокойный, справедливый. Когда уезжал в районо, вместо себя оставлял не опытного завуча, а молодого педагога Статешную.
Жила она в доме на четыре учительские квартиры. Ширина ее комнаты совпадала с длиной кровати. Еще здесь помещались столик и две табуретки.
С удовольствием участвовала в театральных постановках. В начале шестидесятых особой популярностью пользовался фильм «Стряпуха» со Светланой Светличной и Владимиром Высоцким в главных ролях. Акрабская молодежь подготовила собственную постановку, где стряпуху играла Александра Статешная. Со спектаклем коллектив художественной самодеятельности объезжал окрестные села. Цепляли к трактору розвальни и отправлялись вечерами в путь, а утром на уроке молодой учительницы обязательно присутствовал кто-нибудь из руководства школы. Но Александра Павловна всегда была уверена в себе, ее увлечение никак не отражалось на преподавании.

Ориентиры
Вопреки суевериям, Александра Павловна цифру 13 считала для себя счастливой. Именно тринадцатого происходили в ее жизни наиболее памятные события. К примеру, в этот день однажды пригласил ее в свой коллектив директор Ново-алексеевской русской средней школы Адольф Адольфович Радовский. Накануне ее назначили инспектором в районо, но перевод совпал с объединением Хобдинского и Уилского районов, и должность инспектора подпала под сокращение. В Новоалексеевской русской средней школе ей предложили преподавать физику, математику и черчение. Через годы один высокопоставленный чиновник при встрече с учительницей признался, что на всю жизнь в его память врезались две схемы с ее уроков, показывающие принцип работы водяной колонки.
Опытный педагог никогда не выгоняла ученика из класса. Когда же сталкивалась с подобным явлением, обязательно заводила неуча обратно в кабинет, чтобы, стоя у двери, он присутствовал на уроке. Никогда не ставила в журнале столбиком двойки, не сдавала в милицию учеников, какие бы чудеса они не совершали. Никогда не делила учеников на любимых и нелюбимых — таким было ее педагогическое кредо.
— Я всегда помнила, что это ребенок, и я отвечаю за то, каким человеком он вырастет, — считала Александра Павловна.
Еще ей запомнились слова старшего коллеги:
— Если ошибки врача лежат глубоко в земле, то ошибки учителей бродят по земле.
Переезд Новоалексеевской русской средней школы в типовое здание в 1973 году стал для нее большим испытанием. Тогда учебное заведение насчитывало 1 033 ученика и нужно было разместить 31 класс-комплект с учетом только что введенной кабинетной системы обучения, а при составлении расписания проявить недюжинную прозорливость. Параллельно вели ремонт в новом здании, ведь его фундамент заложили 15 апреля, а 5 сентября сдали в эксплуатацию.
Семь лет и три года — периодичность работы Александры Павловны на различных должностях, зафиксированная в ее трудовой книжке. Три года — преподаватель в Акрабе, семь лет — завуч в Новоалексеевке, три года – заместитель председателя райисполкома. Добровольное возвращение на три года в школу директором, семь лет — заведующая районо, семь лет вновь заместитель председателя райис-полкома, три года — заведующая райотделом обеспечения занятости населения.
Своими наставниками она считала трех человек: Вахида Изтлеуовича Бабашева — директора Акрабской школы, Адольфа Адольфовича Радовского — директора Новоалексеевской русской средней школы и Алтынбека Акимжановича Акимжанова — первого секретаря Хобдинского райкома партии, который никогда не повышал голоса. Она всегда уважала того человека, который уважал людей.
По примеру Александры Павловны преподавателями математики стали сестренки Валентина, Любовь и Надежда. И лишь Людмила, жившая с родителями, выбрала биологию.
На склоне лет Александра Павловна признавала, что жизнь прожита не зря, особенно если посчитать, сколько школ, детских садов было построено в годы ее активной деятельности. С большим удовольствием читала она новинки художественной литературы, увлекалась астрологией, баловала окружающих кулинарными изысками. Щедро делилась знаниями и жизненным опытом. Любила людей, а они отвечали ей взаимностью.
Жанат ГРАНАТОВА

[box type=»shadow» ]Послесловие
Печальное известие пришло недавно из родного села. В апрельские карантинные дни не стало Александры Павловны Статешной. Много людей хотели бы проститься с ней, но не получилось. В память об этом удивительном человеке, педагоге решилась поднять старые подшивки и найти зарисовку сентября 2004 года. Думаю, эти воспоминания со временем будут дополнены ее соратниками, учениками, друзьями.[/box]

Колонка "Взгляд"