Алия — Булак: воспитание на героизме

О Герое Советского Союза Алие Молдагуловой написано немало. Однако в канун двух праздников корреспондент «АВ» решил побывать на родине славной дочери казахского народа и узнать, как живут ее земляки и как здесь чтут память батыров. Для этого мы посетили аулы Алия и Булак.

Место поклонения

Визит начали с посещения областного центра патриотического воспитания «Алия», который открылся в 2005-м, в год 80-летия Алии. Сюда накануне Дня Победы стекаются визитеры со всех уголков области и страны. Но, по словам директора КГУ Багдаш Топеновой, они принимают гостей круглый год, здесь проводятся различные воспитательные мероприятия патриотического характера. К примеру, во время нашего приезда в музее центра находились школьники из Жиренкопы, Когалы и Кобды.
– Мы часто бываем в центре «Алия», на этот раз привезли девятиклассников, – говорит учитель начальных классов средней школы имени Кобыланды батыра Жанар Абишева. – Мы не только проводим экскурсию по музею, а являемся активными участниками спортивно-патриотических мероприятий. К примеру, Махаббат Харченко стала призером на соревнованиях по стрельбе, эссе Натальи Смирновой признано лучшим на конкурсе сочинений на государственном языке, посвященном Хиуаз Доспановой. Два года назад учительница русского языка Гуляйым Отемис выиграла Гран-при областного турнира по стрельбе среди педагогов. Это наши достижения, о которых я вспомнила сразу, но список можно продолжить.


Другая группа учеников прибыла из приграничного села Когалы. Как сообщила их руководитель Баршагуль Даулетова, следом за школьниками среднего звена прибудут малыши.
– При центре, кроме музея, есть гостиница на 15 мест, до пандемии к нам приезжали дети и из других районов, – рассказывает его директор. – Но у нас в достаточном количестве раскладушки и матрацы, и будущим защитникам родины есть где переночевать. Мальчишки вечером собираются вокруг костра, поют песни, смотрят фильм.
По ее словам, в патриотическом центре наравне с Алией особо почитают и восхваляют имена Хиуаз Доспановой и Маншук Маметовой, а также Бауыржана Момышулы и остальных семерых Героев Советского Союза, уроженцев Кобдинского района.
– Вот уже несколько лет сотрудничаем с городским отделом образования в лице его методиста Серика Сража, – продолжает Багдаш Топенова. – Он является организатором военно-патриотических мероприятий и приезжает к нам минимум два раза в год, зимой и летом. В прошлом году совместно с ним выиграли турнир в России, правда, он прошел в онлайн-режиме. Несколько лет подряд в декабре ездим в Актобе, в школу имени Бауыржана Момыш­улы, для участия в турнире памяти прославленного полководца. И в течение года в районе на регулярной основе проходят соревнования, посвященные юбилею кобдинских батыров, а некоторые и на областном уровне.
Кстати, в эти дни в ауле Алия проходят соревнования по военно-прикладному спорту, куда Серик Сраж привез 6 команд. А в день рождения Алии, 15 июня, приедет до тысячи школьников. Во дворе центра установят палатки, заработают полевые кухни, и в течение двух дней ребята познают военную жизнь. Пройдут и спортивные состязания. Помимо этого, планируется военно-патриотический слет, посвященный 105-летию Михаила Прохорова. Уже подали заявки команды из Темирского, Байганинского, Алгинского, Уилского, Кобдинского районов и военно-патриотического клуба имени Бауыржана Момышулы из Актобе. На соревнования, посвященные 100-летию Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой, планируемые в сентябре, непременно пригласят команды с родины Героев – Атырау и ЗКО.
– В селе Вятское осенью пройдет четвертый турнир по военно-прикладному спорту памяти Алии Молдагуловой. Команда должна состоять из трех мальчиков и одной девочки. При благоприятном стечении обстоятельств намерены повезти школьников, – делится Багдаш Топенова.

Спортивный аул

В центре есть спортивный зал, где днем работает секция борьбы. По вечерам местная молодежь играет в футбол и волейбол. Культивируются шахматы и шашки, а также настольный теннис. Перед выездом на соревнования подготовку проходят и школьные команды. Спортзал местной школы не соответствует стандартам, хотя дети показывают неплохие результаты. К примеру, становились чемпионами области по волейболу, некоторые атлеты входят в сборную команду области. Стоит отметить, что в ауле интерес к спорту большой – многие бегут в спортзал с раннего утра.
По словам жителей, осенью 2021 года капитально отремонтировали школу, но много чего им еще не хватает. К примеру, раздевалок и кабинетов. Аулу нужен еще один детский сад.
– Если к 100-летию Алии построят новую школу, здание старой можно отдать под детский сад, что решит сразу два вопроса, – говорят жители.
Во дворе центра цветет вишня. Особым украшением сада служат молодые ели. Несколько взрослых саженцев дал местный житель Орман Удербаев, а маленькие – бывший аким аула Жанторе Жанабергенулы.
– Посадили около 20 ростков размером со спичечный коробок, за которыми ухаживаем, как за детьми. Зимой укрываем от холода и грызунов. Пересадка саженцев – тоже целая эпопея. Но все прижились! – рассказывает директор центра.

Дом-музей девушки-батыра

В прошлом году в ауле Булак открыли еще один культурный объект – дом-музей Алии. Предприниматель Суйин Жолдас на свои средства построил его прямо на месте разрушенного дома родителей Алии. Багдаш Топеновой и соратникам осталось наполнить его экспонатами, в сборе которых непосредственное участие принял аким района Болат Кулов.
– Музей Алии есть в областном центре, а также в патриотическом центре. Чтобы не повторяться, булакский мы посвятили аулу, в котором она родилась, – поясняет Багдаш Топенова.
На одной из стен – панорамный рисунок аула того времени, столетней давности. Главное украшение – огромный баннер с портретом Алии, точно таким, как в музее московской школы. Единственная разница – московский портрет украшают стихи Ертая Ашыкбаева на русском языке, булакский – еще одного актюбинского поэта Саги Жиенбаева. Есть сведения, которые повествуют о ее родных, природе Булака и нынешнем состоянии, о других семьях, которые родились и выросли в селе. Несколько фотографий привезено из села Вятское (РФ), где три месяца училась Алия. Собраны книги о Герое, в том числе одна из первых «Шығыс шынары» Азизы Нурмухановой (в процессе написания книги автор приезжала в Булак в течение нескольких лет).


Вторую комнату соорудили в формате блиндажа.
– Хотим, чтобы сегодняшнее поколение представило условия, в которых сражались воины, и ценило мирное время, – поясняет директор центра «Алия».
В этот день в село приехали полицейские. Наша собеседница выступила экскурсоводом для них.


– Молодые сотрудники на днях получат приказ о приеме на службу. Мы проводим патриотическую работу, – объясняет старший инспектор кадровой политики управления полиции города Актобе Куралай Абдрахманова.
Одновременно в музей приехала пожилая пара из Курашасая – Мурат и Айганым Мусаевы. Они специально нашли время, чтобы увидеть своими глазами родину девушки-батыра, о подвиге которой сложены легенды.


– Посчитали стыдным, что ни разу не были в музее на малой родине Алии, – в один голос говорят Мусаевы.

Возвращение

В составе Булакского аульного округа два села – Алия и Булак, где проживает 1 200 жителей. Во всех 204 дворах содержится скот. Действует более сорока КХ, которые в основном заняты животноводством и заготовкой кормов.
– Живность держат все, – говорит аким аула Армат Есибеков. – В прошлом году в Булаке появилось четыре верблюда. Их владелец продает шубат в двух аулах. Еще одно крестьянское хозяйство намерено завести десять верблюдов.
По его словам, когда-то здесь осталось всего 15 домов, но сейчас нет ни одного пустующего. Все 45 заселены. Отремонтированы некогда заброшенные дома.
– За последние два года к нам переехало шесть семей. Буквально за последние 2-3 дня обратилось еще пять человек, которые когда-то покинули родной Булак. Теперь хотят вернуться и построить дом, – говорит аким сельского округа.
В 2019 году здесь заасфальтировали дорогу до трассы. Модульный блок-опреснитель должен заработать в июне. Осталось дождаться тех­условий для газификации.
Все блага цивилизации есть в ауле Алия. Работают сельский клуб, амбулатория, школа, детский сад. В 2014 году в центре патриотического воспитания «Алия» провели ремонт.
– Осталось три года до столетия героини. Думаем, что к этому времени нам отремонтируют здание, – надеются в областном центре патриотического воспитания.


Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

Все фото Хайредена РАУШАНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................