Американский вояж хромтауского гостя

%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%86-3_reswm_1

Всего 5 молодых предпринимателей из моногородов Казахстана были отобраны в этом году для посещения Соединенных Штатов по программе обмена, учрежденной Конгрессом США. Одним из этих визитеров стал Аслан Байтюбетов, молодой бизнесмен из Хромтау. 

Программа «Открытый мир», основанная Конгрессом США в 1999 году, предоставляет новому поколению лидеров в различных сферах деятельности из Казахстана и бывших республик СССР посетить США в рамках краткосрочных визитов, чтобы встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом, идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам.
Руководство данной программой осуществляется Центром «Открытый мир» – независимым агентством внутри законодательной ветви США, расположенным в Библиотеке Конгресса.
Совет попечителей Центра «Открытый мир» возглавляет директор Библиотеки Конгресса США д-р Джеймс Биллингтон. В состав Совета попечителей также входят известные конгрессмены и представители крупного бизнеса США.

Избранный
Палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области, а именно отделом «Развитие человеческого капитала» в начале июня текущего года было направлено 6 анкет молодых предпринимателей из моногорода Хромтау в Посольство США в РК (г. Астана) для отбора к участию по обменной программе «Открытый мир» под тематикой «Предпринимательство в моногородах». Со всего Казахстана американская сторона отобрала лишь пять человек, в число которых вошел 25-летний бизнесмен из г. Хромтау Аслан Байтюбетов.
Главные требования, предъ-являемые к кандидатам на участие в данной программе: возраст не старше 35 лет, не имеющие опыта работы или учебы в США, осуществляющие предпринимательскую деятельность в моногородах.
– Я с детства очень мечтал побывать в Соединенных Штатах. Пытался в студенческие годы даже участвовать в программе «Work and Travel», но не получилось. И вот как-то в начале лета мне позвонила методист Хромтауского горнотехнического колледжа Гульсиана Изтаева: «Аслан, ты же предприниматель. Хочешь побывать в Америке? Тогда прими участие в конкурсе». Я нашел в интернете анкету, заполнил ее и отослал в Посольство США. В этом мне помогла Палата предпринимателей Актюбинской области, – рассказывает молодой бизнесмен.
После окончания местного горнотехнического колледжа Аслан трудоустроился в Донской ГОК. После трех лет работы он понял, что это – не его. Нужно начинать свое дело, а не работать на «дядю». И уже с 2012 года в Хромтау существует ИП «Байтюбетов». Начиналось все с торговли, а последние два с половиной года бизнес развивается в сфере детских аттракционов.

Мечты сбываются
Представители Посольства США в РК сообщили Аслану, что комиссия одобрила его заявку в августе. А вот по каким критериям шел отбор участников, известно только американской комиссии, его проводившей. Но известно, что особое внимание за океаном обращают на объяснение респондентом цели поездки.  В данной программе приоритет отдается представителям малого бизнеса. Именно небольшого, но своего дела. В основном это начинающие молодые предприниматели с лидерскими качествами.
– В США я находился с 5 по 15 октября. В Вашингтоне после перелета мы встретились с исполнительным директором программы Джоном О’Кифом, который сказал: «Побывать в Вашингтоне – это не значит увидеть Америку. Чтобы познать США, нужно пожить в провинции», – продолжает Аслан. – А именно для нас – в моногороде, чтобы было с чем сравнивать. Поэтому далее мы направились в город Маунстон, штат Висконсин, который считается моногородом. Там нас разместили в семьях.

Плотный график       
Уже в Маунстоне начались деловые встречи казахстанцев с местными бизнесменами. Причем график был довольно плотный – по 4-5 рандеву в день в течение недели.
– Каждый день мы встречались с предпринимателями, работающими в различных сферах. Запомнился семинар, проведенный Гэри Киркингом. Он рассказал, какие проблемы существуют в самом Висконсине, какая там средняя заработная плата, какие расходы на одного человека и многое другое. Кстати, средняя заработная плата в этом штате – 50 000 долларов в год. Именно этой суммы хватит, чтобы прожить среднестатистической семье (4 человека) Висконсина, – говорит хромтауский предприниматель. – Если же работают двое родителей да плюс один из детей, то семья многое себе может позволить.

Особенности американского бизнеса
Как отметил Аслан, отличительной особенностью американских работников является пунктуальность. Все к своей, и неважно какой, работе  относятся очень серьезно и ответственно.
– В этой поездке я узнал, что в Штатах столько возможностей для бизнеса. У нас такого еще нет. А ведь многое из этого можно применить и у нас в Казахстане. Американцы очень активны при открытии и ведении бизнеса. А все потому, что там государство очень сильно и ощутимо поддерживает предпринимателей. Там выдают земли под бизнес без арендной платы. Главное – развивай дело, создавай рабочие места и плати налоги.
Удивило Аслана небольшое предприятие по производству шоколада «Маунстон». По его словам, оказывается, можно производить эту продукцию без особых усилий. Шоколадный цех – это всего навсего маленькое помещение. А его продукция неплохо представлена на местном рынке.
Малый бизнес в США очень сильно развит и составляет львиную долю экономики страны. В Штатах много различных ассоциаций, которые помогают молодым предпринимателям.
– В Мэдисоне (столица штата Висконсин) мы встречались с представителями одной из таких ассоциаций. Ее участниками являются 6 000 человек. Они работают в разных сферах, но объединены общей целью –  развитие бизнеса. Все постоянно обмениваются информацией. Например, один в земельных отношениях, другой знает юридические тонкости, а третий силен в торговле или логистике. И как результат – выигрывают абсолютно все. Решаются многие проблемы. Понравилось в плане маркетинга то, что все интегрированы между собой. Развита кооперация. Та же продукция шоколадного цеха стоит на прилавках магазинов городка. И не только. Все, что выпускается местными производителями, реализуется на местном рынке. И ассортимент своих товаров внушителен, –  отмечает Байтюбетов.

На вкус и цвет…
Развитие сельского хозяйства вообще на самом высоком уровне, – вспоминает молодой бизнесмен. Там интересная система. Фермеры выращивают урожай, который оптом скупают сортировочные компании. Последние аккуратно упаковывают сельхозпродукцию и уже по более высокой цене поставляют в магазин. Предприниматели довольны, что им есть у кого купить и кому продать продукцию, а у фермеров не болит голова, как реализовать свой урожай. А жители рады, что питаются натуральной продукцией. Штат полностью обеспечивает себя продуктами питания.
И хотя пищевая продукция, которую удалось отведать казахстанцам в США, натуральная, она все же отличается от нашей.
– Мы были в саду у одного предпринимателя, который угостил нас своими яблоками. Вкус не такой, как у наших. Оказывается, американские яблоки гораздо слаще. Когда мы готовили для американцев бесбармак, то были удивлены, когда мясо сварилось меньше чем за час, – рассказывает хромтаучанин.
Аслан Байтюбетов почерпнул в США для себя очень много нового. Теперь у него появилась задумка, которую он хочет во-плотить в жизнь.
Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель