АМК виновна в смерти работников на 90 процентов

       Комиссия обнародовала результаты расследования гибели горняков Актюбинской медной компании.

Напомним, 30 декабря во время взрывных работ на подземном руднике «Весенне-Аралчинском» в 30 км от села Коктау Хромтауского района произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом. В результате погибли 4 работника ТОО «Актюбинская медная компания»: горный мастер участка взрывных и очистных работ Асхат Кайканов, взрывники Рустам Шаметов и Денис Черный, а также машинист подземных самоходных машин Берик Жакупов. Выживший взрывник Канат Абдуллаев после осмотра медиками был отпущен домой.

Для выяснения обстоятельств произошедшего в тот же день на рудник выехали представители уполномоченных органов и оперативных служб во главе с заместителем акима области Салимгереем Бекбергеновым. Департамент полиции возбудил уголовное дело по факту гибели работников предприятия.

Результаты расследования 21 января на площадке региональной службы коммуникаций сообщили руководитель управления по инспекции труда Саламат Аманбаев и заместитель руководителя департамента Комитета промышленной безопасности Самат Таждавлетов.

  • Комиссия провела расследование всесторонне и объективно. Учли всю доказательственную базу, собранную в ходе опроса свидетелей, очевидцев произошедшего и по результатам изучения технической документации, материалов работодателя. Работу комиссия завершила в установленные законодательством сроки, – отметил Саламат Аманбаев.

По словам спикеров, судебно-медицинская экспертиза вынесла заключение, согласно которой причиной смерти работников является острое отравление организма неясной этиологии. Помимо этого, установлены основные причины группового несчастного случая.  Это – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил безопасности и охраны труда работодателем, а также грубая неосторожность самих пострадавших.

В каждом отдельном случае степень вины работодателя составляет 90% и 10% – погибших. Только в случае с мастером участка Асхатом Кайкановым работодатель виновен на 80%.

По результатам расследования определены лица, ответственные за нарушения трудового законодательства. К примеру, главный инженер рудника «Весенне-Аралчинское» Н. Сафин не организовал безопасные условия при производстве взрывных работ в подземных выработках, допустил остановку главной вентиляторной установки. Начальник участка пылевентиляционной службы А. Харрасов не обеспечил вентиляцией подэтаж +75 метров, и газ после взрыва вышел на автотранспортный уклон. Также он не полностью рассчитал количество воздуха, подаваемого в этот подэтаж, для проветривания от ядовитых газов, образующихся при взрыве. В обязанности главного инженера, помимо этого, входило создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте вверенного ему подразделения, чего было не соблюдено.

Погибший горный мастер Асхат Кайканов не обеспечил безопасную эвакуацию себе и своим подчиненным. Он не принял на месте меры по спасению и выводу людей, не сообщил о происшествии аварии горному диспетчеру рудника и не обеспечил спуск людей, находящихся на аварийном участке. Другие погибшие работники предприятия нарушили правила плана ликвидации аварий и инструкции по безопасности и охране труда.

– Мы встретились с родственниками пострадавших работников, разъяснили их законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством. ТОО «Актюбинская медная компания» оказала материальную помощь семьям пострадавших работников, –  сообщили спикеры. – В настоящий момент им выплачено по 2 миллиона тенге на погребение. Кроме этого, каждой семье, у которой погиб кормилец, предложена единовременная выплата в 20 миллионов тенге, приобретение жилья стоимостью в пределах такой же суммы на территории Актюбинской области, ежемесячная выплата с сохранением среднемесячной зарплаты погибшего работника до момента исполнения совершеннолетия всех детей, а также оплата за их обучение в вузе или колледже РК.

Выживший взрывник Канат Абдуллаев не потерял трудоспособность, работодателем ему оказана материальная помощь в размере 5 млн тенге.

Материалы специального группового расследования переданы в правоохранительные органы в установленные законодательством сроки для принятия процессуальных решений.

Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель