Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Антикризисный рецепт профессора Вемика

Консультант Министерства экономики Сербии предрекает мировое лидерство Китая и яркое будущее Казахстана

Звонок возвестил об окончании лекции, но студенты не торопились расходиться. Плотным кольцом окружили  преподавателя, задавая ему вопросы экономического и политического характера. Ясные и четкие ответы, переводимые с английского языка,  говорили о том, что Милан Вемик — профессор финансов, консультант Министерства экономики Сербии находится в курсе событий, происходящих в мире, и по каждому вопросу имеет свою точку зрения.

Мы находимся в аудитории Казахско-Русского международного университета, в котором Милан Вемик второй год по приглашению читает лекции для студентов, обучающихся по совместной программе с Европейским университетом.

Профессор финансов согласился ответить на вопросы корреспондента «АВ».

Наш разговор начался с проблем глобального экономического кризиса. Следует отметить, что ни один вопрос не привел профессора в замешательство, он, как рыба в воде, ориентировался в мировой экономике, и не только.

Предлагаем вашему вниманию, уважаемый читатель, размышления сербского ученого. Думается, они вызовут широкий интерес, став ответом на многие вопросы современности.     Испытание

на прочность

— Каковы, на ваш взгляд, причины мирового финансового кризиса, на каком этапе мы находимся, и чего нам ожидать в дальнейшем?

Экономические кризисы — это нормальное явление в развитии мирового сообщества. Причиной сегодняшнего, не первого в современной истории кризиса, давшего о себе знать уже в 2008 году, явилась либерализация финансового сектора. Это основная, но не единственная причина.

Каждый кризис имеет свои циклы, во время которых происходит то взлет, то падение экономики. Страны, где должным образом налажено производство и сбыт продукции, например, Индию и Китай, который, благодаря инвестициям в будущем может стать центром мира, кризис  обходит стороной и даже способствует некоторому подъему. Не так оптимистично обстоят дела в странах Центральной Азии и Восточной Европы, которые переживают транзитный период, то есть частую смену политической и экономической систем.

По моим прогнозам, финансовый кризис продлится до 2011-2012 годов. Если сейчас мы еще не в полной мере ощутили его влияние, то в следующем году в странах Центральной Азии и Восточной Европы экономические проблемы проявят себя в полной мере.

Я считаю, что влияние мировой финансовой депрессии сказалось и на экономике Казахстана. Об этом можно судить хотя бы по тому, что курс тенге по сравнению с  прошлыми годами намного снизился.

— В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

Единственным выходом из кризиса, по моему мнению, является налаживание торговых связей. Казахстан находится в выгодном географическом положении, через территорию вашей страны проходят важные магистрали, способствующие хорошему товарообмену. Кроме того, у вас богатые природные ресурсы. Конечно, этого недостаточно, необходимо также учитывать человеческий потенциал, обучать молодое поколение работать в сфере бизнеса. Экономический кризис может резко пойти на спад, если открыть новые предприятия, заводы и фабрики, обеспечить население работой. Нельзя забывать, что кризис — это благоприятная возможность открытия нового бизнеса. Одной из важных задач ваших вузов на сегодняшний день может стать разъяснение этой возможности студентам. Им нужны знания не только по освоению и переработке сырья, имеющегося у вас в достаточном количестве, но и финансовая грамотность, то есть умение зарабатывать деньги и управлять ими. Может, это избитая фраза, но будущее каждой страны зависит от молодежи.

Одна валюта на всех

— В последнее время все чаще звучат призывы о смене финансовой доминанты. Как вы относитесь к созданию единой мировой валюты?

— В одночасье сменить сложившееся положение в мировом масштабе довольно сложно. Но вместе с тем, соседствуя с развитыми странами, выгодно иметь единое экономическое пространство. Так, в Восточной Азии не раз обсуждался вопрос о введении единой валюты, гарантирующей финансовую стабильность. Страны Персидского залива также намерены перейти на общую валюту по образцу евро.

Создание новой расчетной единицы, объединяющей несколько стран, может произвести двойной эффект: расширение или снижение торговли на внешнем рынке. Упрощение взаимных экономических связей интегрирующих стран и благоприятные условия для экспорта товаров — это одна из возможностей безболезненного выхода из кризиса.

— Вы говорите об экспорте, как о благоприятной возможности. Но в Казахстане, к сожалению, складывается такая ситуация, что мы большей частью продаем сырье, а не готовую продукцию.

— Это вопрос индустриализации страны. В Казахстане огромный потенциал для развития агропромышленного комплекса, в этом направлении вы можете осуществлять выгодный экспорт, а при хорошо поставленной индустрии продавать не только сырье, но и конечную продукцию.

Кроме сельскохозяйственного производства,  Казахстан также обладает большим потенциалом и в развитии придорожного сервиса, так как через ваши земли проходят транспортные коридоры. Здесь даже больше возможностей для бизнеса, чем в сельском хозяйстве. Но и для этого сектора вам также предстоит обучить  квалифицированных специалистов.

Касательно индустрии актюбинской области я хотел бы сказать, что вам необходимо внедрять новые технологии, использовать современное оборудование, делая акцент на экологически чистом производстве. Кроме индустрии, ваш регион мог бы вложить средства и в развитие транспортной инфраструктуры, учитывая удобное географическое положение.

Мне думается, что актюбинской экономике большую поддержку могут оказать зарубежные инвестиции, вместе с которыми в ваш регион придут и современные технологии. Однако не следует думать, что все зависит от иностранных инвесторов. Более выгодными и важными являются отечественные вложения. Опять-таки в этой сфере необходимы грамотные предприниматели, умеющие верно распоряжаться финансовыми ресурсами.

Надежда на тенге

— Вы говорите: верно вкладывать деньги. Сейчас, в момент кризиса,  что вы посоветуете тем, у кого они есть — вложить их в производство, положить на депозит или хранить дома? И в какой валюте?

— Идеальное вложение, конечно, открытие собственного бизнеса, но не каждый может себе позволить это. А хранить деньги лучше всего, по-моему, в национальной валюте. Другое дело, что народ при первых признаках падения тенге бросается скупать другие дензнаки. Это понятно. Сохранить устойчивый курс нацвалюты вам поможет экспорт товара за рубеж, при котором происходит вливание в страну финансовых средств. На это уйдет время, это нелегко — отказаться от доллара и евро, но вы к этому придете.

— Экспортируемые товары должны соответствовать международным стандартам. Как вы считаете, может ли Казахстан в ближайшей перспективе войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран?

— Четыре фактора: земля, капитал, человеческие ресурсы и предпринимательство, а также макроэкономическая политика государства влияют на конкурентоспособность страны. Мне кажется, высшее руководство Республики Казахстан делает все возможное в этом направлении.

Исторически сложилось так, что население Восточной Европы и пост-советского пространства привыкло возлагать на государство большие надежды. Современный рынок диктует другие подходы — мы сами должны работать, чтобы добиться успехов, и своим трудом способствовать процветанию страны. В этом плане Актюбинская область имеет хорошие перспективы — вы можете работать лучше и качественнее.

Сербия «стареет»

— Поговорим о казахстанском высшем образовании. Как вы  оцениваете его в мировых масштабах?

— Обратите внимание — в этой аудитории приведена цитата вашего Президента Нурсултана Назарбаева: «Все, что служит системе образования, служит и будущему нашей страны». Эти слова свидетельствуют о том, что в вашей стране уделяется огромное внимание обучению молодежи. Одним из примеров стала совместная деятельность Казахско-Русского международного и Европейского университетов, которая позволяет студентам обмениваться новыми знаниями, опытом, навыками, выходя на мировой уровень. И в конце концов это дает мне возможность, как профессору, читать лекции вашим ребятам, которые, по моему мнению, заинтересованы в будущем, в карьере, бизнесе.

— Большая ли разница в таких показателях социального положения населения, как прожиточный минимум и уровень жизни в Казахстане и Сербии?

— Я, например, живу в Белграде — столице Сербии. Прожиточный уровень у нас примерно равен уровню в бывшей столице Казахстана — Алматы, такие же высокие цены, так же все дорого. Могу уверенно сказать, что страны Восточной Европы и Центральной Азии предъявляют высокие требования к этим показателям. Но опять-таки здесь все зависит от развития региона — чем выше его экономическое положение, тем лучше живется людям.

По сравнению с Казахстаном Сербия очень маленькая страна. У нас есть города, похожие на Актобе,  государственные и частные университеты, мы так же, как и вы, сотрудничаем с Россией и Турцией, экономика которых дополняет нашу  индустрию, сельское хозяйство.

В отличие от Казахстана зима у нас мягкая, почти не бывает снега, хотя я сам любитель холодов. Еще одна существенная разница в том, что в Сербии с каждым годом становится все меньше молодых людей. Наша страна, как и многие страны Европы, «стареет». В Сербии преобладает поколение среднего возраста — 40-45 лет. В Казахстане много активной, любознательной молодежи, это предрекает вам яркое будущее.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"