08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Аранжировщик и автор песен

Не каждому дано быть автором и исполнителем песен, композитором и аранжировщиком одновременно. Сергей Ружичев очень даже преуспел в нескольких направлениях.

Проживает самородок в Хромтау, ничем не отличается от своих земляков, все как у всех: дом, жена, трое деток. Дочь уже взрослая и, возможно, в скором времени упорхнет из родительского гнезда.
Только вот все-таки есть в этом скромном человеке то, чего днем с огнем не отыщешь во многих. Сергей пишет стихи, подбирает к ним музыку, делает аранжировки песен, и не только своих. Он постепенно наработал базу клиентов, песни в его обработке сегодня звучат не только в Казахстане, но и далеко за его пределами – в России, Германии и даже Италии.
Как у него все получается? Откуда истоки любви к музыке? На эти вопросы Сергей Ружичев отвечает:
– Многим я обязан родителям. Отец играл на семиструнной гитаре и клавишных инструментах. Им от меня низкий поклон. А началось все с ионики, которую я не выпускал из рук с четырех лет. Примерно с этого возраста и стал приобщаться к музыке, учиться любить, понимать ее. Повзрослев, взял в руки гитару, а ионику заменил Ямахой.
– Когда всерьез занялись творчеством – стали писать песни, исполнять их, делать аранжировки?
– В 16. Именно в этом возрасте многие в чем-то себя проявляют. Как-никак молодость – пора влюбленности, лирического настроения, надежд. Написал одну, вторую песню, исполнил – то в кругу друзей и родных, то у кого-то на вечеринке. Но с возрастом все больше появляются требования к себе, репертуару, желание расти, познавать что-то новое, а тут еще и наступил век информационных технологий, появилась возможность писать аранжировку, используя специальные программы, приложения, делать ролики. Изучил их, стал чувствовать себя как рыба в воде, записал первый трек, всем понравилось, и пошло-поехало.
– Ну пока были свободны, наверняка легче писалось и жилось. А как дела пошли после женитьбы? Семья – серьезное дело.
– Вот тут-то и родилась у меня идея – не растрачивать талант попусту, а получать за него дивиденды. Супруга Юлия, спасибо ей огромное, не только меня поддержала, но и по сей день что-то подсказывает, советы дает. Она для меня – самый главный критик. Мы вместе оборудовали одну комнату под студию звукозаписи на втором этаже нашего дома, в соцсетях развернули рекламную кампанию, я стал постепенно получать заказы, нарабатывать клиентуру.
– Когда вы все успеваете?
– Треки и аранжировку пишу обычно ночью, студия оклеена специальным звукопоглощающим поролоном, поэтому за крепкий сон домочадцев не переживаю. Днем дела, семейные заботы. Жена работает в ДГОКе посменно, поэтому на мне не только творческий, но и семейный быт.
– А как родился ролик «Казахстан», что сейчас гуляет по просторам интернета?
– Я обратился к знакомому из Алматы – Владимиру Куталеву, попросил написать стихи к песне о Казахстане. Затем сделал аранжировку, исполнил и смонтировал видео. И вот результат – вы меня заметили (скромно улыбается).
– Ну, еще бы, ролик сильный получился. Но чтобы создать такой шедевр, надо любить Казахстан, свой город.
– Просто в этом ролике моя и наших предков душа. В Казахстане я родился, вырос, женился, здесь растут наши дети. Это моя Родина, оплот и защита. А когда любишь, ценишь и боготворишь что-то, то музыка рождается без натуги, картины гостеприимства, рождения новой жизни всплывают сами собой.
– Планы на будущее?
– Все те же, что и всегда – писать стихи, аранжировки, радовать и восхищать.
– Спасибо, Сергей, за интервью, приятно было пообщаться.
– И вам спасибо.
Сергей добавил, что всегда рад сотрудничать с поэтами, певцами. Найти его можно на странице в Инстаграм – @niks_sound.

Славлина ЛЕОНИДОВА

Фото из личного архива Сергея РУЖИЧЕВА

Колонка "Взгляд"