Аренду за торговое место снижают или вовсе не берут

В 52 хранилищах стабилизационного фонда области достаточно продуктов. Торговые дома и рынки снижают арендную плату для продавцов, а крупнейшие производители – цены на макаронные изделия. Цены на мясо на всех 22 коммунальных рынках города держатся в пределах 1 450 тенге.
На злободневные вопросы актюбинцев в прямом эфире РСК отвечали руководители управлений сельского хозяйства и предпринимательства.
– В хранилищах стабфонда на сегодня есть 842 тонны картофеля, более 100 тонн лука, 59 тонн растительного масла, 37 тонн моркови, 102 тонны муки, 74 тонны капусты и другие продукты. По мере продаж запасы постоянно пополняются, на сегодняшний день стабфонд может закупить продуктов на 240 миллионов тенге. Средства для пополнения стабфонда выделяются из местного бюджета, – сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай. – Цены на всех коммунальных рынках стабильные и фиксированные. К примеру, картофель, капуста и лук продаются по цене 75 тенге за килограмм.
Руководитель облуправления предпринимательства Кайрат Раимкулов заверил актюбинцев, что ведется ежедневный мониторинг цен по 19 позициям продуктов первой необходимости:
– Контроль над ценами осуществляется депутатами городского и областного маслихатов, членами общественных советов. Кроме этого мы ежедневно производим объезд городских рынков, контролируя их санитарное состояние, наличие средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов у продавцов. Отвечая на вопрос аудитории, отмечу, что хозяева крупных рынков города снижают арендную плату за место. С 25 марта арендная плата снижена на 50 процентов для продавцов непродуктового сектора Центрального рынка, рынка «Шыгыс», «Алтай» и других. Мы договорились с владельцами рынка автозапчастей, что они снизят арендную плату на 30 процентов. Торговый центр «Нурдаулет» полностью отменил арендную плату на время ЧП. Крупные производители муки и макаронных изделий снизили цены на свою продукцию на 20-30 процентов.
В прямом эфире прозвучал вопрос жителя: «Какая помощь оказывается МСБ?».
Кайрат Раимкулов сообщил, что по Дорожной карте бизнеса – 2025, выделяется 4,3 миллиарда тенге на поддержку МСБ. Кредиты заемщики получат под 6 процентов, государство станет гарантом недостающей залоговой суммы. Продолжится выделение грантов на открытие собственного бизнеса в размере от трех до пяти миллионов тенге. Предпринимателям также выделяются финансы в рамках проекта «Экономика простых вещей». Снимаются ограничения по выдаче кредитов на торговлю, оборотные средства, государством упрощены процедуры рассмотрения документов на выдачу кредита. Введены в действие отсрочки по некоторым налогам для МСБ.
На прозвучавший вопрос о том, где можно купить маски, Кайрат Раимкулов ответил, что сейчас крупные швейные предприятия и ателье области шьют их в достаточном количестве, можно приобрести в аптеках.
– Но, насколько я знаю, маски выдаются не более пяти штук в одни руки, – добавил он.
Из Кандыагаша Кусайына Сарсембая спрашивали о дороговизне цен на мясо, которое местные крестьянские хозйства реализуют дороже, чем на рынках Актобе.
– Мясо вошло в список 19 продуктов первой необходимости и мы мониторим цены на него. На сегодня случаев повышения цен на мясо нами не замечено, – ответил он. – Надо учитывать, что мясо, к примеру, туши коровы не может продаваться по одной и той же цене: ребра продают дешевле, чем мякоть. На коммунальном рынке «Табыс» цены на мясо находятся на постоянном контроле и должны быть не выше 1 450 тенге. К сожалению, мясо хранить в складах стабфонда мы не можем.
На вопрос, как можно получить земельный участок под посадку картофеля, руководитель сельхозуправления ответил, что изменений в этой сфере нет и земля сельскохозяйственного назначения выдается, как и прежде, на конкурсной основе.
– Сейчас на крупных торговых объектах действуют ограничительные меры, требуется обязательное выполнение сантираных норм. Мы призываем граждан, посещающих рынки и торговые дома, соблюдать режим безопасности и гигиены, носить маски, пользоваться установленными санитайзерами, – в завершение пресс-конференции призвал актюбинцев Кайрат Раимкулов. – Никаких ограничений в количестве покупаемых продуктов на рынках нет, но необходимо ограничивать себя самим, не создавая ажиотажа и не давая повода для скупки товаров спекулянтами. Дефицит продуктов первой необходимости на коммунальных рынках исключен, поскольку они, повторяю, поставляются регулярно и в достаточном количестве.
– Если вы столкнулись со случаями, когда на ценниках на рынке «Табыс» или коммунальных рынках пишутся одни цены, а товар отпускается по цене дороже, если вас не устраивает качество продуктов, обращайтесь в сельхозуправление по номеру телефона: 543-818, или в Call-центр по номеру: 906-606. Мы сделаем все возможное, – пообещал в свою очередь Кусайын Сарсембай.

Санат РАШ

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель