Автогонщики оценили казахское гостеприимство

Около 100 гоночных машин ралли «Шелковый путь» самого разного размера и строения припарковалось в минувшую среду в экстрим-парке Актобе. Путь домой после окончания соревнований лежал через наш город.
96 стран-участниц. Это рекордное число за все время проведения, но Казахстана среди них нет. Старт ралли дан 6 июля в Иркутске, а финишировали спортсмены у Ворот Древнего Шелкового пути – в оазисе Дуньхуан – древнейшем китайском уезде. Маршрут прошел по лесам Восточной Сибири, достиг озера Байкал, далее по степям Монголии и пескам пустыни Гоби в Китае. 16 июля в китайском Дуньхуане соревнования завершились, и часть участников возвращалась домой через города Казахстана по маршруту – Нур Жолы – Алматы, Алматы – Тараз, Тараз – Кызылорда, Кызылорда – Актобе, Актобе – Жайсан. Местом встречи и отдыха спортсменов был выбран актюбинский мотоклуб «Extreme park».
Первой в 17.30 в экстрим-парк прибыла так называемая открывающая машина с обслуживающим персоналом. Как сообщили нам члены экипажа, в ралли участвовали грузовой и легковой транспорт. И вот что было интересно: на специально подготовленной трассе, как водится, участники соревновались друг с другом в скорости, но по пути к ним присоединялись и другие гонщики, и получалось что-то типа матрешки – внутри одного состязания было и другое, меньшего масштаба. Таких вот мини-турниров особенно много было на территории Китая.
По словам президента федерации мотокросса Актюбинской области Александра Новикова, участники ралли подъезжали в парк в течение всей ночи, парковались и отправлялись в гостиницу. Но один из французских механиков, участник команды «Ямаха», заинтересовался нашим парком и попросил разрешения прокатиться на одном из мотоциклов. Конечно же, ему не отказали. После гонки по трассе мотоклуба иностранный гость высоко отозвался и о нашем парке, и о его технике, и об актюбинском гостеприимстве.
А утром все снова отправились в путь.
Приезд гостей не остался незамеченным для актюбинцев. Кстати, как отметил Новиков, в течение всего вечера местные любители авто- и мотоспорта знакомились с гонщиками, интересовались их транспортом и прошедшим ралли.
Специалист логистической группы организаторов ралли Алексей Гринин рассказал нам, что в нынешнем году гонки проводятся в девятый раз. Старт им дали своим общим решением Президенты Казахстана, России и Туркменистана в 2009 году.
Интересный факт от организаторов. Всего за восемь сезонов ралли «Шелковый путь» поднялось до уровня именитого автомарафона «Дакара», завоевало мировую известность и стало первым конкурентом этому проекту, уже охватившему три континента.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель